Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Глава вторая


Эпизод первый


В ноябре 1888 года в уже обустроенной ташкентской жизни великого князя Николая Константиновича произошло важное событие. Пятнадцатого числа сего месяца Надежда Александровна родила ему второго сына. Нарекли его Александром. Во всех известных воспоминаниях современников великого князя отсутствуют какие-либо подробности о ранних годах жизни Александра. Церковные журналы, содержащие его метрические данные, были утеряны или уничтожены в городе Ташкенте в конце 1930-х годов.

После 90-х годов XX в. стало известно о завершении его учёбы в Александровском лицее в Санкт-Петербурге, поступлении в Николаевское кавалерийское училище и начале службы в лейб-гвардии Павловском полку.

В 2016 году из Америки автору поступили копии с оригиналов документов и фотографий, принадлежавших Александру Николаевичу. В некоторых документах город Ташкент и дату 15 ноября 1888 года он указывал как место и дату своего рождения. К более подробному описанию содержания документов из этой коллекции мы вернёмся в последующих главах.

Эпизод второй


В 1890 году в Приложении No 25 к популярному Российскому журналу «Нива» был опубликован очерк. Его автор восторженно сообщал [фрагменты]: «Взглянем только на Ташкент, чем он стал теперь. Прошло двадцать пять лет... – и город стал неузнаваем... Вместо прежних мазанок..., каменные двухэтажные здания..., 6 корпусов гимназий, магазины и даже некоторые казармы; вместо азиатских деревьев, украшавших сады и улицы города, мы видим много европейских; улицы сделаны широкие и главные из них вымощены, а остальные прекрасно шоссированы; давно уже нет той баснословной грязи, которая делала путешествия по улицам невозможными. Каждый год даёт нам одно или несколько улучшений. Мы имеем прекрасный гостиный двор; роскошный Константиновский сквер составляет поистине одно из лучших украшений города. Весь город тонет в зелени... посредине высоко поднимающийся крест Преображенского собора свидетельствует о том, что это большой русский город». Через три года после этой публикации, новым украшением и гордостью города становится ташкентский Дворец великого князя.

Эпизод третий


По прошествии нескольких десятилетий Министерство культуры УзССР принимает решение об обследовании Дворца князя Н.К. Романова. Если исходить из «Пояснительной справки» к материалам его обследования, подготовленной в 1980 году одной из подведомственных организаций Министерства культуры, то возведение здания началось в 1883 году и завершилось в 1893. В марте 2014 года в процессе анализа упомянутой выше Справки, удалось связаться с одним из ее авторов, участвовавших в 1980 году в обследование Ташкентского дворца, проживавшим в то время уже в Израиле, архитектором М.И. Бурштейном. Из его информации следует: «Время полного завершения строительства и окончательной сдачи в эксплуатацию дворца варьируется между 1893 и 1894 гг. В архивах Узбекистана других документально зафиксированных дат не обнаружено. Конечно, многие в нашей команде были склонны ссылаться на даты, упоминаемые в повести Свирского. Но мне как-то ближе материал о ташкентском Дворце великого князя в очерке Н.А. Маева «Русский Ташкент», опубликованный в 1894 году в одном из приложений к журналу «Нива»».

Эпизод четвёртый


Русская писательница Варвара Фёдоровна Духовская, супруга Туркестанского генерал-губернатора, командующего войсками Туркестанского военного округа С.М. Духовского с 1898 по 1900 г., жила по месту службы мужа в Ташкенте. Это обстоятельство давало ей возможность изредка видеться и беседовать с Николаем Константиновичем.

Старшее поколение Константиновичей было знакомо с четой Духовских. Благодаря устным рассказам Варвары Фёдоровны, в дни её посещения Санкт-Петербурга они имели представление о заботах и интересах сына в его Туркестанской жизни. Один из её рассказов начинался словами: «За несколько станций до Ташкента к нам прицепили вагон великого князя, возвращающегося из Голодной степи. Его Высочество был в сартовском костюме».

Свои воспоминания о том периоде жизни, уже после смерти мужа, писательница включила в книгу «Туркестанские воспоминания», изданную в 1913 году. К причинам столь позднего её издания мы ещё вернёмся.

 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com