Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Ленский из могилы отомстил Пушкину за свое убийство?
 
Вдова поэта  вышла замуж за генерала Ланского.
Вдова поэта вышла замуж за генерала Ланского.
 
В прошлом номере еженедельника мы предложили сенсационную версию, почему Онегин отверг любовь Татьяны. Сексолог А. Котровский утверждает, что героине было всего 13 лет.

По нынешним нормам Евгений выглядел бы растлителем и педофилом, ему бы грозила статья УК. А в начале XIX века это считалось нормой, даже двенадцатилетние были законными невестами. Возникает вопрос: так почему же Онегин не женился на Татьяне, коль тогда это дозволялось?

«Законная вагина - теплая шапка с ушами»

Все очень просто! Героя Пушкин во многом списывал с себя. 26-летний автор (ровесник Онегина на ту пору!) был убежденным холостяком. Завершив четвертую главу, где Евгений отвергает Татьяну, поскольку не создан для семейного блаженства, Александр Сергеевич с тревогой писал князю Вяземскому: «Правда ли, что Боратынский женится? Боюсь за его ум. Законная ... (вместо матерного слова поставим изящный медицинский термин - вагина. - Е. Ч.) - род теплой шапки с ушами. Голова вся в нее уходит. Ты, может быть, исключение. Но и тут я уверен, что ты гораздо был бы умнее, если б лет еще 10 был холостой. Брак холостит душу».

Юный романтик Ленский, на свое несчастье, про опасность выхолащивания души не знал.

Он весел был. Чрез две недели
Назначен был счастливый срок.
И тайна брачныя постели
И сладостной любви венок
Его восторгов ожидали.
Гимена хлопоты, печали,
Зевоты хладная чреда
Ему не снились никогда.
Меж тем как мы, враги Гимена,
В домашней жизни зрим один
Ряд утомительных картин...

Поясню: гимен (устаревшее книжное слово) - брак, супружество. А также - девственная плева (медицинский термин). Гименей - бог брака. По одному из мифов, этот прекрасный юноша умер аккурат в день свадьбы. Поняли намек?

Увы, вместо брачной постели Ленского ждала сырая могила. И я не исключаю: враг гимена Пушкин убил его исключительно из соображений гуманности: душа поэта не выдержала бы испытаний нудным бытом. Для тех, кто жалел невинно убиенного певца, Пушкин нарисовал вариант его семейной жизни:

В деревне счастлив и рогат
Носил бы стеганый халат;
Узнал бы жизнь на самом деле,
Подагру б в сорок лет имел,
Пил, ел, скучал, толстел, хирел,
И наконец в своей постели
Скончался б посреди детей,
Плаксивых баб и лекарей».

Но Пушкин посчитал, что пасть за честь любимой - более достойно для романтика!

А ведь Ленский мог породниться с Онегиным. Свели б они сестер Лариных под венец и умерли бы в глубокой старости. Такой поворот был бы возможен, возьмись Пушкин за шестую, «расстрельную», главу романа на год позже. Когда сам стал ярым поклонником гимена. Поэт встретил в Москве дальнюю родственницу, двадцатилетнюю красавицу Софи Пушкину, и тут же захотел жениться. «Мне 27 лет, дорогой друг. Пора жить, т. е. познать счастье, - писал он родственнику невесты Зубкову. - Ангел мой, уговори ее, упроси ее и жени меня». Сватовство не состоялось. Софи вышла за другого. Отвергнутый жених стал энергично искать новых невест. Безрезультатно. Наконец встретил 16-летнюю Натали, свою сто тринадцатую любовь. Но Ленский уже был застрелен.

А дальше, читатель, начинается самое загадочное.

Спустя 11 лет после книжной смерти, когда автор, закоренелый холостяк, успел счастливо жениться и обзавестись четырьмя детьми, Ленский, возможно, отомстил ему из гроба за свое преднамеренное убийство за две недели до брачной постели.

(Ну точь-в-точь как Сильвио из пушкинского «Выстрела», ждавший для мести свадьбу графа.) Никаких эмоций и мистики, друзья! Просто сравним дуэли: книжную и реальную.


