Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Венгрия / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Офенская Духовная миссия. Историческая справка.

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Историческая справка.

     В одном из пригородов Будапешта г.Урем находится православный храм-усыпальня царевны Александры Павловны Романовой, дочери российского императора Павла Первого. В 2003 году храму исполнилось 200 лет.
     Александра Павловна была замужем за регентом-правителем Венгрии Иосифом Габсбургом. Это был династический брак представителей двух правящих императорских фамилий, и один из самых светлых моментов венгерско-российских отношений.    Безвременная кончина Александры Павловны в 1801 году перечеркнула далеко идущие политические цели, и привела к учреждению Русской духовной миссии, целью существования которой помимо молитвенного поминовения усопшей царствовавшей особы было также высокое свидетельство о Православии в инославной среде.
     Вплоть до 1917 года миссия щедро финансировалась Святейшим Правительствующим Синодом, а также, имея статус придворной церкви, пользовалась покровительством домов Габсбургов и Романовых, несмотря на изменчивый политический климат Европы и российско-австро-венгерских отношений. Так, подлинным украшением церкви стал резной иконостас, подаренный императором Александром Третьим в 1883 году. Земельный участок под часовню принадлежал непосредственно Габсбургам, но они передали его в бессрочное пользование для богослужебных целей. Кроме того, Габсбургами отписано для причта часовни несколько гектаров виноградников под Уремом, арендная плата с которых шла на содержание храма и крипты.
     Часовню неоднократно посещали русские дипломаты, аристократы, лучшие представители российской культуры, писатели, политики. Для этого были не только протокольные причины, ибо Русская миссия располагала шикарной библиотекой, высокохудожественной дорогой церковной утварью, храм отличался благолепием убранства, а ее штат, состоящий из священника, диакона и 4-х певчих, позволял на достойном уровне вести богослужебную жизнь и пастырское окормление православных верующих. При часовне существовало единственное в Венгрии русское православное кладбище с могилами нашедших вечное упокоение клириков и певчих придворной церкви, на протяжении более чем 140 лет несших нелегкий крест своего служения вдали от Отечества.
     Священниками миссии были такие известные люди как протоиерей Андрей Самборский, впоследствии духовник императора Александра Первого, приват-доцент Санкт-Петербургского университета протоиерей Константин Кустодиев. Последним настоятелем храма был протоиерей Стефан Колумбов, служивший вплоть до своей кончины в 1926 году. После этого до 1944 года храм окормлялся иеромонахом Сергием Мусиным-Пушкиным, что позволило сохранить богатую библиотеку, ризницу и все убранство храма до 1944 года. Существенную помощь отцу Сергию оказывали местные жители Урема – швабы, т.е. немецкие поселенцы живущие в Венгрии несколько столетий, которые хранили светлую память об Александре Павловне и о щедрости императорского дома Романовых.
     Начиная с 1944 года началась самая печальная страница в истории храма. Прежде всего она связана с насильственным выселением швабов – коренных жителей Урема, которые будучи инославными, тем не менее в силу более чем вековой традиции, поддерживали безупречный порядок в часовне и на ее территории. С 1949 по 1983 год часовня пережила 8 ограблений, последнее из которых завершилось осквернением останков Александры Павловны. После этого останки были перенесены в усыпальницу Габсбургов из соображений безопасности. За это время храм и прилегающее кладбище пришли в полный упадок. Только в 1990 году силами свято-сергиевского будапештского прихода была поставлена временная ограда, убрана территория часовни, которую новые жители Урема к тому времени использовали в качестве свалки.
     Усилиями русского прихода в Будапеште и Фонда Русской Церковной Культуры к 200-летию этого уникального российского храма-памятника на венгерской земле начались активные работы по восстановлению здания и кладбища.  Параллельно с ними возобновились регулярные богослужения. Впервые за много лет совершались Пасхальные крестные ходы и над могилами усопших звучал радостный победный возглас:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Источник. Офенская Духовная миссия. "Русская Православие в Венгрии". 

 


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com