Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Глава десятая

 

Эпизод первый


Вышеописанные события 1878 года, связанные с научными исследованиями великого князя и контролем, установленным над его немногочисленными связями в Оренбурге, никак не влияли на развития его отношений с юной Наденькой фон Дрейер.

Когда, где и при каких обстоятельствах они познакомились неизвестно. В рапортах жандармских офицеров отражены только их невинные пешие и конные прогулки или совместные увеселительные визиты к редким знакомым Его Высочества. Отмечались и часы их встреч в своих домах. Были эти встречи совершенно невинными. Доказательства? Они в сравнении даты их венчания в Бердинской сельской церкви 15 февраля 1878 года и даты рождения их сына Артемия в городе Самаре 19 декабря 1878 года.

Эпизод второй


Императору Александру II о венчании племянника доложили только в июне 1878 года. «Как только недавно узнали, – написал 6 июня в своём дневнике о великом князе Д.А. Милютин, – ещё в феврале месяце он тайно обвенчался с некою девицей Дрейер обманным образом, сделав подложную подпись и выдав себя за какого-то отставного полковника».

И вновь сомнения Государя – как смотреть на великого князя? Через призму уже установленного признания «его ненормального состояния рассудка» или «поступить с ним по всей строгости законов». Решение было принято и 20 июня 1878 года Император сообщает близкому придворному окружению о невозможности признания брака великого князя «с девицей Дрейер» и необходимости его расторжения. При этом искренне считая великого князя психически больным, рассматривая данную ситуацию «только как средство для решения щекотливых проблем, связанных с сохранением престижа правящей династии».

Официально Высочайшее решение формулирует Святейший правительственный Синод в своём Указе No4 от 12 июля 1878 года:

«Считать брак Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Константиновича незаконным и недействительным, оттого требующим расторжения, разлучения с запретом на сожительство...».

Одно из оснований к принятию этого Указа – отсутствие необходимого Высочайшего соизволения «на брак каждого лица Императорского Дома».

Эпизод третий


Многие десятилетия биография Артемия, старшего сына Надежды Александровны фон Дрейер и великого князя Николая Константиновича, для научного мира было окутана непроницаемой тайной. Впервые ясность внёс самарский краевед Игорь Махтев, опубликовав в Интернете летом 2016 года очерк «О князе опальном замолвите слово». В тексте автор обнародовал интригующую выписку из метрической книги Саратовского Кафедрального собора: «Дворянка Надежда Александровна Дрейер приняла на воспитание младенца, при записке следующего содержания: «Прошу Вас принять на воспитание младенца родившегося 19 декабря 1878 года, окрестить его под именем Артемия и дать фамилию Волынский». (Подпись) Ключарь протоиерей Алексий Кротков, протодиакон Павел Румянцев».

Крестили младенца с выполнением условий, изложенных в записке в Воскресенском соборе города Самары 15 февраля 1879 года. Согласно её содержанию, в метрической книге восприемниками (т.е. крёстными) Артемия Волынского стали самарский купец Георгий Иванович Курлин и его жена Вера Акимовна. Там же присутствует графа для желающих оставить свои свидетельские подписи. Кроме подписи самого Георгия Курлина в книге есть подпись и его брата, местного купца Константина Курлина.

Что связывало великого князя и Надежду Александровну фон Дрейер с семейством Курлиных? В нашей беседе И. Махтев предположил: «Казак Уральского торгового общества Георгий Курлин мог познакомиться с великим князем в его первый визит в город в 1874 году».


Эпизод четвёртый


Полученные в 2016 году новые данные о периоде рождения Артемия позволили воссоздать хронику развития личных отношений между Н.А. Дрейер и великим князем. От «конфетно-букетных» к более близким отношениям они перешли примерно в первой половине апреля 1878 года. То есть, только через два-два с половиной месяца после своего февральского венчания, что само по себе говорит о многом.

Не исключено, что Надежде Александровне удавалось достаточно долго внешне скрывать свою беременность. Подтверждение этому – отсутствие упоминаний об ее «интересном положении» в рапортах жандармских офицеров, сообщавших по инстанции о развитие отношений великого князя и Надежды Дрейер. Способ- ствовать сокрытию могли фасоны верхней женской одежды того времени и миниатюрность фигуры молодой женщины.

Сообщение об её обнаружившейся только на последнем месяце беременности стало шоком для петербургских придворных, вынужденных сообщить эту новость Императору Александру II.

Эпизод пятый


Рождение внебрачных детей у великого князя Николая Константиновича зеркально повторяло практику его отца и дяди – Императора Александра II.
С 1872 по 1878 год у Александра II и княгини Е. Долгорукой, до момента их брака, было уже трое внебрачных детей: Георгий 1872 г.р.; Ольга 1873 г.р.; Борис 1876 г.р. Все трое только после заключения законного брака родителями в 1881 году были пожалованы высоким титулом и фамилией – Светлейшие князья Юрьевские, с сохранением отчества своего отца-императора.

Пассия великого князя Константина Николаевича балерина Мариинского театра Анна Васильевна Кузнецова в период с 1873 г. по 1878 г. родила вне брака троих детей: Сергей 1873 г.р.; Марина 1875 г.р.; Анна 1878 г.р. В 1879 году родился Измаил и в 1883 году Лев. Император Александр III внебрачным детям своего дяди в 1883 году пожаловал отчество «Константиновичи», фамилию «Князевы» и личное дворянство. В 1892 году тем, кто из их числа остался в живых, было пожаловано потомственное дворянство.


 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com