Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Глава седьмая


Эпизод первый


В 2009 году на одной из Интернет-страниц музея Royal Collection Trust, под каталожным номером RCIN 2 365 179 появилась датированная 1910 годом фотография двух мужчин и одной женщины. Согласно аннотации: «Photograph of Grand Duke Nicholas Constantinovich (1850–1918) and Grand Duke Constantine Constantinovich (1858–1915) sitting with a woman. Grand Duke Constantine is sitting to the right of the sofa, wearing military uniform and with his hands clasped together. Grand Duke Nicholas is sitting to the left wearing a dark suit. The woman sitting between them is wearing a heavily embellished dress. Chairs and plants are arranged around the edge of the room and the walls are covered with photographs and sculpture reliefs. Grand Duke Nicholas Constantinovich and Grand Duke Constantine Constantinovich were the eldest sons of Grand Duke Constantine Nikolayevich...».

В тексте аннотации указаны только великие князья Константин Константинович и его брат Николай Константинович. И ничего о сидящей между ними женщине. Последнее особенно странно. На той же странице Интернет-сайта музея рядом с основной фотографией размещена её оборотная сторона с текстом на русском языке [фрагмент]: «Супруга последнего княг. Искандер».

Но эта запись не имеет исторической правдивости. Неточен и 1910 год, указанный в музейной аннотации как год встречи братьев в Ташкенте.

Главный начальник военно-учебных заведений, Его Императорское Высочество великий князь Константин Константинович инспектировал Ташкентский кадетский корпус в октябре 1906 года. Имея Высочайшее Императорское разрешение, он встречал- ся со своим старшим братом, вернувшимся в Ташкент незадолго до этого события.

Эпизод второй


Почему для встречи братьев был выбран не ташкентский Дворец Николая Константиновича, а Музей Ташкентского кадетского корпуса? В силу неотменённых Правил поведения для «поднадзорного», Туркестанский генерал губернатор Н.Н. Тевяшев рекомендовал высокородным братьям встретиться именно в Музее Кадетского корпуса. В сложившейся ситуации это предложение выглядело корректно и в контексте активного участия великого князя Николая Константиновича в роли одного из крупных меценатов, пополнивших учебные фонды Кадетского корпуса. Последний факт, в силу действующего ограничения цензуры, в Туркестанской прессе упоминаем не был.

В часы их встречи Николай Константинович подарил брату альбом со снимками коллекции археологических экспонатов. Подарок дополнял поступающую в Петербург информацию о меценатстве Николая Константиновича и его усилиях по сохранению исторического наследия Туркестанского края. Впрочем, у него это был не единственный подобный пример. В 1906 году он жертвует Туркестанской публичной библиотеке несколько тысяч книг. Многие из них уже в те годы представляли огромную ценность. В советский период большинство книг из этой коллекции великого князя стали основой Фонда старинных книг и рукописей Библиотеки имени Алишера Навои. Этот более, чем важный факт из биографии великого князя Николая Константиновича никогда не был освещён ни историками, ни краеведами. Восполнение этого пробела потребовало отдельного и более подробного комментария, представленного вниманию читателей в отдельном очерке «Каталог 1906 года».

Эпизод третий


В августе 1906 года в личной жизни Николая Константиновича происходит ещё одно важное событие. Его десятилетняя любимица Даня завершает домашнее обучение и поступает в Ташкентскую женскую гимназию. Одновременно начинает заниматься музыкой и знакомиться с техникой игры на скрипке по методике известного в России и Европе профессора Леопольда Ауэра. Почему скрипка? В память о деде девочки, великом князе Константине Николаевиче. Он мастерски владел скрипкой и виолончелью, знал всех талантливых композиторов и музыкантов своего времени, в числе которых был и Л. Ауэр. Примерно через семь лет обучения Дани преподававший в Петербурге маэстро отзывается на рекомендацию, поступившую из Мраморного дворца и принимает в свой класс юную скрипачку. В северной столице по поручению отца ей снимают квартиру в доме No 60 на известном своими именитыми жильцами Офицерском проспекте.

 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com