Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
"Юлина ЖЭКовщина"
 
«...то, что у нас в настоящий момент с тарифами, абсолютно  недопустимо»
Юлия  Тимошенко
 
Совсем  недавно Юлия Тимошенко с грозной улыбкой заверяла нас с телеэкрана, что она лично разберется с ЖЭКовским "бєспредєлом", не даст выселять людей из квартир за долги, введет новые тарифы, которые вырастут только для богатых, а для бедных оплата за коммунальные услуги даже снизится.
 
Знаете, я даже поверил ей в этот раз. Ведь руководство ЖЭКов – члены «Батькивщины». Об этом я могу  говорить не со слов. Ведь с января 2000 был активистом «Батькивщины», членом бюро Сиховского районного отделения. Именно на бюро в марте-мае 2005 принимали мы в члены партии начальников Сиховских Жэков, которых приводил депутат Бютовець Павлесса, который в городе  курирует ЖЭКи.Тогда у начальников ЖЭКов был выбор - заявление о вступлении в «Батькивщину» или заявление об освобождении  по собственному желанию. В свое время об этом я напечатал статью «Подготовка войны с Ющенко», за что и был исключен из партии людьми, перебежавшими в неё в 2005.
 
Так что в том, что Юля может навести порядок среди ЖЭКовских однопартийцев, – не сомневался. А вот как это нынче выглядит на практике.
 
На этой неделе сижу дома, готовлюсь к лекции, не обращая внимания на громыханье за стенами. Наша многоэтажка  строился в начале 90-х по обычных  СНИПам. Если забивают гвоздь в стенку комнаты на 1 этаже 1-го подъезда, слышно даже на 9-ом этаже последнего подъезда.
 
Приходит  из института сын и говорит; «Папа, там какие-то бандюги взламывают двери у соседки напротив». Выхожу на лестничную площадку – там столпились и пытаются вскрыть соседские двери какие-то непонятные личности. Спрашиваю, кто и чего делают. Один назвался судебным исполнителем, двое – милиционерами и толстая бабища, которую я вижу первый раз в жизни, отрекомендовалась представителем ЖЭК. Зная, что с нашей милицией разговаривать можно только тогда, когда она в меньшинстве, звоню и собираю соседей с нижнего и верхнего этажей, а когда нас стало вдвое больше, чем этих бандитов, начинаю выяснять, почему они пытаются взломать двери, то есть идут на то, что в Криминальном Кодексе рассматривается как грабеж. Объясняют, что выполняют постановление суда об описании  имущества соседки для выставления его на аукцион в связи с тем, что она уже 3 месяца не платит квартплату (за воду и обогрев задолженности нет).
 
Соседка - многодетная мать. В самом начале Независимости муж занялся бизнесом. Рискнул и погорел. Сбежал куда-то, не оставив ни адреса, ни денег. Она теперь работает на 2-х работах, но денег на все нужное не  хватает. Субсидии ей не пробить, поскольку муж исчез, а для субсидий нужно предоставлять справку о его зарплате. Справку же из ЖЭКа о том, что он не проживает здесь, так и не смогла получить.
 
Во львовских газетах были статьи Юлиных журналистов, которые призывали  население не платить квартплату, пока ЖЭК не заключил с Вами договор. ЖЭК с ней договор не заключал, а типичный договор с перечнем услуг, которые записаны, как обязательные, но никогда не предоставлялись и не будут предоставляться, она не подписывала. Юристы в газетах заверяли, что обязательно появятся на суд чтобы помочь отстоять интересы жильцов.
 
Для того, чтобы пригласить на суд юриста, нужно иметь, как минимум, повестку в суд. Наши судьи давно уже себя этим не беспокоят и мы удовлетворяемся тем, что получаем сообщения от судебного исполнителя, по которому должны оплатить стоимость непредоставленных услуг, штраф и компенсировать судебные расходы.
 
Перед подавляющей силой жильцов наши бандиты отступили, учтиво попросив нас, сообщить соседке, что ей дается неделя на погашение задолженности. Она погасила на второй же день. Но давайте присмотримся к деятельности нашего ЖЭКа, так лихо взламывающего квартиры.
 
