Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Глава вторая


Эпизод первый


Коллекции произведений живописи и предметов старины вели- кого князя Николая Константиновича имеет мировую известность. Он собирал её всю сознательную жизнь и завещал супруге передать это сокровище «в Государственную собственность».

Вопрос. Насколько хорошо известны истории наиболее упоминаемых шедевров из этой коллекции? Вкупе написанное о великокняжеской, художественной коллекции в лучшем случае ориентирует среднестатистического читателя на несколько авторитетных источников. Среди них, известные литературные воспоминания Фанни Лир. Далее дневниковая запись А. Суворина (12 июля 1907 г.) о беседе с князем В.В. Барятинским, пересказывавшим слова великого князя Николая Константиновича: «Из любви ко мне милые родственники взяли на память мои коллекции. Маман взяла даже статую моей любовницы-американки... и прислала мне её только через шесть лет, когда один посол, увидев её у неё, сказал: «Да это американка!» – «Какая?» – «Да Вашего сына Николая» (А. Суворин. Дневник. – М., 1992). Третий источник – книга воспоминаний «Видения прошлого» под авторством сына великого князя Николая Константиновича, Александра Николаевича Искандер. Но в ней автор только вскользь упоминает отдельные художественные ценности из коллекции отца («Небесный поход» // Военно-Исторический вестник. No 9, 1957.).

Далее, работа искусствоведа С.М. Круковской «В мире сокровищ» (Ташкент, 1964). Здесь некоторое уточнение – автор книги в характеристиках художественного фонда Ташкентского музея искусств не делал акцент на первоначальном перечне коллекции великого князя Николая Константиновича. Круковская объясняет этот факт: «К сожалению, точно выяснить состав княжеской Коллекции пока не удалось, т.к. ни в Павловске, ни в Государственном архиве Ленинграда, ни в Ташкентском архиве не сохранилось ее описи».

Круковская была не единственным учёным, лишённым возможности иметь полное представление о коллекции художественных ценностей Николая Константиновича. Десятилетиями опись коллекции имела гриф «Секретно».

За несколько десятилетий до упоминаемой публикации Круковской, в одном из номеров «Известий Средазкомстариса» (печатный орган Среднеазиатского Комитета по делам музеев и искусства – прим. автора), была опубликована статья профессора А.М. Миронова. Коллекционная опись, составленная Н.А. Искандер в феврале 1919 года, в тексте статьи не упоминается. Не упоминается и «Каталог великокняжеской коллекции», только раз изданный в 1888 году в Приложении к одному из первых номеров газеты «Туркестанские ведомости». В 1926 году «Каталог» был включен российско-советским учёным-арабистом, историком и библиографом Е.К. Бетгером в каталожный сборник номеров газеты «Туркестанские ведомости» периода 1870–1892 гг. Желание познакомиться с упоминаемым Приложением в архивных учреждениях Узбекистана или Отделе редких книг и рукописей Национальной библиотеки имени Алишера Навои в 2014 году успехом не увенчалось. Причина в физическом отсутствии Приложения.

Эпизод второй


Осенью 2014 года мне посчастливилось познакомиться с машинописным текстом, единственным из всех сохранившихся оригиналов «Описи художественных вещей находящихся в Ташкентском дворце великого князя Николая Константиновича Романова».

Датированный 21 февраля 1919 года, документ хранится в одном из фондов ЦГА РУз. Его составитель – заведующая музеем-дворцом Надежда Александровна Искандер. Согласно Описи, в коллекции великого князя числилась 491 единица художественных ценностей. Много в перечне коллекционной Описи связано с историей поиска и приобретения всего, что в годы жизни Николая Константиновича уже было шедеврами мирового уровня.


 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com