Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы

 
 
 
 
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени», проходившей с 30 сентября по 2 октября 2020 года
 
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
 
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
 

 
 
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Глава третья


Эпизод первый


Проверенная десятилетиями дружба Дарьи Николаевны Часовитиной и Галины Сергеевны Киреевской достойна отдельного повествования.

Их отношения зарождалась в летний день 1912 года. Даня с матерью и её подругой, ташкентской актрисой Марией Николаевной Киреевской, приехали погостить в Нижний Новгород к её родителям, с кем в ту пору жила её младшая сестра Галина Киреевская. На второй день на прогулке как-то незаметно дошли до Зеленского съезда. С невысокого холма Даня, бросив взгляд на раскинувшийся внизу город, невольно вскрикнула: «Манерничает», – достаточно громко произнесла Галина, на что, Даня, не обидевшись, с обезоруживающей улыбкой ответила: «Нисколько. Просто боюсь высоты. Если можно возьму тебя за руку. Мы же теперь подруги».

Эпизод второй


Через несколько лет Галина, приехав с подругой в Ташкент к умирающему отцу Дани, после похорон из города не уезжала. Жила в доме Часовитиных, переживая с ними все тяготы тех лет. Согласно справке Ново-Бухарского отдела народного образования от 16 июля 1920 года, «служила артисткой». С января 1921 года она уже драматическая актриса Государственного театра имени Свердлова в городе Ташкенте. Чуть позже с Часовитиными переезжает в Москву. Выбранной профессии не изменяет, шлифуя актёрское мастерство в Театральной студии М. Чехова. Принимает участие в некоторых постановках в театре А.Я. Таирова. Ей доверяют роли в одном составе с такими мастерами сцены как Назарова, Смирнова, Эфрон, Толубеев, Аркадин. В ее более поздней творческой биографии есть и роли в кино.

На протяжении всей Великой Отечественной войны она выступает перед фронтовиками в составе бригады актёров. Но имея книжку «Участника обороны Москвы», отмеченная медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне (1941–1945 гг.)», она никогда не претендует на исключительное положение в обществе.

После войны занималась режиссурой и преподаванием актёрского мастерства. Один из самых значимых её творческих и педагогических успехов – подготовка к театральной карьере легендарного советского актёра Евгения Алексеевича Лебедева. Благодарный ученик всю, насыщенную творчеством жизнь, боготворил Г.С. Киреевскую.

Эпизод третий


Во время одной из наших бесед зимой 2016 года Вера Александровна Новикова, в прежние годы навещавшая с супругом Галину Сергеевну, так охарактеризовала актрису: «Некоторыми чертами характера она напоминала легендарную Фаину Раневскую».
Эти слова вспомнились в процессе идентификации фотографии Фаины Георгиевны с коротким посвящением Галине Сергеевне.

Эпизод четвёртый


Г.С. Киреевская и её подруга Д.Н. Часовитина, однажды приняв антропософские идеи, более им не изменяли. Благодаря антропософии, они познакомились и с Л.А. Новиковым. Потрясённые его интеллектом и благородным бескорыстием, как и многие знавшие его антропософы старшего поколения, они сразу доверили ему все свои тайны и заботы.

Сам Новиков считал хранившиеся у него архивы уходивших из жизни антропософов одним из интеллектуальных сокровищ России. По рассказам В.А. Новиковой, в последние годы жизни Людвиг Александрович сожалел о нехватке времени для написания монументальной работы, посвящённой антропософскому движению. Впрочем, в 1994 году в Московском издательстве «Антропософия» был издан «Базельский доклад Р. Штайнера», прочитанный первого октября 1911 года.

Перевод доклада на русский язык был осуществлен Мариной Казимировной Баранович. Единственный сохранившийся у Л.А. Новикова оригинал текста перевода он любезно представил издательству. Не ограничиваясь этим, передал и специально написанный им текст «М.К. Баранович. Биографический очерк». Очерк стал первой публикацией о ней, её соратниках и друзьях, в том числе Г.С. Киреевской.

Эпизод пятый


Зная многих российских антропософов, в своём большинстве людей одиноких, Г.С. Киреевская следуя их примеру, в последний год жизни передала Л.А. Новикову и свои, и много лет хранимые у неё личные предметы, документы и фотографии Д.Н. Часовитиной. Как иначе. Он не только их друг и пример бескорыстной преданности, но и единственный, полноценно сформировавшийся историк и собиратель материалов по истории движения антропософов.

Эпизод шестой


В процессе работы с архивом Г.С. Киреевской, эмоционально сложным было чтение ее записной книжки. На страницах, кроме строк классиков и строк из Нового Завета, оставшегося от Д.Н. Часовитиной, записаны даты рождения, адреса проживания и номера телефонов знакомых и друзей. И конечно, подруг. Напротив – имена, даты кончины людей, оставляющих живым свои рукописи, письма, фотографии.

Первой была Ольга Аненкова – 1949 год, потом Дарья Часовитина – 1966 год. За ней 1970 год – супруга Андрея Белого Клавдия Бугаева. Через пять лет – Марина Баранович. И, словно выполнив все заветы подруг, в 1989 году ушла в мир иной Галина Киреевская.

Как уходили из жизни эти женщины проиллюстрировано в двух текстах. Первый, из зелёной записной книжки, судя по дате написан Киреевской в последние дни жизни: «Где же причина того, что в этом встречающемся зле я ещё не умею узнать добра».

К сожалению, даже через открывшуюся для меня биографию этой женщины, расшифровать смысл написанной строки не удалось.
 
Второй текст написала и послала почтой одна из давних приятельниц Галины Сергеевны. Некоторые фрагменты этой записи:

«Дорогая Галя! Я не могу опомниться от боли за тебя... Тебе надо в больницу... Ты же не можешь быть одна».

Эпизод седьмой


Похороны, как и в случае с Дарьей Часовитиной, организовывал Л.А. Новиков. О чем он думал, склонив голову у её могилы? Не о строках ли написанных Галине Сергеевне в одной из посланных им открыток: «Вспоминаю нашу первую встречу двадцать лет назад у Дарьи Николаевны. Вы в сарафане, а рядом Анна Никифоровна (имеется в виду старейший антропософ Киселева – прим. автора) и Даня. Бесконечно благодарю небо за эту встречу и храни Вас Господь! Целую Ваш Людовик».



 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com