Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы

 
 
 
 
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени», проходившей с 30 сентября по 2 октября 2020 года
 
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
 
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
 

 
 
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Глава восьмая


Эпизод первый


Унизительные допросы, беседы, медицинские обследования, после которых великого князя отправляют под конвоем в отцовское имение Ореанда.

Там за ним приглядывает добродушный, «в летах почтенных» князь Ухтомский. Дабы скрасить одиночество молодого мужчины, во дворец дозволяются визиты гостей достойных статуса великого князя. Среди немногих – замужняя, многодетная мать, красавица-графиня Александра Демидова, племянница министра финансов и члена Государственного совета Российской империи А.А. Абазы. Ее внешне невинные визиты в тайной реальности полны страсти. В хронике новой жизни изгоя, для опального великого князя – это первый пример раздвоения в чувствах. Образ любимой им Фанни Лир всё более растворяется в тайных объятиях готовой на всё графини.

После сообщения князя Ухтомского в Санкт-Петербург о новом увлечении великого князя его отправляют в село Смоленское Владимирской губернии. А. Демидова к тому времени пишет письма императору, моля о Высочайшем разрешении быть с Николаем Константиновичем, дабы ухаживать за ним и узаконить их ребёнка. Не дожидаясь решения, она самовольно приезжает под Киев в городок Умань, где снимает дом. Здесь 11 декабря 1875 года у Александры рождается мальчик, наречённый именем Николай.

Решением императора их вновь разлучают. Великого князя отправляют в имение Ореанда. Александра следует за ним.

Эпизод второй


Какими тайными средствами осуществлялась переписка между возлюбленными неизвестно. Но переписка существовала. Некоторые письма и фотооткрытки были особо дороги великому князю Николаю Константиновичу. К ним относятся два послания, адресованные ему Александрой Демидовой:

– фотооткрытка с изображением А. Демидовой, датированная 8 ноября 1875 года с коротким текстом (на обороте) на французском языке, с признанием в своих высоких чувствах и подписью: «Твоя душка»;

– поэтический текст на французском языке, подписанный А. Демидовой псевдонимом Alix Volynsky, датированный 18 августа 1876 года, адресованный: «Николаю», наполненный любовью и романтизмом, словами, понятными только адресату. Это августовское послание влюблённой женщины и матери своих детей вели- кий князь получает в середине сентября 1876 года, будучи переведённым в имение Тыврово Подольской губернии.

Эпизод третий


В 1875 году, словно в насмешку над заключениями врачей, обследовавших великого князя, в Оренбургской типографии И.И. Евфимовского-Мировицкого, в издающийся III выпуск «Записок Оренбургского отдела Императорского Русского географического общества», включается очерк «Мы стали твёрдою ногою на Аму-Дарье». Его автор – участник Хивинского похода 1873 года, великий князь Николай Константинович.

В том же 1875 году нашего героя перемещают в Ореанду, а позже в селение Смоленское Владимирской губернии и город Умань под Киевом. Затем вновь возвращают в Ореанду. В условиях полной секретности в середине сентября 1876 года он перевозится в Подольскую губернию, в имение Тыврово. Александра Демидова следует и туда.

История их отношений затмевает скандал, связанный с Фанни Лир. Императору новый роман племянника начинает надоедать. «Чаша терпения» переполняется после объявления А. Демидовой о второй беременности от великого князя и очередной просьбы об узаконивании отношений с отцом её детей. На этот раз великого князя переселяют в Оренбург и уже оттуда отправляют на лечение в Крым.

Эпизод четвёртый


В мае 1877 года у А. Демидовой рождается дочь. Взволновала ли эта новость молодого двадцатилетнего мужчину, в очередной раз ставшего отцом? Сложно сказать. Но он, несомненно, уверен – его дети пропадут. Он не ошибся. Через десять лет уже Император Александр III после многих ходатайств Константиновской родни признал-таки детей своего двоюродного брата, рождённых А. Демидовой. Принимая во внимание, что их отец был шефом лейб-гвардии Волынского полка, им Высочайше была дарована фамилия Волынские. Записанное в документах детей отчество Павловичи исходило от имени второго мужа их матери Павла Сумарокова-Эльстон.

Эта практика присвоения фамилии Волынский детям великого князя Николая Константиновича была повторена через несколько лет при оформлении метрических записей двух сыновей, рождённых ему Надеждой Александровной фон Дрейер.


 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com