Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Глава одиннадцатая

Эпизод первый


Осенью 1916 года состояние здоровья Николая Константиновича вновь ухудшилось. В тексте, датированном 28 сентября 1916 года, он пишет супруге Надежде Александровне: «Сегодня мне опять нездоровиться. Плохо спал, удушье. Иногда болит сердце». Посещающие его доктора рекомендуют меньше читать, больше бывать на воздухе и, несомненно, продолжать привычные для него с детства физические упражнения. Обеспокоенный его состоянием, Туркестанский генерал-губернатор А.Н. Куропаткин 25 октября 1916 года отправляет письмо новому опекуну Николая Константиновича, великому князю Дмитрию Константиновичу. К тексту приложена копия заключения о состоянии здоровья его старшего брата, составленное доктором П. Боровским 7 октября 1916 года.

В ноябре месяце Николай Константинович чувствует себя всё ещё слабым. Настолько, что беспокоясь о будущности близких, в письме гофмейстеру Мраморного дворца, просит рассмотреть возможность выдачи части наследства Надежде Александровне Искандер. С не меньшей настойчивостью просит он и о содействии в присвоении ей княжеского титула. При Императорском дворе эту его и ранее высказанную просьбу помнят, но решения принимать не спешат.

Эпизод второй


30 декабря 1916 года доктор Боровский провёл медицинское обследование Николая Константиновича. Главный вывод был записан в составленном 19 января 1917 года заключении: «Само- чувствие улучшается. Течение болезни принимает благоприятный оборот...».

Эпизод третий


В середине февраля 1917 года из Петрограда от Надежды Александровны телеграфом поступило сообщение, весьма обрадовавшее Николая Константиновича. Его невестка Ольга родила дочь.

Через несколько дней её крестили и дали имя Наталья. Крёстной, по просьбе Надежды Александровны, стала Екатерина Павловна, вдова генерал-лейтенанта Михаила Александровича Соколово-Соколинского. Выбор крёстной не случайный. Её покойный супруг знал и безмерно уважал великого князя Николая Константиновича за эрудицию, благотворительность и полезные инициативы в Туркестанском крае. С ним он познакомился в Ташкенте, где c 1 июля 1899 года служил штаб-офицером для особых поручений при штабе Туркестанского военного округа. Николай Константинович был расположен к новому знакомому и при возможности встречаясь с ним, с удовольствием рассказывал об особенностях жизни в Туркестанском крае. Их сближало ещё и то, что они с небольшим разрывом в годах учились в Николаевской военной академии Генерального штаба. При этом, особое уважение Михаила Александровича, впрочем как и других слушателей и выпускников Академии, вызывала бескорыстная благотворительность великого князя. С 1871 года с Высочайшего разрешения Николай Константинович офицерам-отличникам, из числа слушателей Академии, выделял из своих средств по одной тысяче рублей для усовершенствования их военного образования за границей или премии за талантливо написанные военные сочинения. К 1882 году, благодаря этим выделенным средствам, одиннадцать офицеров Академии были командированы на восемь учебных месяцев за границу.

Близкие и доверительные отношения сложились у супруги Михаила Александровича, Екатерины Павловны, с Надеждой Александровной Искандер. Именно в тот ташкентский период своей жизни супруги Соколово-Соколинские и познакомились с десятилетним Александром, готовящимся к отъезду в Санкт-Петербург. Знакомство это для него оказалось знаковым. В период с 1911 года он служил в Первой роте лейб-гвардии Кирасирского полка Ее Величества. 30 января 1913 года, получив серьёзную травму, был уволен со службы. После объявления войны с Германией в 1914 году, уже 16 августа поступил охотником в 9-й Сибирский стрелковый полк. За боевые заслуги 25 декабря 1914 года был произведён в прапорщики и 2 июня 1915 года в корнеты.

Его назначению в 9-й Сибирский стрелковый полк содействовал новый Начальник 3-й Восточно-Сибирской дивизии, генерал Соколово-Соколинский Михаил Александрович.

Эпизод четвёртый


Надежда Александровна по настоянию мужа из столицы не уезжала. Ее главная забота – общение с теми, кто может поддержать при Императорском дворе его прошение о присвоении ей княжеского титула.

Нередко в беседах с новыми знакомыми вскользь упоминалось и её прямое родство с невесткой второй супруги Императора Александра II, светлейшей княгиней Юрьевской. Но в первую очередь, положительному восприятию Надежды Александры способствуют давно сложившиеся отношения с обитателями Мраморного дворца. На сестру мужа, великую княжну и Королеву Эллинов Ольгу Константиновну особая надежда. Она всегда была любимицей Александровичей, в том числе членов семьи Императора Николая II.

«Император внимательно выслушал доводы Вашей сестры по вопросу относительно меня» – коротко констатировала Надежда Александровна в одной из телеграмм, посланных супругу в Ташкент. Но посылая, не ведала – не быть ей княжной. Через несколько дней после отправления этого текста появилось официальное сообщение Временного правительства об отречении Императора Николая II от Российского престола.


 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com