Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы

 
 
 
 
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени», проходившей с 30 сентября по 2 октября 2020 года
 
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
 
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
 

 
 
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
"...Создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников..."
 
Красные партизаны Украины 1941-1944
Авторы-составители: Александр Гогун, Анатолий Кентий
 
Раздел II. Приписки в оперативных отчетах 
 
Едва ли ни любой человек в нормальной ситуации, рассказывая другому о каких-либо своих действиях, стремится выставить себя в лучшем свете. У некоторых людей это стремление превращается в манию, какую-то болезнь. В ряде случаев в определённых сообществах донельзя гипертрофированные сообщения о собственных подвигах и свершениях своих соратников и подчинённых становятся системой.
 
Советские партизаны Украины были членами сразу двух таких сообществ.
 
Во-первых, партизаны действуют в условиях, когда результаты их боевой деятельности руководству проверить крайне сложно, а то и вообще невозможно. Это обстоятельство благоприятствует развитию фантазии у представителей любых повстанческо-партизанских формирований.
 
Во-вторых, красные партизаны были органической частью советской системы, где, в условиях закрытости общества, сладкая ложь нижестоящих организаций проверялась вышестоящими органами довольно-таки редко. Потому что о реальных успехах не приходилось всерьёз отчитываться перед более-менее свободным обществом. Приписки, получившие жаргонное наименование "туфта", были аллергией коммунистического государства.
 
Сразу оговорим, что реальные и точные результаты боевых и диверсионных действий советских партизан во Второй мировой войне не будут известны никогда. Ситуация в Третьем Рейхе в 1944-1945 году не вызывала стремления у военных аналитиков Вермахта и СС составить обобщающую многостраничную сводку о последствиях советской партизанской войны. Кроме того, борьбой с "народными мстителями" занималось сразу несколько структур, и их документация в результате катастрофического разгрома Германии оказалась разрозненной и неполной. С другой стороны, зафронтовой боевой и диверсионной деятельностью в СССР на протяжении всей войны занимались несколько организаций, каждая из которых вела собственную документацию и обладала собственной отчётностью. Следует добавить, что в тылу оккупантов на территории СССР действовали также националистические повстанцы - в частности, УПА и АК.
 
Поэтому у историков нет возможности подсчитать, сколько же немцев, их союзников и помощников пало в результате борьбы красных партизан и во сколько раз те или иные "народные мстители" преувеличивали в своих отчётах эффективность собственных действий.
 
Можно попытаться понять порядок приписок и хотя бы примерно их оценить.
 
Согласно данным оперативного отдела УШПД о том, что за годы войны только партизанами НКВД УССР-УШПД было убито и ранено 468 тыс. солдат и офицеров противника (прежде всего, немцев)[1].
 
Однако, даже по оценкам "лояльных" советской науке восточногерманских историков, на всей оккупированной территории СССР - включая Белоруссию и западные области России - немцы потеряли 500 тыс. человек [2].
 
Согласно же оценкам работавшего преимущственно с немецкими документами американского исследователя Дж. Армстронга, за всю войну от рук красных партизан на всей оккупированной территории СССР погибло от 30 до 45 тысяч военнослужащих и полицейских, из которых половина приходится на немцев[3].
 
То есть в партизанских отчётах неверны не только абсолютные цифры убитых врагов, но и соотношение уничтоженных в бою граждан Германии и её союзников с одной стороны, и коллаборационистов из числа граждан СССР - с другой. Как правило, в донесениях "народных мстителях" оно составляет примерно 10:1 (десять убитых немцев на одного убитого полицая). А документы оккупантов всегда дают совершенно иную картину.
 
Например, в отчёте СС о борьбе с партизанами за трёхмесячный период (с 1.9 до 1.12.42 года) в графе "собственные потери" значилось, что немецкая полиция порядка и полиция безопасности СС потеряла: убитыми - 174, ранеными- 132, пропавшими без вести - 13. В то же время состоявшие из граждан СССР охранные команды (шуцманшафт) понесли потери убитыми - 205, ранеными -127, пропавшими без вести -133[4]. Потери немцев и коллаборационистов: 319 и 465 соответственно (соотношение 1:1,5).
 
