Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Библиотека / Владимир Дмитриевич Поремский. Стратегия антибольшевистской эмиграции. Избранные статьи 1934-1997 гг. Москва "Посев". / В.Д.ПОРЕМСКИЙ. СТРАТЕГИЯ АНТИБОЛЬШЕВИСТСКОЙ ЭМИГРАЦИИ. ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ 1934-1997. МОСКВА "ПОСЕВ". 1998. ПРЕДИСЛОВИЕ.

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

{1} - так обозначены номера страниц в книге.

В.Д.ПОРЕМСКИЙ.

СТРАТЕГИЯ АНТИБОЛЬШЕВИСТСКОЙ ЭМИГРАЦИИ.

ПРЕДИСЛОВИЕ.

     Автор этой книги был русским человеком необычайно творческого политического ума. Люди такого калибра и такой энергии обычно становятся видными деятелями в своем отечестве. Однако Россия в годы жизни Поремского находилась во власти сил, чуждых русской государственной традиции. Поэтому ему выпала судьба послужить своей родине за ее пределами, в эмиграции, где он неутомимо говорил и писал о путях освобождения России от марксистской власти и об опасностях, грозящих остальному миру, если его лидеры не отнесутся честно и дальновидно к национальным интересам русского народа.
     Будучи автором-аналитиком, устремленным в будущее, Поремский совершенно не заботился о своей "славе" как публициста, не издав при жизни даже сборника своих работ (были лишь тонкие брошюры, предназначенные для засылки в СССР). Однажды он заметил, что хотел бы написать книгу о стратегии наступательной борьбы с тоталитаризмом, основанной на вере в народные силы -однако «эта книга... едва ли когда-нибудь будет написана. Она лежит у меня в черновых набросках... Если можно было бы сказать времени: "остановись", если допустимо было бы морально отойти от участия в конкретной борьбе и заняться в тиши написанием продуманного... - книга когда-то увидела бы свет: приведенная в логический порядок, снабженная всем научным аппаратом ссылок, цитат. Я не чувствую в себе сил для подобного труда. Слишком трясет в том историческом поезде, в котором мы несемся бешеным темпом...» ("Проблемы национальной революции", 1952). Поэтому Поремский считал уместнее делиться своими мыслями «хотя бы грубо, несовершенно» - в статьях.
     Первую и посмертную книгу ведущего стратега Народно-Трудового Союза российских солидаристов (НТС), пусть и небольшую по объему, мы попытались составить рестроспективно из таких статей. Разумеется, будущим исследователям политических проблем XX века и истории русской антикоммунистической борьбы еще предстоит изучить множество работ Поремского, рассеянных {5} по зарубежным периодическим изданиям. Для данного сборника мы отобрали материалы, отмечающие лишь основные вехи развития того дела, которому автор вместе со своими соратниками посвятил всю свою жизнь.
     Нынешний читатель, взирая с вершины XX века на все его катаклизмы и исторические повороты, уже знает, чем они закончились. У современников тех событий такого знания о будущем не было, и они в эмиграции должны были принимать свои решения в той ситуации, которую видели. Их надежды на те или иные пути освобождения России, на тех или иных союзников русского дела (как за рубежом, так и внутри страны) далеко не во всем оправдывались - но они всегда диктовались единственно приемлемым нравственным выбором их гражданской совести и девизом: за Россию!
     Вопреки эмигрантским планам, коммунистический режим не был свергнут, он изжил себя сам, в длинной череде мутаций и самодемонтажа, как не соответствующий духовной природе человека - именно она была главным и постоянным противником богоборческой коммунистической системы, изначально обрекая ее на неминуемый крах.
     Однако, эмиграция, несомненно, помогла в этом своему народу, стараясь нести ему историческую правду и те традиционные нравственные ценности, которые искоренялись коммунистами и часто были чужды влиятельным кругам Запада. Этот идейный опыт борьбы за Россию, отраженный во многих изданиях русского Зарубежья, не потерял своего значения и по сей день - и не только для историков.
     Победители всегда склонны давать прошлому свою трактовку, замалчивая невыгодные для себя аспекты истины и тем самым искажая ее ради своих потребностей. Так и после падения режима КПСС его самоуверенные победители - западные демократии и перекрасившаяся в демократов бывшая коммунистическая номенклатура - оказались не заинтересованы в правдивом осмыслении всего трагического и кровавого развития XX века, за которое они и сегодня несут, по крайней мере, нравственную ответственность. На костях многих миллионов человеческих жертв сегодня, вопреки воле народа, не столько восстанавливается историческая Россия, сколько беспринципно и беззаконно делятся ее территории и богатства. От того, осознают ли правду о прошлом {6} современные поколения российских граждан, зависит окончательный итог этой продолжающейся вековой драмы.
     Поремский подчеркивал, что результаты борьбы с неправедным, античеловечным режимом «целиком зависят от моральных, политических и деловых качеств людей», которые победят в этой борьбе - а к ней, «видя трещины в фундаменте власти, могут примкнуть и не совсем порядочные люди. Поэтому так важно качество закваски, то есть тех людей, кто вступает на путь борьбы не тогда, когда уже брезжит рассвет и когда обозначилась возможность победы, которая может вознаградить за прозорливость, а тогда, когда ночь еще темна и предстоит тернистая, быть может, дорога».
     Таким был весь долгий жизненный путь В.Д. Поремского - в борьбе за Россию, которую должны продолжить другие, на новом этапе. И даже если кто-то не во всем согласится с некоторыми его позициями в этой книге, она содержит одну бесспорную истину: Россию смогут вывести на путь оздоровления только достойные русские люди, сознающие всемирный духовный масштаб этой задачи и готовые служить ей в любых условиях.

М.Н.

Следующая страница

 


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com