Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Глава девятая


Эпизод первый


28 июля 1914 года началась Первая мировая война, с противостоянием держав разделённых на две коалиции. Германия, Ав- стро-Венгрия, Турция, Болгария и объединившиеся против них в «Союз Антанты» Россия, Франция, Великобритания, Сербия, и т.д.

Война по-разному коснулась судеб некоторых представителей третьего поколения мужской части Константиновской ветви. На полях ее сражений выжили родные братья, потомственные дворяне Артемий и Александр Искандер (Волынские), но умер осенью 1914 года от полученной раны их двоюродный брат, князь императорской крови, Олег Константинович. Со временем боль утраты племянника Олега у великого князя Николая Константиновича смешалась с чувством стыда за поступок старшего сына Артемия. Призванный и служивший в офицерском звании в начале Первой мировой войны, он, приверженец толстовских идеалов, не стал выполнять приказа по наведению порядка в одной из воинских частей. Её солдаты, в своём большинстве по религиозным мотивам, отказались воевать. Для него всё обошлось. Ввиду его пря- мой родственной связи, скандал не был предан широкой огласке. Артемия разжаловали в солдаты и две революции 1917 года он в этом звании и встретил. С солдатской службой в рядах Российской Императорской армии он расстался в послефевральской, революционной неразберихе. По некоторым неподтвержденным сведениям в 1918 году он воевал на стороне большевиков, заболел тифом и, приехав после выздоровления в 1919 году в Ташкент, вскоре там же и скончался.

Отец, высоко чтивший принципы офицерской чести, нарушение воинской присяги да и переход на сторону большевиков сыну не простил. Оттого, не желал о нем ничего слышать. Старшего сына в его жизни как бы и не стало.

Эпизод второй


Отдалённость великого князя Николая Константиновича от Артемия косвенно подтвердила Д.Н. Часовитина. Об этом вспоминала её подруга Галина Киреевская в беседе с Л.А. Новиковым: «Даня всегда упоминала только трёх братьев. Двух родных – расстрелянного Славу (средний Святослав), угоревшего Колю (младший Николай) и сводного по отцу Сашу (Александр Искандер)».

Родственно-дружеские отношения Д.Н. Часовитиной с Сашей и его первой женой Ольгой Иосифовной Искандер имеют документальное подтверждение.

Эпизод третий


Ещё одна деталь из биографии Артемия Искандер открылась в 2015 году, благодаря идентификации личных документов Александра Искандер, полученных из источника в США. Один из выводов – долгие годы в русском зарубежье о проступке Артемия Искандер ничего не было известно. Вывод подтверждён письмом, адресованном Александру Искандер в период его жизни во Франции: «Глубокоуважаемый Князь Александр Николаевич, Владимир Конкордиевич [Абданк-Коссовский] был так любезен написать Вам ответ по поводу родословной князей Искандер, упоминаемых в Родословии Дома Романовых, которая на французском языке по просьбе наших иностранных подписчиков, печатается в журнале «Салон Дворян». Для точности должен добавить, что Редакция журнала воспроизвела только линию Великого Князя Николая Константиновича, женатого на Н.А. фон Дрейер, р 13\2 1882., ум 1929 г. в Ташкенте. В данных представленных бароном Tipolt о Вас и Вашем брате Артемии Николаевиче были допущены ошибки, которые Редакция не имела возможности своевременно проверить».

О каких ошибках пишет автор письма? О мнении по поводу присвоения в 1935 году княжеского титула и фамилии Романовский не только Александру Николаевичу Искандер, но и его старшему брату Артемию Искандер.

Эпизод четвёртый


В марте 1914 года в жизни Николая Константиновича произошло ещё одно, глубоко огорчившее его событие. В Ташкентский военный госпиталь был помещён Иван Дмитриевич Ахматов – друг, художник-реставратор и многолетний смотритель коллекции художественных произведений ташкентского Дворца. Поставленный ему врачебный диагноз констатировал «злокачественную опухоль входа желудка». В ночь с 29 на 30 марта 1914 года он скончался. С кончиной художника «канули в Вечность» тайны многих шедевров живописи и предметов искусства, приобретённых великим князем, в том числе и в Туркестанский период его жизни.

Детей у Ахматовых него было. Его вдову Наталью Ахматову оставили жить во флигеле рядом с ташкентским Дворцом. Нового постоянного смотрителя для своей художественной коллекции великий князь так и не подобрал. Точнее, его кандидатура наметилась, но всё спутали события 1917 года. В Ташкенте жил талантливый юноша Михаил Вербов. Ему надо было многому научиться и Николай Константинович этому процессу способствовал. Но приступить к работе с дворцовой коллекцией произведений искусств не успел ввиду кончины великого князя в январе 1918 года.

 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com