Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Вацлав Фомич Нижинский
 
Родился 17 декабря 1889 г. в Киеве. Отец Томаш, танцовщик и балетмейстер, из польских разночинцев. Мать Элеонора Николаевна (урожденная Береда), танцовщица Варшавского Императорского театра.
 
Танцевать Нижинский начал с 6-летнего возраста и, когда поступил в 1898 г. в Петербургское театральное училище, быстро обратил на себя внимание, его огромные прыжки говорили не только о феноменальных физических возможностях, но и о своеобразной пластике и природном артистизме. При наличии выдающихся педагогов (Н. и С. Легат, М. Обухов), из невысокого, неповоротливого и мрачного в обычной жизни молодого человека, неминуемо формировался блестящий представитель балетного искусства. Недаром он получал до своего совершеннолетия престижную стипендию Дидло.
 
В начальные годы XX века Нижинский выделился, прежде всего, в новаторских постановках М. М. Фокина (роль Фавна в "Ацисе и Галатее" 1905 г., главная роль в "Сне в летнюю ночь" 1906 г., роли рабов в "Павильоне Армиды" и в "Египетских ночах" 1907 г., роли мечтателя-поэта в "Шопениане" и мулата и баядерки в "Царе Кандавле" 1908 г., и пр.). Танцуя с М. Кшесинской, А. Павловой и другими примадоннами, Нижинский не уступал им в первенстве трактовки, как мужских, так и женских образов. Неповторимый рисунок его танца искусно менял свои размеры, оттенки и очертания.
 
Летом 1909 г. Нижинский принял участие в антрепризе С. П. Дягилева. Знаменитые Русские сезоны в Париже (с 1909 г. по 1913 г.), как известно, потрясли французов. И одной из главных составляющих этого феномена безусловно стал Нижинский, силой своего таланта внушивший зарубежным балетоманам совершенно новое и оригинальное представление о мужском танце.
 
После Второго сезона, с оглушительным успехом "Шахерезады" Н. Римского-Корсакова (хореография М. Фокина; премьера 4.6.1910), где Нижинский танцевал трагическую партию могучего влюбленного раба, он поздно вернулся в Петербург, а затем вызывающе повел себя с театральным начальством. В результате, ему пришлось оставить Мариинский театр, в котором Нижинскому приходилось выступать и как даровитому постановщику.
 
Сложившейся ситуацией с трудоустройством Нижинского тут же воспользовался неугомонный Дягилев, сколачивающий постоянно действующую труппу "Русского балета". В ее составе 22-летний мастер смог полностью отдаться балетному творчеству; Третий сезон, прошедший под знаком новых постановок М. Фокина, вознес Н. на недосягаемую высоту. В "Видении розы" на музыку К. Вебера (премьера 19.4.1911) "эротическая греза девичьей чистоты" так полонила зал, что балет включили в программу праздника французской авиации в "Grand-opera". Президент республики, парламентарии, простой народ неистово рукоплескали "русскому чуду".
 
А был еще в этом сезоне балет И. Стравинского "Петрушка" (премьера 13.6.1911). Нижинский и другие участники представления, выступавшие в великолепных костюмах и декорациях А. Бенуа, беззаветно отдавались хореографии М. Фокина, одухотворяя ее своими неподражаемыми индивидуальностями. Все это просто не могло не стать классикой, поражающей своей прелестью и новизной поколения за поколениями.
 
...В Четвертом сезоне, под давлением Дягилева, Нижинский становится хореографом. "Послеобеденный отдых фавна" на музыку К. Дебюсси (29.5.1912) стал синтетическим образцом его творчества, вызвавшим разноречивые отклики парижан; классическое сочетание музыки и танца не позволяло "сбрызгу" ощутить гармонию между ними в такой своеобразной постановке.
 
Пятый сезон вылился в подлинный триумф Нижинского, как хореографа. Ломая сюжетные, ритмические, поведенческие и др. рамки, он указывал на неизведанные пути в балетном искусстве. На премьере "Весны священной" И. Стравинского (29.5.1913), однако, разразился громкий скандал, в котором неистовая публика дошла до рукопашной, т.е. до тех самых стадных чувств, показ которых на сцене только что осудила. И лишь один С. Дягилев был внутренне удовлетворен, его сезоны и лично Нижинский не просто повлияли на эстетические установки людей, они открыли свою страницу в "Истории земной красоты"...
 
Август 1913 г., когда "Русский балет" отправился в Америку, стал очередным этапом в жизни Нижинского. На корабле, в отсутствии Дягилева и некоторых артистов (панически боялись морской болезни), оказались случайные члены труппы. Среди них Нижинский встретил свою восторженную поклонницу, венгерку Рамолу де Пульска. По прибытии в Буйнос-Айрес (после трех недель пути и бурного романа) состоялась их свадьба.
 
Дягилев, как ярый монополист и диктатор жизни и творчества его артистов, немедленно разорвал контракт с Нижинским. 24-летнему фавориту сцены, с беременной женой на руках, пришлось зарабатывать созданием и гастролями своей труппы, впрочем, не имевшей никакого успеха.
 
С началом Первой мировой войны Нижинский вернулся в Петербург с женой и родившейся в Будапеште дочерью. Мучительный период вынужденного бездействия Нижинского закончился только с решением заключить новый контракт с одумавшимся Дягилевым.
 
В 1916 г. Нижинский гастролировал, в частности, в Нью-Йорке: в "Петрушке" и "Видении розы" - на сцене "Metropoliten Opera" и в "Тиле Уленшпигеле" (Р.Штрауса, в хореографии Н.) в "Manhattan Opera".
 
Последний раз Нижинский появился на сцене 26 сентября 1917 г. в свои коронных ролях: в "Петрушке" и "Видении розы".
 
В эти лихорадочные годы Нижинский все чаще стал испытывать приступы шизофрении. Болезнь быстро прогрессировала...
 
В декабре 1917 г. Нижинский с семьей эмигрировал в Швейцарию. Здесь он какое-то время чувствовал себя хорошо и даже строил грандиозные собственные планы, в которых значительное место занимала исследовательская работа по влиянию музыки и танца на жизнь людей. Но смелый экспериментатор, подвижник, и фантазер хореографии все дальше уходил от мира в запредельную область человеческого сознания.
 
Всего 10 лет творческого горения, взлетов и падений Нижинского составили ему всемирную и вечную славу. И многолетняя клиника для душевнобольных не могла, понятно, пресечь ее...
 
Последние годы жизни Нижинский провел в Англии.
 
Скончался 8 апреля 1950 г. в Лондоне. Тело его в 1953 г. было перевезено в Париж и захоронено на кладбище "Sacre Coeur".
 
     Алехин Ю. В.
18.05.2002
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com