Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

{1} - так обозначены номера страниц в книге.

В.Д.ПОРЕМСКИЙ.

СТРАТЕГИЯ АНТИБОЛЬШЕВИСТСКОЙ ЭМИГРАЦИИ.

Наши конспекты - сегодня и завтра

     В Зарубежье возникла чрезвычайно многообразная литература об СССР; бежавшие оттуда описали едва ли не все стороны подсоветской жизни, и лишь одна сторона осталась и остается пока в тени. Эта сторона - политическая жизнь и переживания подсоветского человека, не те, о которых заботятся "Правда" и "Известия", а те глубинные политические переживания, от которых зависит столь многое в судьбах будущей России.
     ГПУ и советская цензура исключают почти всякую возможность свободного исповедания политических воззрений, но это, однако, ничуть не значит, что там, среди подсоветского населения, эти воззрения полностью отсутствуют. Именно там, где политика играет совершенно исключительную роль, каждый советский гражданин, враждебно настроенный к власти (а таковых у нас на родине не менее 90%), втихомолку и одиноко строит свою собственную политическую систему.
     В порядке отталкивания от окружающей политической действительности, одинаковой для всех граждан там, в России вырабатывается, естественно, некий единый отрицательный и разрушительный политический идеал. "Долой ГПУ", "долой советскую власть", "долой колхозы" и т. д. Однако в области положительного политического идеала, в умах подсоветских граждан должен царить полный разброд. Не имея возможности общаться друг с другом, обмениваться мнениями, совместно обсуждать проблемы российского будущего, - подсоветские люди, конечно, не обладают общим язьжом и - что самое главное - не будут им обладать и в тот момент, когда гнет ГПУ и цензуры будет снесен в результате революционной бури, т. е. в тот момент, когда каждому русскому человеку придется практически включиться в работу по осуществлению каких-то политических и социальных идеалов. При этих условиях, т. е. при отсутствии общего языка, без единства воззрения по основным политическим и социальным вопросам, восстановление России грозит неминуемо обернуться самой страшной и самой опасной неурядицей и смутой. Страшной и опасной еще потому, что восстановление России должно протекать чрезвычайно быстро, ибо иначе, в этот переходный период ей грозит, если не территориальный, то экономический захват со стороны иностранных государств, обладающих мощным и налаженным политическим, военным и экономическим аппаратом.
     Вот почему формула голого безыдейного активизма: "долой большевиков, а дальше посмотрим" - является формулой преступной беспечности. Если этой формулой руководятся 99% подсоветского враждебного власти населения страны, то это происходит только потому, что там невозможно практически никакое согласование политической положительной программы.
А потому, совершенно очевидно, что единое, продуманное, цельное политическое мировоззрение может придти из-за границы.
     И оно неминуемо оттуда придет, если даже эмиграция не сделает в этом отношении ровно ничего. Действительно, разочарованная в коммунизме и в советчине, жаждушая свободы душа русского человека неудержимо потянется к заграничным авторитетам, ибо на родной почве таковых авторитетов в области национальной идеологии, совершенно фатально, - не   будет.
     И вот, эта естественная тяга, еще быть может больше, чем полный идейный разброд, рискует привести Россию к анархии, ибо и за границей нет единого идейного авторитета.
     Муссолини, Гитлер, Салазар, Франко - каждый создал свою систему применительно к национальным способностям своего народа. На русской почве каждая из этих систем может привести к самым плачевным результатам. И это было бы еще полбеды, если бы на русскую почву не стали переноситься одновременно каждая из этих систем, проводимая различными вождями, вождишками и прочими "батьками". И если добавить к этому различные течения, которые позаимствуют свою политическую систему из разнообразных группировок русской эмиграции -картина анархии, а то и кровопролитной усобицы, станет вполне очевидной.
     Суждено ли России пройти еще и через эту разруху и анархию?
     На это мало шансов - советскую власть столкнет скорей всего какая-то организованная сила, все равно - внутрироссийская или иностранная, а если так, то она и возьмет в свои руки новое строительство государства на основании какой-то (одной!) заимствованной или своей идеологии.
     Крылатая фраза - идеи, брошенной в массы, на которой сейчас спекулируют некоторые заграничные кабинетные идеологи - очень мало говорит о том, как в действительности происходит "заражение" целых народов новыми идеями.
     Больше того, эта фраза зачастую создает совершенно ложное впечатление, согласно которому для торжества идеи, пусть самой верной и правильной - достаточно ее, когда-то и где-то, раз и навсегда, провозгласить.
     Идея сама по себе, почти всегда, - бессильна. Переворачивают жизнь народов и государств не голые отвлеченные идеи, а сильные носители и проводники этих идей.
     Христианство немыслимо без Христа и 12 апостолов, немыслима и современная Германия без Гитлера и нац.-социалистической партии. Так и там, в России, - вопрос о принятии той или иной политической системы будет решаться  не народными массами, а теми,  кто  выковал свой авторитет в разрушительном деле первого периода Национальной Революции - тот властной рукой поведет за собой массы.
     Совершенно естественно, что эти люди - волей судеб - творцы Новой России будут заимствовать свою политическую систему от той организованной силы, из которой они сами вышли или от той, которая оказала им самую существенную и реальную поддержку в момент революционной схватки с ком. властью.
     Так, например, совершенно очевидно, что если такая поддержка будет оказана нац.-социалистической Германией - будущий строй России неминуемо станет идеологически наиболее близким строю современной Германии.
Но если таковая поддержка будет оказана заграничной, эмигрантской организацией, НТСНП например, - будущий российский государственный строй будет основываться на союзной политической программе.
     Не будем подсчитывать шансы НТСНП на решительное участие в революционных событиях. Важно не это, а то, что Союз делает все, что в его силах, чтобы сделать участие и возможно более скорым, и возможно более существенным, и решительным.
     И если все случится так, как бы мы этого хотели и чего мы всеми силами добиваемся - наша союзная идеология может превратиться в один прекрасный день в основу Государственного строительства будущей возрожденной России.
Вот на фоне такой возможности (тем менее гадательной, чем больше энергии и жертвенности мы вкладываем в наше дело) - изучение, углубление, уточнение нашей идеологии, ее распространение и защита перед лицом инакомыслящих - приобретают совершенно особый смысл и значение.

     Наши "конспекты" *, со всеми их ошибками и недочетами - перестают быть только учебниками политической грамотности для членов одной (из многих!) политической организации, а изучение перестает быть только "натаскиванием" политических деятелей на предмет большей успешности их выступлений на эмигрантских трибунах. Чем очевиднее неизбежность краха советской власти, чем больше и реальнее силы НТСНП, а следовательно, чем больше шансов Союза на решительное участие в судьбах завтрашней России - тем роль конспектов становится значительней.
     Из эмигрантского политического учебника они превращаются в скрижали новой жизни, где каждая строчка говорит о счастье и радости, или о возможных слезах и горестях будущих поколений многомиллионного нашего народа.
Изучение этих скрижалей дает нам тем самым не только квалификацию политически грамотных людей, а приобщает нас к будущей жизни нашего государства, открывает нам единственный путь деятельного включения в строительство новой России.
     Не гордость должны извлечь мы из этой перспективы и не высокомерие, - а чувство глубочайшей ответственности.

1938

* Имеются в виду тетради "Курса национально-политической подготовки" Национально-Трудового Союза Нового Поколения (Белград, 1937-1939); переизданы в 1992 г. под названием "Ранние идейные поиски российских солидаристов" (Москва, "Посев", 1992).

Следующая страница
 


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com