Пушкин и Онегин на брегах Невы. Рисунок поэта. 1824 г.
Пушкин и Онегин на брегах Невы. Рисунок поэта. 1824 г.

Дуэлянты-свояки подняли пистолеты

Все ли помнят, что Дантес и Пушкин были женаты на СЕСТРАХ Гончаровых? По народному регламенту родства таких называют свояками.

Онегин и Ленский при благоприятном исходе (см. выше) могли жениться на СЕСТРАХ Лариных.

Причина поединка: РЕВНОСТЬ ПОЭТОВ.

Свояки положили глаз на их любимых женщин! Те, коварные, кокетничали. Пришлось поэтам вступиться за честь подруг. Секунданты убийц:

У Дантеса - ФРАНЦУЗ Д’Аршиак, СЛУЖАЩИЙ посольства.

У Онегина - ФРАНЦУЗ Гильо, СЛУГА.

Оба штатские.

Секунданты жертв:

Пушкина - ПОДПОЛКОВНИК Данзас.

У Ленского - бывший ВОЯКА Зарецкий.

Финал одинаков: УБИТ ПОЭТ, НЕВОЛЬНИК ЧЕСТИ!

КОГДА и КАК ЭТО БЫЛО.

В романе: конфликт случился как раз в Татьянин день, на именинах героини. По старому стилю в эпоху Пушкина 12 января. Сейчас в России его празднуют 25 января. Возьмем и мы эту дату за точку отсчета.

25 января. Онегин приглашает на танец невесту поэта и «шепчет нежно какой-то ПОШЛЫЙ мадригал». Откровенно флиртует. Поэт с КУДРЯМИ до плеч взбешен.

26 января. Поэт отправляет вызов на поединок. «НЕ ПОТЕРПЛЮ, чтоб развратитель младое сердце искушал!»

27 января. Дуэль. На безымянной РЕЧКЕ   у   мельничной   плотины.

ПЕРВЫМ стреляет Онегин. Мгновенная смерть поэта. Труп увозят на САНЯХ.

В жизни: 25 ЯНВАРЯ семейства Пушкиных и Дантесов были у Вяземских. Свояк Жорж откровенно флиртует с Натали. Как и накануне у Мещерских. В тот же самый день Пушкин получает анонимку про тайное свидание Дантеса с Натальей Николаевной. Допрошенная жена подтверждает факт встречи, инициатором которой был... «отец» свояка Геккерен. КУДРЯВЫЙ поэт взбешен.

26 января. Поэт отправляет Геккерену гневное письмо, называя барона сводником, бесстыжей старухой, а Дантеса - трусом и подлецом. «Это вы диктовали ему ПОШЛОСТИ, которые он отпускал... Я НЕ МОГУ ТЕРПЕТЬ, чтобы моя семья имела какие бы то ни было сношения с вашей». Поединок неминуем.

27 января. Дуэль на Черной РЕЧКЕ. ПЕРВЫМ стреляет Дантес. Поэт смертельно ранен. Его везут полверсты на извозчицких САНЯХ. И только потом перекладывают в карету.

Всего-то и сдвинули календарные стили, ДВЕ недели, и такие мистические совпадения?!

Стоп! Вернемся к роману. Именно «чрез ДВЕ недели» Ленского ждала брачная постель. Но Пушкин отправил его в могилу. Выходит, сам Александр Сергеевич гибнет примерно в день несостоявшейся свадьбы Ленского с Ольгой?

Вдовы выскочили замуж

Что же получается? В 1826 году, еще до встречи с Гончаровой, холостой поэт в подробностях описал свою гибель через 11 лет?! Все факты говорят именно об этом. Слишком много совпадений, чтобы посчитать их случайностью.

Твердолобый материалист-атеист может возразить, дескать, известный повеса и проказник сознательно повторил в жизни то, что написал когда-то в романе. Шутка, так сказать, гения! Но то, что случится дальше, даже Александр Сергеевич разыграть никак не мог. При всем желании.

Продолжаем сравнения.

Невеста-ВДОВА поэта В. Ленского вышла замуж за улана и уехала с ним в ПОЛК. Улан, к вашему сведению, кавалерист, КОННИК.

