Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы

 
 
 
 
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени», проходившей с 30 сентября по 2 октября 2020 года
 
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
 
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
 

 
 
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Глава четвёртая


Эпизод первый


На фоне активной созидательной деятельности великого князя, со всеми её значимыми итогами для Туркестанского края, в его частной жизни происходили не менее значительные события. Признанное незаконным его и Н.А. Дрейер венчание и последовавший запрет на их совместную жизнь ожидаемого эффекта не имели.

Устроенные юридические преграды ещё более скрепили их отношения. Происшедшее с Надеждой Александровной не имело каких-либо последствий и для ее ближайших родственников. Ее отец – потомственный дворянин Александр Густавович фон Дрейер – после тайного венчания дочери 15 февраля 1878 года получил должность Вологодского уездного начальника. Через несколько дней после кончины Императрицы Марии Александровны (22 мая 1880 года) он был произведён в генерал-майоры с последующим увольнением, правом ношения мундира, и полным пенсионом. В 1886 году он уже член Орского уездного присутствия по крестьянским делам и с 1894 года председатель уездного съезда города.

Родные сестры и брат Надежды Александровны, удачно выйдя замуж и женившись, имели достойное положение в обществе. Впоследствии в году 1890 в семействе Дрейер произошло ещё одно значительное событие.

Эпизод второй


Московской зимой 2016 года, в процессе исследования материалов из Собрания документов и фотографий Л.А. Новикова (1933–2005 гг.) удалось идентифицировать копию «Схемы брач- ных связей Императорского Дома Романовых» с периода царствования Николая I. Документ, датированный 7.IX.1982 г., состав- лен советско-российским генеалогом Ростиславом Григорьевич Красюковым (1935–2008 гг.). В составленной им «Схеме», ветвь Александра Густавовича фон Дрейер и его супруги Софьи Ивановны (в девичестве Опановской) представлена только следующими членами ветви:

– Надеждой Александровной Искандер (фон Дрейер), ее мужем великим князем Николаем Константиновичем; двумя их сыновьями – Артемием и Александром; детьми Александра – Кириллом и Натальей;

– Софьей Александровной Долгоруковой (фон Дрейер), ее му- жем князем М.М. Долгоруковым и его родителями.

Интерес исследователя к супружеству Надежды фон Дрейер понятен. Но что привлекло его к истории замужества Софьи Александровны фон Дрейер? Ответа на этот вопрос Р.Г. Красюков не оставил. Он словно завещал его поиск последующим исследователям.

Эпизод третий


Маркиза Мария Луиза Вулкано де Черчемаджиоре (1840–1920) – внебрачная дочь Леопольдо де Бурбон, графа Сиракузского, сына короля обеих Сицилий Франциска I с 1854 года, после замужества за князя Михаила Долгорукова – княгиня Долгорукова. В 1890 году она обращает внимание своего двадцатишестилетнего сына Михаила (1860 г.р.) на засидевшуюся в девицах Софью фон Дрейер (1867 г.р.). Но даже не возраст невесты вызывает удивление. Она, пусть с положением в обществе, но всего лишь дочь потомственного дворянина. Вдобавок её скандально известная сестра Надежда живёт невенчанной в далёком Ташкенте с опальным великим князем Николаем Константиновичем.

А жених по линии отца из почтенного русского княжеского рода. Да и матушка его, Мария Луиза, не из простых, а почтенных европейских кровей. Но и это не все. На ранней стадии развития романа младшей сестры мужа, княжны Екатерины Долгорукой и Императора Александра II, она, Мария Луиза, исполняла не только роль их тайного почтальона. Первые свидания влюблённых проходят в ее доме. Это продолжалось до той поры, пока тайное «гостеприимство» не начало угрожать благочестивой репутации дома. Но вынужденный отказ в «гостеприимстве» отношения Императора к Марии Луизе не испортил. В 1880 году Александр II венчается с Екатериной, с последующим Высочайшим пожалованием ей более почётного титула Светлейшая Княгиня и фамилии Юрьевская. Не случись трагедии 1 марта 1881 года, придворные звания и государственные должности членов семьи Марии Луизы вряд ли позволи- ли бы в 1890 году венчать князя Михаила Долгорукова и Софью фон Дрейер. Но произошло то, что произошло. Для семейства фон Дрейер родство с князьями Долгорукими через замужество Софьи было более, чем почётно. Но повлияло ли замужество и родство со светлейшей княгиней на положение великого князя и Надежды Александровны в последние два года правления Александра III? Не исключено, если учесть что светлейшая княгиня всегда имела неизменное влияние при Императорском дворе России.



 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com