Глава третья
Эпизод последний
Одним из коллекционных увлечений великого князя Николая Константиновича, которые совершенно не комментировались, были старинные документы и автографы. Некоторые из них, датированные 1413–1855 гг., безмолвно хранятся в фондах ЦГА РУз и Национальной библиотеки имени Алишера Навои. После кончины их владельца в январе 1918, в послереволюционном хаосе, коллекция общим числом 467 единиц едва не была уничтожена как «буржуазный хлам». Коллекцию спас случай. Вот как описал эту ситуацию профессор И.И. Аносов в своём подробном общем обзоре коллекции старинных рукописей и документов, собранной великим князем:
«Рукописи, которыми обладает музей, были найдены, можно сказать, случайно. При обследовании здания музея нынешний его директор тов. П.А. Шепс заметил несколько листов».
Зимой 2014 года, работая в ЦГА РУз с оригиналами старинных документов из этой коллекции, я с удивлением обнаружил три совершенно уникальных никем не упоминаемых раритета. Речь идёт о дипломах масонской ложи Франции, датированных 19 июня 1809 года, 23 июня 1817 года и 15 августа 1829 года.
Ложа была основана в 1733 году, имея первоначальное название «Великая ложа Франции». В 1773 году ложу переименовали на «Великий восток Франции» и с 1877 года она признавалась всеми великими ложами в мире, в том числе и Объединённой великой ложей Англии.
За десятилетия хранения трёх масонских документов в ЦГА РУз, они только дважды и только в Узбекистане были представлены публичному обозрению. Первый: без каких-либо научных комментариев и ссылок на великого князя, эти документы выставили для обозрения на закрытой выставке, проведённой в 80-х годах XX в. в городе Ташкенте. Второй: 4 марта 2015 года в Национальной библиотеке имени Алишера Навои на презентации 1-ой части «Библиографического справочника по документам библиотечных и архивных фондов Республики Узбекистан, посвященных туркестанскому периоду жизни Великого Князя Николая Константиновича».
[