Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы

 
 
 
 
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени», проходившей с 30 сентября по 2 октября 2020 года
 
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
 
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
 

 
 
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 

Глава вторая

 

Эпизод первый


Детьми в семье великого князя Константина Николаевича и Александры Иосифовны большую часть дня занимались кормилицы и няньки. Позже – наставники-воспитатели, учителя. Двое из наиболее упоминаемых современными комментаторами детских лет Николы – ненавистный ему немец Мирбах и вполне терпимый француз Рикар. В реальности же, список учителей и наставников украшали не они, а известные российские интеллектуалы того времени. Один – петербуржец Эдуард Фёдорович Эвальд, преподаватель русского языка, занимавшийся с великими князьями Александром Александровичем, Владимиром Александровичем, Алексеем Александровичем. Николаю Константиновичу он преподавал с 1859 по 1863 год и был одним из тех, кто привил одарённому ученику любовь к русскому языку и литературе. Возможно, учитель, не скрывая восхищения, говорил родителям: «Пусть строптив он чрезмерно, но на редкость пытлив в науках и уже этим отличается от своих братьев двоюродных».
 
В 2016 году, в России мне посчастливилось познакомиться с ученическими тетрадями великого князя Николая Константиновича. Они относятся к периоду его обучения у учителя русской словесности Э.Ф. Эвальда. На страницах одной из них отрабатывалось каллиграфическое написание букв русского алфавита. Тетрадь подписана и датирована: «Николай. 2 августа 1861». По завершению ее страниц, была записана дата: «4 ноября». Обложку второй, 48-страничной тетради, украшает каллиграфически выполненная надпись «Николай. Царское Село. 14 августа 1863 год». Тетрадь содержит тексты, продиктованные и проверенные Э.Ф. Эвальдом. Под каждым из них, ученик писал свои инициалы Н.Р. и дату. Первая – «5 июня». В конце текста ученик указывал автора, как правило, российского или зарубежного классика. Далее оценка, поставленная красным карандашом учителя.

После одного из таких отрывков, несколько строчек с мнением тринадцатилетнего ученика: «Кажется, тёплое время будет иметь благотворительное влияние на урожай. Так, по крайней мере, полагают все, занимающиеся сельским хозяйством. Если так, то дешевизна хлеба отвратит голод, грозящий нашему северному краю».

На последней странице тетради запись:
Не властен я, сдержать желанье. Прими свободу и иди,
Куда влечёт тебя призванье.
Несомненно, в написанных учеником строках Э.Ф. Эвальд уз- нал стих из поэмы «Иоанн Дамаскин»:
Изрёк халиф: «В твоей груди
Не властен я сдержать желанье, Певец, свободен ты, иди,
Куда влечёт тебя призванье!»

Их автор, здравствующий в тот период и хорошо знакомый при императорском дворе, граф Алексей Константинович Толстой (1817–1875). В 1858 году первый номер журнала «Русская беседа», с включённой в него поэмой «Иоанн Дамаскин», был изъят III Отделением Московского цензурного комитета из-за спорного восприятия ее смыслов и подтекстов Православным духовенством. Все проблемы разрешил министр народного просвещения Е.П. Ковалевский. Журнал, с включённой в него поэмой А.К. Толстого, вышел в свет.

Эпизод второй


К шестнадцати годам великий князь Николай Константинович был хорошо подготовлен для поступления в высшие учебные заведения России. Один из примеров – с 1866 по 1868 год он легко воспринимал конспективные лекции по механической теории теплоты в ее первой части, читаемые ему профессором М.Ф. Окатовым. Эти же лекции профессор читал студентам 3-го и 4-го курсов физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. В 1871 году лекции были изданы отдельной книгой в Типографии Императорской Академии наук. Эту любовь к точным наукам великому князю привил сын Э.Ф. Эвальда, Фёдор Фёдорович Эвальд, выпускник физико-математического курса Санкт-Петербургского университета. В период с 1860 по 1873 г. он преподавал всем августейшим детям Российского Императорского Дома.

Эпизод третий


В 1869 году великий князь успешно сдал «вступительные» в Николаевскую академию Генерального штаба, и уже после 20 февраля 1870 года вошёл в права взрослого человека. В этот день ему, слушателю Николаевской академии Генерального штаба, Император Александр II, подписал Манифест. Текст его провозглашал совершеннолетие и принятие великим князем Николаем Константиновичем Присяги. По неофициально сложившейся традиции считалось, что совершеннолетний юноша в день принятия присяги получает право на взрослую жизнь.

Эпизод четвёртый


В 1871 году великий князь Николай Константинович успешно завершает курс обучения в Академии с присвоением ему нового офицерского звания и назначением места прохождения его военной службы.

В 2014 году, в процессе работы с документами, имеющими отношение к биографии великого князя Николая Константиновича, удалось идентифицировать некомментируемую историками тетрадь. Содержащийся в ней текст «Инструкции», был «написан Командиром полка (в оригинале документа, фамилия офицера неразборчива) в городе Санкт-Петербург, 29 августа 1871 года, в одной из казарм лейб-гвардии Конного полка». Текст, обращённый к завершающему учёбу в Николаевской академии Генерального штаба, великому князю Николаю Константиновичу, начинается словами: «Прежде всего, советую Ваше Императорское Высочество...». Далее мной фрагментарно приведено то, чему великий князь оставался верен на протяжении всей жизни: «Прочтите... предписание от 20 июня 1841 года, в бозе почившего Государя Великого Князя Михаила Павловича... Прекрасные и мудрые наставления, как обращаться с солдатами... уметь сделать из рекрута воина честного... и полезного для Царя и Отечества... Будьте на службе разумно требовательны и не забывайте, что любовь есть основа повиновения... Русский солдат преисполнен того убеждения, что командир его вместе с тем и Отец для него. А какой сын не будет благодарен Отцу за тёплое, ежеминутное о нем попечение?».



 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com