Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Глава первая


Эпизод первый


Великий князь Николай Константинович – первенец великого князя Константина Николаевича и его супруги великой княгини Александры Иосифовны, внук Российского Императора Николая I. С детских лет и до конца жизни, при всех издержках сложного характера, он с должным уважением относился к Православию. Упоминая этот факт, в равной степени было бы неверно усомниться и в его уважении к иным вероучениям и культурам. Иного быть не могло и иное противоречило бы месту его захоронения в Ташкенте на небольшом кладбище у деревянной ограды Иосифо-Георгиевского собора.

Эпизод второй


Великому князю Константину Николаевичу при жизни Императора Александра II было поручено создать достойные условия для православного паломничества в Святую землю. Этот факт из детства Николая Константиновича до революции 1917 года только эпизодически и достаточно сдержанно упоминался в российских научных, религиозных и светских источниках.

После обрушения СССР эта ситуации несколько изменилась, благодаря научным комментариям современных российских историков Н.Н. Лисового и Р.Б. Бутова. Учёные обратили внимание читательской аудитории на заботу династии Романовых по укреплению православного христианства вне пределов России и первые на этом поприще организаторские усилия великого князя Константина Николаевича. В 1847 году Император Николай I своим высочайшим Указом учредил Русскую духовную миссию в Иерусалиме. Император Александр II, после смерти отца, доверил великому князю Константину Николаевичу приобретение участков земли для возведения зданий с размещением в них паломнических миссий православных христиан. Исполнение Высочайшего поручения началось 24 апреля 1859 года. Первый визит представите- ля Дома Романовых был подробно описан в Санкт-Петербургских ведомостях. Автор газетного текста указывал [фрагменты]: «... Великий князь с супругой Александрой Иосифовной и первенцем, ступившие на землю Палестины, при громадном стечении народа..., в храме Гроба Господня (Воскресения Христова) были торжественно встречены Патриархом Иерусалимским Кириллом II... За десять дней пребывания высокие гости осмотрели в Иерусалиме храм Воскресения Христова, Крестный путь, базилику Святой Анны, место Рождества Богородицы, Иосафатову долину, Гефсиманию с гробницей Богородицы, Гефсиманский сад, место Вознесения на Елеоне, посетили англиканскую и армянскую церкви, горницу Тайной Вечери на Сионе, башню Давида, Силоамский источник, монастырь Святого Саввы Освященного, Вифлеем, Вифанию и Крестный монастырь, мечеть Омара. Для великокняжеской четы неоднократно совершались богослужения».

Через несколько лет, 21 мая 1907 года в Петергофе, доктор церковной истории профессор А.А. Дмитриевский на торжественном заседании Императорского Православного Палестинского Общества, в присутствии Их Величеств и Высочайших Особ, сделал доклад «Императорское Православное Палестинское общество и его деятельность за истекшую четверть века». В докладе упоминалась и деятельность великого князя Константина Николаевича.

«Одной из важнейших целей его приезда в Иерусалим – сообщал автор доклада – было решение вопросов, связанных с приобретением Россией участков земли для возведения собственного комплекса зданий, который объединил бы – консульство, Духовную миссию с храмом, паломнические подворья и больницу. Во исполнение высочайшей воли, великий князь входил лично во все подробности вопроса о покупке участка земли для постройки наших богоугодных заведений. Он осмотрел и одобрил первые российские земельные приобретения в Иерусалиме: участок недалеко от стен Старого города, где, по преданию, во время осады Иерусалима в 1099 году стояли шатры Готфрида Бульонского, и участок близ храма Воскресения в Старом городе. На первом участке планировали возвести «Русские постройки» – самую крупную российскую недвижимость того периода в Палестине, на втором Александровское подворье с храмом Александра Невского».

Память о великом князе Константине Николаевиче на Святой Земле в Палестине увековечили табличкой на фасаде дома, построенного на Гефсиманском участке, близ храма Марии Магдалины. До настоящего времени в некоторых официальных реестрах он именуется «Домом великого князя». Первоначальное возведение Дома планировали посвятить памяти жены великого князя Павла Александровича, великой княгини Александры Георгиевны. После кончины Константина Николаевича в январе 1892 года, это решение пересмотрели в пользу увековечения его памяти. Но тогда увековечение его памяти не было удостоено широкой публичной огласки. Одно из объяснений – все положительное и неординарное в нем раздражало императора Александра III. Из воспоминаний Государственного секретаря А.А. Половцева: «Нерасположение к нему государя поддерживается в особенности презрением к нему, к его характеру, к его частной жизни, в которой есть неизгладимые черты».

Эпизод третий


В работе профессора А.А. Дмитриевского девятилетний Никола, сопровождавший своих родителей и ставший первым православным паломником молодого поколения Императорского Дома, как и в газетном комментарии 1859 года, обезличен термином «первенец». Но если в 1859 году подобное – только стилистический приём журналиста, то в тексте профессора в 1907 году сказалась устоявшаяся практика редкого упоминания великого князя Николая Константиновича в положительных тонах. 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com