ВДОВА поэта А. С. Пушкина вышла замуж за командира лейб-гвардии КОННОГО ПОЛКА. Наталья Николаевна счастливо прожила с ним 19 лет, родила троих деток. Сам генерал, ровесник Пушкина, прожил целых 78 лет. Ах да, я забыл упомянуть его фамилию. Фамилия простая - ЛАНСКОЙ! Ничего не напоминает?

Ну как, мурашки по телу не пробежали?

Есть исследования ученых по поводу имен и фамилий героев романа. Их, оказывается, с потолка не брали, с бухты-барахты не давали. В ту пору шли яростные литературные войны. В любой детали, тем более фамилии, современники могли узреть откровенный намек, иронию, пародию на врага из чужого писательского лагеря. Часто баловался такими штучками и Александр Сергеевич. Но в главном романе он первым сознательно сотворил нейтральные фамилии из крупных русских рек - Онеги и Лены. (Оттуда же, из Печоры, вскоре выплыл за ними и герой лермонтовского времени.) Говорят, жил в описываемую пору реальный булочник Евгений Онегин. В Торжке, где Пушкин любил кушать пожарские котлеты. Но прототипом нашего Евгения он явно не был. А уж с Ленским поэт тем более не сталкивался. До завершения романа...


Роковой выстрел Дантеса! (Кадр из фильма «Пушкин. Последняя дуэль».) В роли поэта - Сергей Безруков.
Роковой выстрел Дантеса! (Кадр из фильма «Пушкин. Последняя дуэль».) В роли поэта - Сергей Безруков.

Везде одни Ленские...

Впервые эта фамилия загадочно всплыла уже после гибели книжного поэта. Жена Пушкина на балу подтрунивала над молодым графом Сологубом. Тот в ответ намекнул ей на красавца поляка Ленского, прекрасно танцевавшего мазурку на балах. (Онегин, напомню, тоже во время МАЗУРКИ шептал Ольге пошлый мадригал.) Пушкин вызвал нахала на дуэль. Договорились о секундантах. Так что уже тогда поэт мог погибнуть из-за неведомого Ленского. Но общий друг примирил их. Несостоявшиеся дуэлянты даже стали приятелями. Именно Соллогуба позже отправил Пушкин обсуждать условия первой дуэли с еще холостым Дантесом. Но поединок не состоялся. Гроза прошла стороной.

...Когда Геккерен возвращался с Черной речки после дуэли, на Невском его случайно встретил князь Вяземский с приятелем своим... ЛЕНСКИМ. Знак судьбы? А через 7 лет возник генерал Ланской, второй муж Натальи Николаевны.

Любопытно, что в книге сначала Татьяна видит пророческий сон, в котором Евгений убивает поэта. И это свершается наяву. Описанный в романе поединок позже аукнется трагедией на Черной речке.

Все эти совпадения в книжной и реальной дуэлях никак не отметешь. Было ли это мистикой, местью Ленского, бесовщиной?

Думаю, это Бог дает гениям, особенно художникам и поэтам, озарения, видения, не ведомые простым людям. Отсюда шедевры в творчестве. И пророческие описания собственного конца жизни, который даже они не в силах отодвинуть. Или осознать. Потому даже гении не могут остеречься. Сказал же прекрасный русский поэт Николай Рубцов: «Я уйду в крещенские морозы!» И ушел через несколько лет. Не добровольно. Жена задушила в крещенскую ночь. (Недавно ее сделали героиней программы «Пусть говорят!»). Знаем мы и другие подобные примеры.

Кровавый спектакль устроил гей Геккерен

А может, все было куда проще, циничнее и оттого трагичнее. Это высокопоставленные петербургские гомосексуалисты организовали театральную инсценировку «Евгения Онегина» на Черной речке. Тогда нет и намека на мистику в дате скандала. Просвещенные геи символично избрали Татьянин день строго по роману. Но не 12, а 25 января. По григорианскому стилю, который действовал в Европе. Геккерен и Дантес ведь прибыли оттуда! Как и книжный Ленский. (В России этот стиль введут лишь в 1918 году.)

За что «голубое лобби» травило Александра Пушкина, какую зловещую роль сыграли гомосексуалисты в жизни поэта - читайте в следующем номере еженедельника.

12.06.2008

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com