Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Глава вторая


Эпизод первый


В ожидании встречи с Петроградом Николай Константинович щемящей тоски вряд ли испытывал. Возможно некоторую эйфорию в пользу ожидаемых буржуазно-демократических преобразований. Но и эти его чувства не могли не быть предварительно скорректированы, когда он в конце первой декады марта 1917 года оказался в сутолоке пассажиров, осаждавших на перроне Ташкентского железнодорожного вокзала вагоны поезда отправляющегося по расписанию в Петроград.

Было ли всё именно так в его ощущениях? Пусть простит меня читатель за ответ в литературной форме. Позволяю себе это от-того, что в его основе не вымысел, а собранные по крупицам из разных архивных источников документальные факты биографии Николая Константиновича и некоторых его современников.

Эпизод второй


Провожая великого князя в Петроград, Туркестанский генерал-губернатор А.Н. Куропаткин негромко, чтобы не слышали окружившие их зеваки, произнёс: «Вы уж, Ваше Высочество, будьте осторожны. В столице-то, неспокойно. Сами знаете, какие ветры ныне в умах людей веют. Мне бы и самому с вами... Да приказа не было».

Выразительно взглянув на стоящего за спиной великого князя одного из его верных слуг, здоровенного уроженца Нагорного Карабаха Ахмеда, негромко добавил: «Смотри мне. Там в столице революция да свобода. А с ними всякие вольности. Так ты уж порядок-то соблюдай. Не осрами туркестанцев». – На последнем слове он осёкся и, только огорчённо взмахнув рукой, прошептал горько: – «Не та уж Россия, не та».

Эпизод третий


Уставший паровоз, почти две недели тащивший из Ташкента несколько переполненных пассажирских вагонов, приближался к тревожно бурлящему революционными интригами, надеждами и разочарованиями Петрограду. Уже не помня в который раз за дни дороги Николай Константинович шёпотом повторял где-то прочитанные слова: «Час воли божьей свершится». Примерил смысл слов на революционные настроения, всерьёз охватившие Россию. Устав от сравнений и сопоставлений революционного всплеска с европейскими примерами, он перед конечной остановкой поезда переключился на приятную новость из февральской телеграммы супруги. Подумал: «Как хорошо, что у моего Александра родился второй ребёнок, внучка. Новый росток на родовом древе Константиновичей... Новый росток, новый росток, новый росток...» – и словно отчаявшись предостерегать это новое поколение от будущих разочарований, колёсные пары всё более замедляющего свой ход вагона, устало простучав ещё некоторое время, умолкли окончательно.

Эпизод четвёртый


С вокзала к дому 35а на Каменноостровском проспекте Николай Константинович отправился на пролётке. Подъезжая, механически сориентировался – от дома по Троицкому мосту Мраморного дворца можно доехать примерно за полчаса. Но к чему. Он уже знал, что в конце этой весны жена и дети покойного великого князя Константина Константиновича, опекаемые младшим братом Дмитрием Константиновичем, покинули небезопасное Павловское имение и Мраморный дворец. Жили они на улице Надеждинской, в оставшемся им по наследству просторном доме No 21. Там же, чуть раньше, с 1916 года обосновалась и Королева Греческая, великая княгиня Ольга Константиновна.


Эпизод пятый


При встрече с супругой Николай Константинович узнал и другие новости, которые она в последних письмах к нему сообщать не могла. Незадолго до 3 марта 1917 года его сестра Ольга Константиновна в приватной беседе с Матерью-Императрицей Марией Федоровной и Императором Николаем II высказала мнение. Мнение о непозволительности, с точки зрения православной морали, старшему брату (в его-то возрасте шестидесяти семи лет) не посетить могилы отца, матери и почивших в бозе близких родственников. Один из главных аргументов приведённых великой княгиней в той беседе: «Брат мой, Николай Константинович, ни на чьих похоронах не был. Не по-христиански это».

Тема щекотливая, но упоминание христианских традиций на набожного императора произвело должное впечатление. В знак согласия он едва заметно и так, чтобы заметили присутствующие, покачал головой, что означало – будем рассматривать. Как всё могло сложиться для туркестанского ссыльного – неизвестно. Просьба на посещение Николаем Константиновичем могил почивших в бозе родных развеялась в вихре забот более занимавших императора накануне его отречения от Российского престола.

Эпизод шестой


Николай Константинович был потрясён вандализмом, свирепствовавшим в Петрограде и его предместьях. Всё это пугало не только масштабом, но и всё более очевидной потерей контроля за происходящим со стороны Временного правительства. Туркестанский край и Ташкент на фоне погромов в Петрограде и Павловском имении манил привычным покоем. В один из таких дней он, бросив взгляд на календарь, шёпотом стал пересчитывать дни, оставшиеся до отъезда в Ташкент.

 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com