Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
     Пройти часть мира.
 
     Когда я делал интервью с председателем "Общества Русинов Спиша", господин Харитун рассказал мне, что у него есть знакомый тут, в Попраде - русский музыкант из Франции Иван Осипович Акимов, который руководит здесь цыганским ансамблем песни и пляски. Я попросил помочь мне связаться с этим человеком.

     - Я родился здесь в Словакии, в Братиславе, рассказывает Иван Осипович – мой дедушка приехал сюда из Стамбула, куда эвакуировался из Крыма после поражения Белой армии. О моем отношении к России можно говорить с того времени, как мы переехали во Францию после августа 1968 года.

     До 12-ти лет я был, как все словацкие ребята, но в Париже (там жила моя тетя), я попал в среду, где была, наверное, самая, большая русская диаспора в Европе, там был очень сильный русский дух – и до сих пор есть. Ребята, с которыми я жил в интернате, были воспитаны как русские - национальное самосознание у них было сильно развито. И сейчас это так, я думаю, и в будущем будет. Правда, у них свои представления о России. Но сейчас во Франции много новых приезжих. Некоторых знаю – очень способные, трудолюбивые люди. Умудряются и работать, и учиться на двух факультетах одновременно.

     Там, во Франции, я начал заниматься музыкой. Стал балалаечником – благодаря этому удалось пройти часть мира. Потом я решил вернуться домой в Чехословакию. Устроился работать в Татрах, в хатах для туристов. Когда с сестрой моей жены объезжал театры, подыскивая ей место работы – она кончила консерваторию, в Прешове я познакомился с Володей Любимовым, сыном Александра Любимова, известного профессора, педагога. После того, как я увидел надпись в кирилице на здании украинского театра, я просто пошел и спросил, не нужен ли им балалаечник. Наткнулся как раз на Любимова. "Да, нужен", – сказал он. Так я попал в "ПУЛС". Русины мне очень напоминали русскую общину во Франции, там я проработал 5 лет.

     После 1989 года решил снова уехать во Францию, с балалайкой в то время я был никому не нужен, надо было искать перспективное место для работы. Сейчас у меня там есть своя группа – аккордеонист, скрипач, два певца. Играем русский фольклер. Там его очень любят. Но должен сказать, что сейчас и в Словакии русскую музыку хорошо принимают. Раньше отношение было неоднозначным.

     В общем, работаю там, а сюда я приезжал, скорее, отдыхать, но сейчас здесь занимаюсь молодежью. У меня есть тут еще один ансамбль – "КЕСАЙ". Это цыганские дети, 35 человек, в основном вырастающие в сложных социальных условиях – фактически дети с улицы. Очень талантливые ребята, обожаю работать с ними. С цыганской музыкой я познакомился в Париже – это была музыка русских цыган – "Очи черные", например, и так далее.

     Репетирую я в Кежмарке, в доме брата жены – начинаю около 9 часов утра – один, потом приходят ребята, в разное время, правда. И так до 7 часов вечера занимаемся. Я уже выезжал с ними заграницу выступать. Когда я во Франции, а живу я и там, и здесь, моя супруга меня замещает. Занятия музыкой очень положительно влияют на ребят. У нас уже сформировалось такое крепкое ядро – это те, которым около 16 лет, они занимаются со мной 3-4 года. Некоторые школу давно забросили, а вот теперь вернулись. Причем, сами приняли решение. И других постепенно подтягивают.

     В России бываю редко, на фестивалях. Я очень рад, что Вы мне позвонили, с радостью бы пришел играть на мероприятия, которые организовывает "Союз русских в Словакии".

Беседовал Роман Загора//"Вместе"(Словакия)
По материалам сайта "Соотечественники"


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com