Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Культура и искусство: русские имена / ЛИТЕРАТУРА И КНИГОИЗДАНИЕ / Гавриил Державин, или Река времен. Евгений Анисимов

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Гавриил ДЕРЖАВИН, или Река времен

Человек сам творец своего счастья и может самую заурядную фамилию сделать знаменитой. Но все-таки я убежден: не мог не прославиться человек, носивший фамилию Державин, - такую прекрасную, гордую, звучную, знаковую для России.

Истина устами младенца

И действительно, Гавриил Романович Державин прославился уже первым своим словом. Появился Гаврюша на свет в 1743 г. крошечным недоноском, и его спасли от гибели варварским дедовским способом: обмазали ржаным тестом и положили в теплую печь - в сущности, запекли в хлебе.

Когда младенцу был год, родители его со страхом смотрели в окно на огромную комету в небе. И тут малыш ткнул пальчиком в комету и произнес свое первое слово: "Бог!" А в зрелые свои годы он написал оду "Бог", и до сих пор нет в русской поэзии более сильных, страстных и в то же время философских и величественных стихов о Боге...

"Поди, братец служивый!"

Впрочем, Бог долго не смотрел в сторону бедного дворянина. Державин начал службу при Петре III рядовым Преображенского полка. Он поселился в солдатской казарме и там стал красиво и с выдумкой писать солдатские письма и куплеты и получал за это деньги. Это и были его первые стихотворные опыты. А потом был дворцовый переворот 1762 г. Державин участвовал в походе Екатерины II на Петергоф, куда она двинулась, чтобы арестовать свергнутого ею же Петра III. Герои переворота получили награды, но Державин по-прежнему служил в солдатах, украдкой писал стихи, бегал с поручениями по столице. Как-то раз он принес из роты пакет князю Козловскому, довольно известному тогда поэту. Тот принимал другого пиита - Василия Майкова, который в тот момент читал хозяину свои стихи.

Державин отдал пакет и заслушался у дверей. Хозяин посмотрел на солдатика и сказал: "Поди, братец служивый, с Богом, что тебе попусту зевать, ведь ты ничего не смыслишь!" Это потом, когда загремела слава Державина, они с Майковым смеялись над сим казусом, а тогда, выходя на холод из дома Козловского, Державин загрустил - шли годы, казалось, что жизнь все еще писалась, как черновик. Чтобы переломить судьбу, надо было что-то предпринять!

В характере Державина была заложена страсть к риску, он любил дергать черта за хвост. Делал он это за карточным столом, и много раз, порой даже с успехом. Поначалу ему вредили упрямство и горячность, он проигрывал и помногу. Но постепенно, как пишет его биограф В. Ходосевич, десятая муза - Муза карточной игры, которая требует от игрока и вдохновения, и умения, и смелости, улыбнулась ему - Державин стал выигрывать, сумел отыграться, стать богатым.

Сговор муз

Карты приносили деньги, ощущение полноты жизни, но не открывали пути к чинам, ко двору. Не приносили успеха и поручения, которые Державин рьяно выполнял, но ему мешали строптивость, упрямство, негибкость...

Помощь пришла неожиданно... с небес. Муза поэзии, наслушавшись о достоинствах гвардейца от Музы карточной игры, помогла Державину написать в 1782 г. оду, которая оказалась пропуском во дворец и на долгие годы охранной грамотой. Это была знаменитая ода "Фелица", в которой поэт обращается к Екатерине как к придуманной киргизской княжне Фелице и хвалит ее за разные достоинства:
 
Не дорожа твоим покоем,
Читаешь, пишешь пред налоем
И всем из твоего пера
Блаженство смертным проливаешь;
Подобно в карты не играешь,
Как я от утра до утра...
 
Все сразу в стихах узнали императрицу, а самое главное - ей самой ода очень-очень понравилась. Государыня сказала, что никто ее так не понял, как Державин. В награду Екатерина послала поэту золотую табакерку с надписью на пакете: "Мурзе Державину от киргиз-кайсацкой княжны". Начальство поначалу Державина заподозрило даже во взятках от инородцев.

В оде этой есть юмор, свежесть искреннего чувства, чувства любви - но не обычной, плотской, а возвышенной, государственной - так люди любят властителя только за одно, что он - властитель.

С любовью же Державина к Екатерине сложнее. Он полюбил государыню за "Наказ" для Комиссии по созданию нового свода законов. В "Наказе" было столько правильных мыслей: спасение России - в самодержавии, самодержец обязан править по закону, закон должен быть справедлив, и ему должны подчиняться все. Там же дано определение свободы. Это - "право делать все, что позволено законом". Державин думал, что вот наступила новая эпоха и с такой государыней исчезнет зло, несправедливость...