Такой "перекос" в партизанских отчётах, на наш взгляд, вызван двумя причинами. Центр требовал от партизан, прежде всего, уничтожения оккупантов, а не полицаев из числа советских людей. Поэтому своим враньём партизаны угождали начальству. Кроме того, фальсифицировать - раздуть или вообще выдумать - данные о потерях немцев было легче, чем о потерях местной полиции, инфильтрированной советской агентурой и находящейся, по большей части, на виду у коммунистических подпольщиков, далеко не всегда связанных с партизанами.
 
Проверяемыми были сведения партизан о количестве подорванных железнодорожных эшелонов, поэтому сводки УШПД о результатах диверсионной деятельности на коммуникациях в какой-то степени отражали реальную картину дезорганизации перевозок противника[5].
 
А вот количество немцев, убитых при этих диверсиях, "народные мстители" как правило либо преувеличивали до совершенно немыслимых масштабов, либо вообще выдумывали. Преувеличивали красные и численность оккупантов, уничтоженных во время боевых столкновений - как в ходе оборонительных операций, так и в результате нападений. Впрочем, и для немецкой стороны было характерно преувеличение количества уничтоженных партизан - как за счёт занесения в "партизаны" убитых карателями мирных жителей, так и за счёт простых приписок.
 
Ниже, используя только советские документы, будет предпринята попытка обозначить некоторые пути возникновения пирамиды партизанских приписок. Довольно-таки скудный документальный след об этом явлении в архивах, содержащих материалы советского партизанского движения, наводит на мысль о том, что непосредственное руководство "народных мстителей" не уделяло пристального внимания данной проблеме. Возможно, штабы партизанского движения "покрывали" партизан, баснословно раздувавших свои успехи, поскольку стремилось продемонстрировать собственные достижения в деле организации зафронтовой борьбы перед вышестоящими органами. Кроме того, реально выявить результативность боевых действий партизан было крайне сложно и не всегда имело смысл. Были и другие оценки эффективности зафронтовой борьбы - длительность и протяжённость рейдов, совершаемых в сложных условиях, массовость охвата населения партизанским движением (организаторские способности командования отрядов), точность развединформации и т.д.
 
В данном и последующих разделах используется такой источник, как радиограммы лиц, имена, фамилии и должности которых не установлены - известны только их псевдонимы: "Холодный", "Кармен", "Загорский" и т.д. Поскольку составители сборника стремятся к научной корректности, то в описании документа должности этих людей не указываются, хотя, очевидно, что они были агентами УШПД и, поскольку имели доступ к рациям, вероятнее всего, являлись радистами в соединениях, о морально-политическом состоянии которых они исправно докладывали Т. Строкачу.
 
Примечания


[1] Украина партизанська..., с. 238.
[2] Кент1й А., Лозицький В. Вшна без пощади i милосердия..., с. 15.
[3] John A. Armstrong (Hrsg.) Sove Partisans in World War II. Madison (Wise.) 1964,S.37. Цит.
no.: Musial, B. [Herausgeber]: Sowjetische Partisanen in Weißrußland. Innenansichten aus
dem Gebiet Baranovici 1941-1944. Eine Dokumentation. - München, 2004, S. 22.
[4] "Доклад об успехах в борьбе с бандами за период с 1.9. до 1.12.1942" главного
руководителя полиции и СС "Россия-Юг, Украина и Северо-Восток". 26.12.1942 (ВАВ.
NS 19/2566, BI. 78).
[5] О результатах советских диверсий на железных дорогах см.: Pottgieser, Hans Die Deutsche Reichsbahn im Ostfeldzug 1939-1944. - Stuttgart, 1960, S. 89.

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com