Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Библиотека / "...Создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников..." . Авторы-составители: Александр Гогун, Анатолий Кентий / РАЗДЕЛ I. ЭТАП ПЕРВЫЙ, РАЗГРОМНЫЙ / ДОКУМЕНТЫ / 21. Сообщение заместителя председателя военного трибунала войск НКВД Украинского округа Индыченко секретарю ЦК КП/Б/У Д. Коротченко о деятельности бывшего первого секретаря Михал-Польского районного комитета КП/Б/У М. Лаврова. 11 декабря 1944 г.

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
21. Сообщение заместителя председателя военного трибунала войск НКВД Украинского округа Индыченко секретарю ЦК КП/Б/У Д. Коротченко о деятельности бывшего первого секретаря Михал-Польского районного комитета КП/Б/У М. Лаврова
11 декабря 1944 г.
 
Вх. 560-с 14.12.44. Печать: СССР. Военный трибунал ВОЙСК НКВД Украинского Округа 11.12. 1944 г. №006215
СОВ. СЕКРЕТНО
ЭК3.1
СЕКРЕТАРЮ ЦК КП(б)У тов. КОРОТЧЕНКО Д.С
гор. Киев
 

ИНФОРМАЦИЯ ПО ДЕЛУ ЛАВРОВА М.Л.
 
В Военный Трибунал войск НКВД Украинского округа поступило дело по обвинению в предательской деятельности ЛАВРОВА Михаила Лукича, 1901 г. рождения, уроженца с. Польный Олексинец, Го-родокского района, Кам.-Подольской области, по национальности украинца, с высшим образованием, члена ВКП(б) с 1932 года, б. первого секретаря Михалпольского PK КП(б)У, а в период Отечественной войны находившегося в тылу противника.
 
Произведенным по делу предварительным следствием установлено:
 
ЛАВРОВ в июне 1941 года, совместно с восьми другими руководящими партийными работниками ЦК КП(б)У был направлен в тыл противника в качестве секретаря Кам.-Подольского подпольного Обкома КП(б)У, с заданием создать подпольный Обком партии и возглавить всю подпольную деятельность против немецких оккупантов.
 
После освобождения территории Волынской области ЛАВРОВ представил в ЦК КП/б/У вымышленный доклад о, якобы, проведенной им подпольной работе. В действительности же Лавров, находясь в тылу противника, указаний и инструкций ЦК КП/б/У о развертывании подрывной деятельности против немецких оккупантов не выполнил и никаких мер к их выполнению не принимал, а именно:
 
1.  Осенью 1941 года, вопреки указанию ЦК КП/б/У, Лавров перешел на легальное положение и поселился на постоянное местожительство в селе Новый Олексинец, Городокского района, где его знали, как ответственного партийного работника, что вскоре и привело к его аресту;
 
2.  В июле 1942 года, в результате преступного нарушения Лавровым элементарных правил конспирации, "СД", располагая данными о причастности Лаврова к партийному подполью, подослали к нему своего официального сотрудника, которому Лавров выдал сведения о деятельности подпольного Обкома, передав при этом характеристики на семь секретарей подпольных райкомов партии и на двух руководителей подпольных организаций;
 
3.  В августе 1943 года, будучи арестован и, в результате проявленной трусости, став на путь предательства, Лавров на допросах в "СД" дал о себе подробные правдивые показания, в которых сообщил, что он является секретарем подпольного Обкома КП/б/У, назвал всех секретарей подпольных райкомов партии и других, известных ему участников подполья, указав немцам место хранения паролей для связи между ЦК КП/б/У и подпольным Обкомом партии, а на очных ставках в "СД" изобличал в причастности к партийному подполью арестованных в разное время трех секретарей подпольных райкомов и четырех участников подпольных организаций.
 
4. Находясь в тюрьме "СД" гор. Кам.-Подольского, Лавров по заданию шефа "СД" написал предназначенную для помещения в газете статью антисоветского клеветнического характера, под названием "О победе национал-социализма над большевизмом". Там же, в тюрьме, будучи завербован в качестве агента, Лавров по заданию шефа "СД" провокационным путем склонил к даче откровенных показаний арестованного немцами советского партизана Пешкова. После выполнения этого задания Лавров был направлен в г. Луцк, где должен был пройти специальную подготовку в школе по подготовке агентуры, с последующим использованием его для выполнения специального задания немцев.
 
На предварительном следствии Лавров в предъявленном ему обвинении виновным себя признал, а кроме того, он изобличается показаниями свидетелей.
 
Направляю данную информацию, сообщаю, что дело Лаврова, если от Вас не последует каких-либо указаний, будет рассмотрено по существу 13.12. с.г. в закрытом судебном заседании трибунала.
 
О результатах рассмотрения сообщу дополнительно.
 
Зам. Председателя Военного трибунала войск НКВД Украинского округа
 
Подполковник юстиции
 
(Подпись) Индыченко отп. экз. 2 экз. №1 - адрес. №2 - наряд исп. Смоляков ев- 11.12.44 г.
ЦДАГО Украши. - Ф.1.- On. 22. - Спр. 21. - Арк. 2 та зв.
Оригинал. Машинопись.
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com