Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы

 
 
 
 
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени», проходившей с 30 сентября по 2 октября 2020 года
 
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
 
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
 

 
 
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
"...Создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников..."
 
Красные партизаны Украины 1941-1944.
Авторы-составители: Александр Гогун, Анатолий Кентий
 
1. ЭТАП ПЕРВЫЙ, РАЗГРОМНЫЙ
 
6 марта 1942 года нарком внутренних дел УССР Василий Сергиенко направил секретарю ЦК КП/б/У Демьяну Коротченко докладную записку. В ней значилось, что с августа 1941 года по 1 марта 1942 года НКВД УССР сформировал 1874 партизанских отряда численностью 29307 человек и заслал в тыл врага 776 агентов-одиночек и связников с партизанскими отрядами [1] - то есть всего свыше 30 тыс. человек. Между тем, в докладной записке НКВД СССР на 1 мая 1942 года сообщалось, что в Украине действует 37 партизанских отряда с 1918 участниками [2]. То есть "некомплект" составил как минимум 28 тыс. человек, или 93% от численности партизан, оставленных в тылу или засланных в тыл нацистов на Украине НКВД УССР и КП(б)У в первые десять месяцев войны.
 
В июне 1942 года, когда партизаны Украины были переданы из ведения НКВД УССР в подчинение УШПД, на связи находилось 22 отряда, в которых числилось 3310 человек [3].
 
Учтём, что эти 22 партизанских отряда, оставленные в тылу и оставшиеся к июню 1942 года на связи с центром, в конце 1941 и первой половине 1942 года существенно пополнились за счёт людей, вступивших или мобилизованных в ряды "народных мстителей".
 
Возникают очевидные вопросы: как стали возможны столь значимые провалы советского партизанского движения в Украине в первый год войны, почему так резко сократилось количество партизан?
 
В 1920-30-е годы в западных районах СССР - в том числе в Украине - были подготовлены базы для ведения партизанской войны на территории СССР в случае занятия её противником, а также необходимые кадры для масштабной зафронтовой борьбы - не только диверсанты, но и организаторы партизанских отрядов. Однако, в 1937-1939 гг. большинство из них было репрессировано или "перепрофилировано", а партизанские базы уничтожены или переоборудованы для других нужд [4].
 
Представляется, что это было связано с тем фактом, что на протяжении 1928-1938 гг. в СССР были проведены три базовых мероприятия сталинской социальной инженерии: коллективизация, индустриализация и великая чистка. Коллективизация и чистки позволили, с точки зрения руководства СССР, создать монолитное общество (которое, как показал в том числе и первый год войны, представляла собой отнюдь не монолит). А индустриализация, выразившаяся в создании самого большого в мире военно-промышленного комплекса, способствовала насыщению Красной армии большим количеством современнейших вооружений. Поэтому в советской военной мысли и стратегическом планировании возобладала теория ведения боевых действий "малой кровью на чужой территории", подкреплённая материальным базисом. Ведение партизанской войны на землях Украины и Белоруссии не предусматривалось, и основу для будущего партизанского движения ликвидировали за ненадобностью.
 
Поэтому попытки советской стороны организовать партизанское движение в тылу врага в условиях катастрофического начала войны, хаоса, смятения и неразберихи представляли собой чистой воды импровизацию - к которой советское государство в силу присущих ему системных особенностей было приспособлено крайне слабо.
 
Это имело ряд существенных последствий, в частности, организационные трудности. Как писал в своём докладе начальник 8 отдела Политуправления Южного фронта полковой комиссар Иван Сыромолотный: "в течение первого года войны организационный период по созданию партизанских отрядов имел ряд препятствий, неясностей. Организацией партизанских отрядов занимались Обкомы партии, Областные управления НКВД, 8-е отделы Политуправлений и Особые отделы, разведотделы (фронтов и армий - авт.). (...) Следует разграничить роль и ответственность каждой из этих организаций" [5].
 
В докладной записке наркома ВД УССР В. Сергиенко от 6 марта 1942 года отмечалось: "От всех указанных организаций имеются на линии фронта большое скопление различных представителей, которые работают вразнобой и мешают друг другу" [6].
 
То есть, над созданием и руководством партизанских отрядов в Украине трудились представители трёх структур - НКВД, КП(б)У и РККА. При этом сотрудничество НКВД с партийными организациями было довольно тесным, а взаимодействие армии с одной стороны и партноменклатуры и чекистов - с другой, можно назвать эпизодическим.
 
На протяжении первого года войны между партийными, армейскими структурами и органами госбезопасности шла напряжённая межведомственная борьба за контроль над руководством партизанским движением, что сопровождалось острой взаимной критикой представителей различных ведомств. Например, как отмечалось в докладе о работе 8-го отдела Политуправления южного фронта "Обкомы партии, создавая партизанские отряды, не устанавливали явок, паролей, не выделяли связных, мотивируя тем, что явки, пароли и связные должны иметь подпольные партийные организации, которые будут осуществлять политическое руководство партизанскими отрядами своего района, области...
 
