Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Венгрия / ВЕНГРИЯ И РОССИЯ / Передача Венгрии Шарошпатакской коллекции свидетельствует о росте доверия между Москвой и Будапештом.

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
1 марта 2006 года. Изменение политического климата и рост доверия между Москвой и Будапештом сделали возможным передачу Венгрии Шарошпатакской коллекции, заявил президент России Владимир Путин.

"Возвращение Шарошпатакской коллекции стало возможным благодаря коренному изменению политического климата, и росту доверия между нашими странами, и, конечно, доброй традиции преемственности в наших гуманитарных связях, которые, по сути, никогда не прерывались", - сказал В.Путин, выступая на церемонии открытия выставки книг из собрания Шарошпатакской библиотеки и вручения медалей А.Пушкина венгерским деятелям науки и искусства в среду в Будапеште.

По словам президента, в судьбе уникального собрания книг и рукописей Шарошпатакской библиотеки "отразилась трагическая история второй мировой войны, ставшей огромной бедой для всех народов Европы".

"Невосполнимые потери понесли почти все народы Европы, в том числе венгерский и русский народы. Россия лишилась значительной части своего культурного национального достояния", - отметил В.Путин. Поэтому, по его словам, российскому народу понятны и близки чувства венгров, утративших во время войны уникальную Шарошпатакскую коллекцию.

"При принятии решения о ее возвращении для нас было важно, что библиотека принадлежала церковной общине и является культурным и духовным наследием венгерского народа", - сказал глава российского государства.

Он подчеркнул, что, "наконец, эти документы оказались там, где они должны быть, - у венгерской церкви, у венгерского народа".

В.Путин также выразил признательность венгерскому руководству и руководству Шарошпатака за то, что венгры помнят капитана Петра Егорова, который в 1944 году был комендантом этого города и фактически спас библиотеку.

Шарошпатакская библиотека - собрание книг и рукописей реформатского колледжа города Шарошпатак (на северо-востоке Венгрии), наиболее ценная часть которой в 1938 году была помещена на хранение в один из будапештских банков.

Часть коллекции в 1945 году была обнаружена частями 49-й армии Второго Белорусского фронта под Берлином и вывезена в СССР.

Эти книги хранились в Нижегородской областной универсальной научной библиотеке имени Ленина. С начала 1990-х годов венгерская сторона, в том числе на высшем уровне, настойчиво ставила вопрос о возвращении коллекции, включив его в свою официальную реституционную претензию, поданную в соответствии с российским федеральным законодательством.

В ходе переговоров президента РФ В.Путина с премьер-министром Венгрии Ференцом Дюрчанем в Москве 17 февраля 2005 года была достигнута принципиальная договоренность о возвращении Шарошпатакской коллекции при условии обеспечения венгерской стороной предусмотренных федеральным законодательством гарантий возвращения российских культурных ценностей в случае их обнаружения Венгрией, а также осуществления встречных жестов.

20 января этого года Госдума приняла федеральный закон "О передаче Венгрии книг из библиотеки Шарошпатакского реформаторского колледжа Притиссайской епархии венгерской реформаторской церкви, перемещенных в Советский Союз в период второй мировой войны", внесенный министерством культуры РФ.

При содействии венгерской стороны в Нижегородской государственной универсальной научной библиотеке завершено цифровое копирование всех 135 составляющих коллекцию книг, материалы которых останутся в фондах библиотеки. В соответствии с положением федерального закона о перемещенных культурных ценностях предусматривается компенсация из венгерских бюджетных источников расходов библиотеки по хранению коллекции в сумме 12,5 млн. рублей.
 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com