 
Вот недавно на  стенах наших многоэтажек и на телефонных будках появились плакаты с указанием Ф.И.О. жильцов, номеров их квартир и суммй долга за каждую услугу, начиная от начала месяца. Расчет ЖЭКовских "сионских мудрецов" прост. Списки размещены в самых видных местах. Ознакомится с ними вчерашнй ЗЕК и будет названивать по домофону, пока в квартире не останутся только дети. Тогда, представившись знакомым  указанного в списке отца, вынесет из квартиры все, что надо. Вот люди и смогут выбирать, кто их ограбит – ЖЭК или ЗЕК! Прокуратура, которая должна смотреть за соблюдением закона, (раскрыта  конфиденциальная личная информация), почему-то ничего не видит и ничего не делает. Но собственно говоря, чего еще можно ожидать от украинской прокуратуры, сотрудники которой вместе с милицейскими офицерами принимают участие в охоте на беззащитных людей, заканчивающейся убийством?
 
Мы до сих пор не знаем, каков законный тариф за холодную и горячую воду. Все решения львовской мэрии об установлении этих тарифов были отменены судами.
 
Между тем, по улицам Львова уже ездят машины из Полтавы и отключают канализацию за долги по оплате за воду. Интересная вещь выходит. Законных тарифов нет. Значит, нет и законных долгов. За что же отключают канализацию? Отключить не так уж и сложно. Даже пьяный сможет. А вот включить, особенно, если тебя отключили ошибочно, проблема!
 
И еще об обогреве квартир и подогреве воды. Услуги - это тоже товар. Платить нужно за товар, который получаете. С обогревом домов теоретически все прозрачно. В подвале нашего дома есть счетчики. Платим мы за гигакалории. Теоретически, сколько на счетчике, столько и платим. А практически платим по взятым с потолка показателям. Вот, например, в апреле у нас батареи были теплые только 3 ночи (днем с марта их не включают). И за эти три ночи мне пришел счет на оплату за отопление 202 гр.! (За весь март – 252 гр.).
 
А теперь о «горячей» воде. Что такое горячая вода я  узнал только тогда, когда установил  бойлер. До этого, чтобы из крана  пошла просто теплая вода, приходилось полчаса спускать воду. А счетчик же все считает! Недаром нам разрешено ставить счетчики только определенных фирм, которые не различают, горячая или холодная вода. Когда попробовал установить немецкий счетчик, регистрирующий показатели только горячей воды, заставили его снять и установить нужный. Значит, наладить надлежащий учет – незаконное деяние, а карать за неоплату непредоставленных услуг – законное!
 
В те «проклятые советские времена» всегда стремились снизить себестоимость  продукции. Сейчас же об этом абсолютно забыли.  Ведь все свои заботы можно свалить на потребителя. Основным топливом ТЭЦ является газ. В большинстве наших котельных с 80-х годов работают казаны ДКВР и ВНИИСТу. В начале 90-х было принято постановление об их модернизации с доведением КПД до 92%. Все эти годы в тарифы на тепло включались и суммы, которые идут на модернизацию этих котлов. Деньги от государства поступали, но ни одного котла так и не модернизировали, и в настоящий момент их КПД 76-88%. Именно из-за этого коммунальщики и чиновники вопят о необходимости их замены на самые дорогие в мире немецкие котлы Viessmann.  Ясно, почему вопят. Ведь чем дороже товар, тем более откат!
 
А почему их нужно заменять? Я не раз видел, и в настоящий момент вижу на наших сахарных заводах котлы Шухова-Берлина установленные еще в 20-ые годы прошлого столетия. И они до сих пор отлично работают. Да еще и КПД довели около 90%.! Вот и в старых котлах ВНИИСТУ стоит заменить трубы и поставить на горелку насадку Екимовских, чтобы их КПД подскочит до 92-94%. И стоит это раз в 100 меньше, чем закупка нового котла. Но отката не будет. А наш чиновник живет за счет откатов. Вот и поставили на последний этаж львовской мэрии 3 дорогущие котла Viessmann. А теперь не имеют понятия, что с ними делать. Ведь чиновников дернул бес провести испытание разработки Екимовских, после которой оказалось, что тепла от одного модернизированного котла в подвальной котельной мэрии хватит на все потребности.
 
Как видите, оплачивая обогрев своих  квартир, мы оплачиваем  откаты и кражи наших чиновников!
 
А теперь посмотрим на ту квартплату, за которую хотели описать имущество у соседки. Кстати, наши «нищие» депутаты уже приняли закон, который позволяет выселить Вас из Вашей квартиры за долги и за то, что Вы не оплатили того, что и не получали. На домах висят вот такие объявления.
 