Областные Управления НКВД, создавая через свои 4-е отделы партизанские отряды, до сих пор ограничивались лишь переброской партизанских отрядов и диверсионных групп через линию фронта и никакой связи с ними не устанавливали" [7].
 
Чекисты полагали, что армия больше виновата в сбоях и неудачах советских партизан: "Организация переброски п/формирований через линию фронта очень часто поручается совершенно неопытным людям. Особенно это отмечается в работе политотделов (армий и фронтов. -авт.).
 
Имеют место случаи перехвата п/отрядов указанными выше представителями и дачи отрядам разноречивых указаний и задач...
 
...Оперативные группы НКВД УССР при штабах фронтов и армий, по сравнению с  оперативными группами политотделов, разведотделов, особых отделов и др. находятся в худшем положении, не имея в своём распоряжении необходимого количества продовольственных пайков для партизан, находящихся на линии фронта во время перебросок и при возвращении из тыла противника, отсутствии одежды для их экипировки, вооружения и др." [8].
 
В этом же документе отмечалось, что НКВД УССР лишён возможности перебрасывать партизанские отряды в глубокий тыл, так как в распоряжении чекистов не было самолётов. "Получение самолётов через Военные Советы фронтов встречает большие препятствия и проволочки, что задерживает, а зачастую и срывает своевременную выброску партизанских формирований в тыл противника. НКВД УССР крайне необходимо иметь не менее двух самолётов" [9].
 
К середине 1942 партийная номенклатура в целом переиграла чекистов и частично военных в борьбе за влияние на партизанское движение. 30 мая 1942 года создаётся Центральный штаб партизанского движения, а 20 июня 1942 года - Украинский штаб партизанского движения (УШПД) - структуры, работавшей с участием и под непосредственным контролем партийных организаций.
 
В совместном приказе начальникам Управлений НКВД УССР исполняющего обязанности наркома внутренних дел УССР майора госбезопасности С. Савченко и начальника УШПД майора госбезопасности Т. Строкача от 7 июля 1942 года значилось: "В связи с организацией Украинского штаба партизанского движения, в задачи которого входит руководство всеми партизанскими отрядами и формированиями, и выделением этой отрасли работы из системы органов НКВД. ...УНКВД немедленно передать по территориальности начальникам соответствующих оперативных групп, фронтов и армий все партизанские отряды, находящиеся как на линии фронта, так и действующие в тылу противника" [10].
 
То есть все партизанские отряды, до этого подчинённые НКВД УССР, перешли в ведение УШПД. Организационные сложности начали преодолеваться, что стало залогом успешности действий коммунистического движения Сопротивления в 1943-1944 гг.
 
Кроме сбоев советской государственной машины, на неудачах первого года войны сказались и другие факторы. В частности, руководство партизанским движением слабо учитывало в своих действиях наличие в Украине степей, воспетых многими поколениями украинских поэтов и писателей. Как отмечал в своём исследовании "Российская война" английский историк Ричард Овери "В пространных степях средней и южной Украины практически не имелось никаких пригодных убежищ... Соединения партизан, которые посылали в эти регионы, чтобы они с помощью агитации получали поддержку, выслеживались и уничтожались" [11]. Например, на территории Днепропетровской области на начало ноября 1941 года "Областным Управлением НКВД сформировано и оставлено в тылу противника 50 партизанских отрядов общей численностью 3191 человек, и 294 диверсионных группы, общей численностью 1227 человек" [12]. Всего - 4418 человек. А на 1 марта 1943 года в Днепропетровской области не было вообще ни одного партизана, находившегося на связи с УШПД [13].
 
В 1941-1942 годах партизанское движение как явление существовало в двух из 24-х областей тогдашней УССР: Сумской, Черниговской, - в северо-восточной части страны. Да и большая часть партизан Украины проводила в 1941-1943 гг. значительное время на приграничных лесистых территориях РСФСР и БССР.
 
В неудачах коммунистического партизанского движения в первый год войны сыграло свою роль и наличие антисоветских настроений, недооцененных со стороны руководства красных партизан. В западных областях Украины в 1941-1942 гг. антикоммунистические взгляды среди местных жителей были нормой, в центральных и восточных регионах - распространёнными, хотя в целом сдержанными.
Как отмечали летом 1941 года пропагандисты Вермахта, "соответственно его живому темпераменту украинец имеет гораздо более оживленный дух, нежели белорус. Украинец может оглянуться назад на богатое историческое прошлое: Киевская Русь, княжество Галиция, казачье государство. В национальной жизни церковь всегда ыграла ключевую роль. [...] Умственная жизнь очень активна" [14].
5 мая 1942 года командир партизанского отряда украинец С. Ковпак и комиссар его отряда русский С. Руднев писали Хрущёву, что в Сумской области "население [Путивльского] района после отступления Красной армии было подавлено происшедшими событиями и террором немецких войск, а некоторые слои населения и ряд украинских сёл были рады приходу оккупационных войск, враждебно настроены к партизанам и к советской власти" [15].
 
