Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Глава четырнадцатая


Эпизод первый


Радужные надежды на возвращение к прежней жизни при Дворе в Санкт-Петербурге рухнули весной 1881 года после трагической смерти Императора Александра II. Но прежде, чем перейти к этому периоду жизни Николая Константинович, обратимся к некоторым мнениям «о тайных претензиях великого князя Константина Николаевича и его старшего сына на российский престол».

Будущий император Александр II родился в 1818 году, когда его отец великий князь Николай (будущий император Николай I) Павлович не был ни царём, ни наследником. Иначе выглядел великий князь Константин Николаевич. Он родился в 1827 году уже после коронации отца, что с самого рождения определяло его юридическое право на российский трон. Именно этот факт, по мнению некоторых их современников, мог стать мотивом для тайного участия великого князя Константина Николаевича в подготовке мартовского 1881 года покушения на своего брата Императора Николая I.

В реальности того периода, распространяемые в Москве и Санкт-Петербурге слухи, дискредитирующие великого князя Константина Николаевича, были направлены на ослабление его известного влияния на управление Империей.

Боролись ли со слухами? После второго покушения на Александра II в аналитическом тексте «Москва в марте 1881 года», его автор «К», рассматривая настроение толпы, отмечает [фрагмент]: «В разговоре по поводу события 1 марта, многие осуждают слабость правительства и доброту в бозе почившего Государя и повсеместно обвиняют Вел. Кн. Константина Николаевича».

Юридическая квалификация подобных измышлений позже была отражена в «Обзорах Жандармского управления», проводившего «дознания по делам о государственных преступлениях в период с 1 октября 1881 по 1 января 1882 года». В главе «Жандармское управление города С-Петербурга», в параграфе II «Дела по обвинению в политической неблагонадёжности, распространении вредных слухов и т. п.», под пунктом «в» записано: «0тставной фельдшер Александр Венюков. О подготовке В.К. Константина Николаевича, сторожа Гатчинского дворца, к покушению на жизнь ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА».

В некоторых случаях дискредитация великого князя Константина Николаевича выглядела более чем неуклюжей. Например, в 1907 году в историческом журнале «Былое» был опубликован текст, озаглавленный редакцией «Любопытный донос». Текст имел примечание: «Безымянный донос этот прислан 10 февраля 1882 года петербургскому градоначальнику Грессеру. Мы публикуем его дословно». Ниже фрагменты этого текста (орфография и стиль оригинала сохранены – прим. автора): «Берегите нашего государя Императора (Александра III – прим. автора) ... Его злейший враг, а так же всей России, В.К. Константин Николаевич. Он был орудием убийства покойного Государя... Он и теперь также подготовил много... Кроме того, у него есть личность, которая живет в Аничковском дворце, эта личность бывает на сходбищах у Стасовой, которая заведовала В.Ж. курсами и у жены городского головы ..., отвратительная женщина, – она рассадница нигилизма и антиправительственные проповедует идеи, и бог знает, что рассказывает про Государя и всю его семью ...(,) да еще прибавьте к этому ... у него в подмогу люди интеллигентные. Он хочет сделать переворот и самому управлять Россией. Много компрометирующих бумаг сгорело в Ореанде ...».

О том насколько содержание этого текста не соответствовало реальности можно судить и по указанной в Примечании дате «10 февраля 1882 года». Великий князь Константин Николаевич скончался 3(25) января 1892 года в годах преклонных. Незадолго до кончины его парализовало. К его общему состоянию добавился старческий маразм, что само по себе говорит о многом.

Эпизод второй


На фоне упоминаемых выше измышлений о великом князе Константине Николаевиче не менее убедительно выглядят документы из более раннего исторического периода России.
Первый из них – завещание Николая I старшему сыну и наследнику Александру. Вот небольшой фрагмент из его текста в современной редакции: «Три брата у тебя, которым ты должен быть отцом; будь для них тем же, чем был для меня твой дядя Александр Павлович. Со временем они должны тебе служить верой и правдой ...».

Признание слов из завещания отца великий князь Константин Николаевич подтверждал исправной государственной службой в период всего правления брата Александра II. Но был ли он предан Александру III? Он не всегда соглашался с мнениями Императора-племянника, но это не означало, что он был идеологом попыток дворцового переворота ради восшествия на российский престол.

Второй заслуживающий доверия источник – уже упоминаемый дневник воспоминаний Государственного секретаря А.А. Половцева. Хорошо осведомлённый обо всех, даже тщательно скрываемых настроениях членов Императорского Дома, он никогда не подвергал сомнению лояльность великого князя Константина Николаевича к праву старшего брата Александра II и его потомков на российский трон. Узнав 13 января 1892 года о смерти великого князя Константина Николаевича, он пишет в своём дневнике: «Не стану говорить о Константине Николаевиче, личность его слишком известна. Он отличался несомненным умом, но его грубое с людьми обращение, постоянная желчность, неровность характера, а за последние годы открыто распутная жизнь, отталкивали от него людей порядочных и лишали его деятельность тех плодов, кои она принесла бы, несомненно, если бы в этом человеке было более доброго, простого, человеческого чувства».

И ничего, даже косвенно подразумевающего причастность великого князя к покушению на старшего брата-императора.

Мог ли вообще рассчитывать на наследование российского трона великий князь Константин Николаевич или кто-то из его сыновей?

По воспоминаниям свидетелей рождения, воспитания и юношеского становления Александра [II], приоритет наследования был определён за ним задолго до рождения младшего брата Константина. После восшествия на престол, Николай I Манифестом от 12 декабря 1825 года провозгласил своего семилетнего первенца Александра наследником всероссийского престола. Через год в беседе с французским послом, маршалом Мормоном, Император Николай I, упоминая Александра, произнёс: «Я хочу воспитать в моем сыне человека, прежде чем сделать из него государя».


 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com