Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Библиотека / "...Создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников..." . Авторы-составители: Александр Гогун, Анатолий Кентий / РАЗДЕЛ I. ЭТАП ПЕРВЫЙ, РАЗГРОМНЫЙ / ДОКУМЕНТЫ / 12. Докладная записка ВРИО народного комиссара ВД УССР С.Савченко секретарю ЦК КП/б/у Д. Коротченко о мероприятиях германских контрразведывательных служб по усилению борьбы с партизанами. 21 июня 1942 г.

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы

 
 
 
 
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени», проходившей с 30 сентября по 2 октября 2020 года
 
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
 
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
 

 
 
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
12. Докладная записка ВРИО народного комиссара ВД УССР С.Савченко секретарю ЦК КП/б/у Д. Коротченко о мероприятиях германских контрразведывательных служб по усилению борьбы с партизанами
21 июня 1942 г.
 
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
СЕКРЕТАРЮ КП/б/У Тов. КОРОТЧЕНКО
 
Германское командование усилило борьбу с партизанами. В этих целях немецкая разведка и гестапо, помимо направления войсковых частей на борьбу с партизанами, проводят работу по внедрению своей агентуры в партизанское движение.
 
НКВД УССР арестован ряд агентов немецкой разведки и гестапо, внедрённых в партизанское движение.
 
Расследованием по делам этой агентуры установлено, что немецкая разведка практикует создание лжепартизанских отрядов из кулаков, дезертиров Красной Армии и других предателей. Лжепартизанские отряды, возглавляемые опытными агентами, имели задание внедриться в действующие партизанские отряды для их разложения и предательства.
 
Резидент немецкой разведки ГЛУХОВ, 1894 г. рождения, русский, член ВКП/б/ с 1930 года, морской капитан 3 ранга запаса, с 1931 по 1937 г. прокурор по спецделам, до войны начальник судостроительной верфи в гор. Мариуполе, назначенный командиром объединённых партизанских отрядов, сформированных в гор. Киеве и предназначенных для боевых действий на Черниговщине и в Сумской области.
 
Вместо выполнения задания, ГЛУХОВ явился в г. Яготине и предал свой партизанский отряд, свыше 50 человек и базу боеприпасов в 300 тыс. патронов.
 
Будучи завербован немецкой разведкой, ГЛУХОВ выявил и предал ещё три партизанских отряда численностью в 50 человек в Полтавской и Харьковской областях.
 
В гор. Харькове, по приказу офицера разведки, ГЛУХОВ возглавил шпионскую резидентуру и выявил две группы коммунистов, совершавших диверсионные акты на Харьковском и Люботинском ж.д. узлах. Затем, по заданию разведки, ГЛУХОВ, совместно с приданными ему двумя агентами гестапо, сформировал лжепартизанский отряд, с которым прибыл в наш тыл, якобы, для отдыха и пополнения отряда, явился в НКВД УССР и доложил о "боевых" делах отряда.
 
Немецкая разведка поручила ГЛУХОВУ выявить в НКВД УССР дислокацию партизанских отрядов на территории Черниговской, Сумской и Харьковской областей, получить рацию и добиться, чтобы ему снова поручили командовать объединёнными партизанскими отрядами.
 
ГЛУХОВ арестован вместе с участниками созданного им лжепартизанского отряда в числе 10 человек.
 
Аналогично и другое дело. Арестованные агенты германской разведки КУРКЧИДЗЕ Николай Георгиевич, 1908 года рождения, член ВКП/б/ с 1940 г., быв.красноармеец, до войны начальник участка шахты им. Известий и БОНДАРЕНКО Василий Терентьевич, 1902 года рождения, украинец, беспартийный, судим в 1932 г. за должностные преступления, до войны зав.книгокультторгом в г. Красный Луч, Сталинской области. Оба получили специальное задание от немецкой разведки: создать лжепартизанский отряд на нашей территории, получить район боевых действий, пароли и места дислокации других отрядов для связи. После переброски через линию фронта в тыл к противнику доложить обо всём немецкой разведке.
 
По делу арестовано 7 человек.
 
Отдельных своих агентов из бывших партизан германская разведка после испытания на практической работе направляет в школу разведчиков гестапо, а затем засылает их в наш тыл для выявления новых формирований партизанских отрядов.
 
Разоблачённый НКВД УССР агент немецкой разведки БУШАРИН Ф.Ф., 1905 года рождения, кандидат в члены ВКП/б/ с 1939 года, до войны начальник штаба МПВО Сталинского района гор.Львова, командир партизанского отряда, сформированного в г. Киеве.
 
После перехода линии фронта БУШАРИН явился к немцам и выдал место расположение своего отряда.
 
БУШАРИН провёл в лагерях военнопленных крупную предательскую работу, выдав до 20 человек партизан, коммунистов и командиров Красной Армии.
 
Окончив специальную школу разведчиков гестапо в гор. Львове, БУШАРИН был направлен в наш тыл с заданием внедриться в НКВД, выявлять формируемые партизанские отряды и предполагаемые районы их боевых действий.
 
БУШАРИН арестован.
 
Гестапо практикует групповые вербовки вставших на путь предательства партизан, поручая им выявление появляющихся в населённых пунктах партизан, лиц, оказывающих содействие партизанам, партийных и советских работников.
 
УНКВД Харьковской области в пос. Панютино, Лозовского района, арестованы бывшие партизаны ПОСТОЛЕНКО, БЕЗЗУБЕНКО и другие, всего 12 человек, которые, будучи направлены в тыл к противнику, добровольно явились в гестапо, выдали базы оружия и продовольствия отряда, после чего все были завербованы. Гестапо перед ними поставило задачу выявить партизан и партийно-советский актив. Эти предатели выдали двух партизан из своего отряда, которых немцы повесили. Они также распространяли среди населения фашистские листовки.
 
УНКВД Сталинской области арестован немецкий шпион КОРНИЕНКО Я.К., 1910 года рождения, член ВКП/б/, до войны директор трикотажной фабрики г. Черновицы. Будучи направлен в тыл немцев во главе диверсионной группы, предал эту группу немцам, был завербован гестапо и переброшен в наш тыл с заданием устроиться в штаб Юго-Западного фронта и собрать данные о штабе фронта, дислокации частей ЮЗФ, после чего возвратиться обратно к немцам.
 
УНКВД Харьковской области разоблачены агенты немецкой разведки ЕРОФЕЕВ Т.С., 1912 г. рождения и ПРУЦКО Ф.Н., 1903 года рождения, жители с. Завгороднее, Петровского района, Харьковской обл., до войны милиционеры Петровского РОМ, участники партизанского отряда. Дезертировали из отряда, перешли на сторону врага, сообщили немцам все данные, известные им об отряде, после чего были завербованы офицером немецкой разведки и переброшены в наш тыл со шпионскими заданиями.
Проводятся контрразведывательные мероприятия по усилению борьбы с немецкой агентурой.
 
Врио НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УССР
 
(Подпись) САВЧЕНКО № 549/сп 21 июня 1942 г. п. Меловое Ворошиловградской обл. УССР
 
ЦДАГО Украти. -Ф.1.- On. 22. - Спр. 63. - Арк. 171-175.
Оригинал. Машинопись
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com