На страже закона и мечты

Но, увы! От деклараций до реальной политики - дистанция огромная. И Екатерина была женщина умная, гуманная, но политик опытный, осторожный. Она писала, что крепостное право бесчеловечно, но стоит ей помянуть о его отмене, "как меня закидают камнями", - словом, еще не время.

В святом деле борьбы с ворами, взяточниками в управлении тоже есть нюансы. Ведь вор понятен, предсказуем, управляем, послушен потому, что знает свой грех. Как-то глядя из дворцового окна на толпы служителей, тащивших узлы и сумки с провизией из дворцовой кухни, она со вздохом сказала: "Господи, хоть бы мне что-то на ужин оставили!" Чтобы управлять Россией, нужно ее пороки воспринимать как данность - иначе нельзя. И у Екатерины появился девиз, с которым она правила Россией 34 года: "Будем жить и дадим жить другим!"
Державин же этого не понимал. Ода "Фелица" открыла ему путь к власти, он стал губернатором, а потом статс-секретарем императрицы, но нигде не мог удержаться надолго потому, что пытался реализовать принципы "Наказа" буквально и завоевал звучную славу чудака, скандалиста и склочника.

Но Екатерина умела ценить и такие черты его характера, как прямоту, принципиальность, честность. В 1791 г. она сделала его своим статс-секретарем по жалобам. В деле защиты справедливости, исполнения долга он не знал сомнений. Это было не всегда приятно императрице: ведь она была самодержицей и порой с законом мало считалась.
 
Как-то раз они так сильно заспорили, что Державин даже накричал на императрицу, а когда она пыталась уйти, так он схватил за мантилью. Прибежавшему секретарю государыня сказала: "Василий Степанович! Побудь здесь, а то этот господин много дает воли своим рукам".

Почти два года Державин был секретарем Екатерины. Они дружили и ссорились, за это время он хорошо узнал эту необыкновенную женщину. Она уже стремительно приблизилась к старости, но не сдавалась. Она думала, что Державин напишет продолжение "Фелицы", но оно у поэта никак не получалось - Екатерина стала для него уже другой, многие иллюзии рассеялись. Да и Державин государыне надоел своей прямолинейностью, упрямством. И Екатерина уволила его из статс-секретарей, сделала сенатором - "понижение вверх".

Наслаждение жизнью

А жизнь шла своим чередом. Державин стал богат и вальяжен, купил большой дом на Фонтанке. Там умерла любимая жена, Екатерина Яковлевна, вскоре он женился на красавице Дарье Дьяковой. Она была строга к супругу, не раз поругивала его за резкость суждений и поступков.

Но не будем упрощать Державина - он не был Дон-Кихотом. Когда-то взятая на себя роль правдолюбца, который режет правду-матку в глаза, вошла в плоть и кровь Державина. Это была его игра. На самом же деле он знал меру в обличениях и умел помалкивать. Да это и понятно - Державин был и слыл необыкновенным жизнелюбом. Любовью к жизни, еде, телесному удовольствию буквально пышут его стихи. Он так смачно, зримо описывает обед, что слюнки текут:
 
Я обозреваю стол - и вижу разных блюд
Цветник, поставленный узором:
Багряна ветчина, зелены щи с желтком,
Румяно-желт пирог, сыр - белый, раки - красны,
Что смоль, янтарь - икра, и с голубым пером
Там щука пестрая - прекрасны!

В поисках бессмертия

К концу XVIII века Державин достиг многого: он был сенатором, министром, спорил с царями. Но много было министров, сенаторов, статс-секретарей, а он все же был один - поэт Державин. Как-то само собой получилось, что все признали в нем гения.

Конечно, Державин был прежде всего царедворец, карьерист. В его глазах орден был поважнее оды. Но с годами он понял, что именно в литературе - ключ к его бессмертию. А этого всегда желала его гордая, честолюбивая душа. Не случайно он переложил с латыни на русский язык "Памятник". Он думал, что именно его стихи станут вечным памятником ему...

Но нет! Шли годы, он слабел, терял зрение и постепенно его взору открывалась вечная и печальная истина, которая недоступна была ему, молодому. За два дня до смерти 6 июля 1816 г. он начертал ее формулу на грифельной доске:
 
Река времен в своем стремленьи
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.
 
И если что и остается
Чрез звуки лиры и трубы,
То вечности жерлом пожрется
И общей не уйдет судьбы.
 
Но он ошибся! Пока. Имя Державина не забыто Россией, и оно будет жить, пока звучит на свете русская речь, пока думают по-русски и пишут на русском языке стихи.
 
Евгений АНИСИМОВ

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com