На рубеже 1942/1943 гг. победа Красной армии под Сталинградом и ожесточение жителей Украины в связи с террором и грабительской политикой оккупантов привели к перелому в настроениях населения на большей части страны, что также способствовало активизации деятельности красных партизан.
 
Обозначив основные причины разгрома советского партизанского движения в 1941-1942 гг., попробуем языком документов дать ответ на вопрос: куда и как исчезло большинство партизан Украины в первый период войны? Понимание особенностей первых полутора лет деятельности "народных мстителей" даст возможность глубже понять ряд структурных особенностей советского партизанского движения Украины в период его наибольших успехов - в 1943-1944 гг.
 
Примечания


[1] Докладная записка В. Сергиенко секретарю ЦК КП(б)У Д. Коротченко "О деятельности НКВД УССР по организации и руководству оперативной деятельностью партизанских формирований в тылу противника". 06.03.1942 г. (Центральний державний apxiв громадських об'еднань Укра'ши (далее - ЦДАГО). Ф. 1, оп. 22, спр. 63, арк. 11-12).
[2] "Сведения о численности партизанских формирований, с которыми имеется связь по состоянию на 1 мая 1942 г.". Документ находится в деле "Отчётные материалы руководству НКВД СССР о деятельности истребительных батальонов". Под документом факсимиле "Зам. Начальника штаба истребительных батальонов и партизанских отрядов, майор Александров" (Государственный архив Российской Федерации, (далее - ГАРФ), ф. 9478. оп. 1, д. 277, л. 31).
[3] Кентм А., Лозицький В. Вмна без пощади i милосердия.., с. 118
[4] Старинов И.Г. Мины ждут своего часа. - М., 1964, с. 20-45, 177-179.
[5] Докладная записка В. Сергиенко секретарю ЦК КП(б)У Д. Коротченко "О деятельности НКВД УССР по организации и руководству оперативной деятельностью партизанских формирований в тылу противника". 06.03.1942 г. (Центральний державний apxiB громадських об'еднань Укра'ши (далее - ЦДАГО). Ф. 1, оп. 22, спр. 63, арк. 11-12).
[6] В. Сергиенко секретарю ЦК КП/Б/У Коротченко Д.С. "О деятельности НКВД УССР по организации и руководству оперативной деятельности партизанских формирований в тылу противника". (ЦДАГО. Ф. 1, оп. 22, спр. 63, арк. 24).
[7]  Доклад в Главное управление РККА армейскому комиссару Л. Мехлису от 7.11.1941 г.. начальник политуправления В/Ч 1080 бригадный комиссар Мамонов, начальник 8 отд. ПУ вч 1080 батальонный комиссар Сыромолотный. (Центральный архив министерства обороны РФ (далее- ЦАМО). Ф. 32, оп. 11309, д. 137, л. 464-465).
[8] ЭВ. Сергиенко секретарю ЦККП/Б/У КоротченкоД.С. "О деятельности НКВДУССР поор ганизации и руководству оперативной деятельности партизанских формирований в ты лу противника". (ЦЦАГО. Ф. 1, оп. 22, спр. 63, арк. 24-25).
[9] Там само, арк. 25.
[10] Приказ исполняющего обязанности наркома внутренних дел УССР майора госбезопасности Савченко и начальника УШПД майора госбезопасности Т. Строкача начальникам Управлений НКВД УССР. 7.7.1942г. (Галузевий державний арх1вСлужби безпеки УкраУни (далее-ГДАСБУ),Ф. 16, оп. 35, т. 2, арк. 111).
[11] Over, Richard Russlands Krieg 1941-1945 - Hamburg, 2003, S. 226.
[12] Специальное сообщение о действиях партизанских отрядов на территории Днепропетровской области. Секретарю ЦК КП/б/У Спивак. Зам.наркома ВД УССР Савченко. 10.11.1941. (ЦДАГО, Ф. 1,оп. 22, спр. 62, арк. 7).
[13] Донесение начальника ЦШПД П. Пономаренко председателю ГКО СССР И. Сталину о состоянии партизанского движения на Украине на 01.03.1943 г. (Украина партизан ська...., с. 264).
[14] Arnold, Klaus Jochen Die Wehrmacht und die Besatzungspolitik in den besetzen Gebieten der Sowjetunion. Kriegsfuehrung und Radikalisierung im "Unternehmen Barbarossa". - Berlin. 2005, S. 152.
[15] Политдонесение командования Путивльского партизанского отряда Сумской области об опыте 8-мимесячной борьбы в тылу врага. 5 мая 1942 г. С. Ковпак, С. Руднев. (ЦЦАГО. Ф. 57, оп. 4, спр. 189, арк. 121).
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com