 
Вы  взгляните на фото. Наклеено объявление на стене у двери, где плитка  давно отвалилась. Никто ее ремонтировать и не собирается. При этом лестничные клетки во всех поъездах в нашем доме в мае этого года ремонтировались. На это были списаны достаточно солидные средства. Но конкретно сумму не узнаешь. Для того, чтобы замаскировать фактические списания, объединили их на 3 дома  и списали на ремонт лестничных клеточек 55200 гр. Мало того, пока  обитатели каждой квартиры не заплатили по 30 гр. ремонтникам, что, наверно, и является действительной стоимостью ремонта, ремонт не начинали. Так и с другими ремонтами – списывают на них солидные средства, а делаются они за наш с вами счет!
 
Но  разве только ЖЭК, водоканал, Теплоенерго нас обворовывают. Горсоветы большинства городов подняли тарифы на пассажирские перевозки. Заверяют, что мол, подорожало горючее, стоимость запчастей, зарплаты шоферам. Горючее подорожало почему-то тогда, когда нефть во всем мире резко упала в цене. А что наш доблестный антимономольний комитет? Думаю, получил откат и успокоился. Ведь никто толком не знает ни себестоимость перевозок, ни их доходы и прибыли. К тому, же в маршрутах вечные скандалы. Шоферы выбрасывают людей преклонных лет со статусом «дети войны». Приняли закон об их социальной защите, но ежегодно, закладывая в бюджет субвенции, эту категорию льготников относят к «отдельным категориям граждан», давая этим повод для хамства перевозчиков. Ведь перевозки у нас практически бесконтрольны. Билеты за проезд отменены благодаря упрощенной системе налогообложения!
 
Оранжад-министры, сменяя друг друга, начиная от «Червонца» и кончая Соц. Винским привычно вопят об убыточности железнодорожных перевозок. Почему же при Георгии Кирпе они были прибыльны, а поезда ходили минута в минуту?
 
Вот 10.06 я ехал из Киева купейным вагоном поезда Киев-И.Франкивск. Стоимость билета поднялась. А качество обслуживания как было ниже плинтуса, так и осталось. Матрас трудно даже подстилкой назвать. На окне нет штор, к тому же оно не закрывалось. Продуло спину, и после поездки мучался с радикулитом.
 
Как видите, те, кто нами правит, кроме как красть у государства, ничего не знают, не умеют, не могут, не хотят.
 
Ведь все эти  наши бытовые проблемы не так и трудно решить.
 
1. Проблема воды. Ее к нам качают сотни километров трубопроводов, построенных еще в 79-80 годы. Я лично этой водой могу только мыться. Для приготовления еды покупаю воду с машин по 50 коп./л. Но я ведь к тому же плачу не такие уж и маленькие средства за ту воду, которая течет из крана! И хочу, чтобы она была действительно качественной, а не только отвечала требованиям стандарта по мнению начальства и СЭС. Низкое качество воды из-за загрязнения трубопроводов. Ведь им уже больше трети столетия, и на моей памяти, эффективной чистки их не проводилось. Технологии, и не одна, эффективной чистки давно разработаны и апробированы. Но они не нужны ни нашим спецам из водоканала и Теплоэнегро, ни нашим чиновникам. Пылятся где-то в Госпатенте. А у нас массовые заболевания почечно-каменной болезнью!
 
Но разве в чистке трубопроводов нуждаются Львовяне? Подо Львовом огромные озера чистейшей воды. У всех олигархов, чьи дворцы в заповедных зонах Львова, вода поступает из пробуренных ими скважин. Так почему же для простых граждан воду нужно качать много километров из Стрыя, тратя на это электроэнергию? Пусть под моим Сыховом огромные запасы воды, которая ниже качеством, чем под нижней частью Львова. Но если заменить ею воду в наших магистралях, она будет в три разы дешевле той, которая поступает из Стрыя!
 
Не так и трудно снизить и стоимость теплообеспечения наших домов. Во-первых, горячая вода, которая поступает от ТЭЦ, является отходом при производстве электроэнергии. Почему же на отходы увеличивают цену вдвое, если стоимость элетроэнергии, какую более-менее контролируют, растет на несколько %? Я уже писал о насадках Екимовских, которые позволяют экономить газ. Но ведь уже десятки лет во Львове законсервированы котельные, работавшие на твердом топливе. Я согласен, что к использованию для котельных угля и мазута возвращаться не стоит. Нужно помнить и об экологии. Но недавно я был в селе Турья, Щорского района Черниговщины. Там предприниматели делают из опилок палочки, теплотворная способность которых, как у кокса. А главное, при их сгорании не выделяются вредные газы! Неужели во Львове, где такой могучий научный потенциал, не способны сделать то, что оказалось доступным крестьянам из глухого угла?
 
2. Теперь  о квартплате. ЖЭКи ничего никогда не делали и не делают, мол,  «знаете, какие у нас кадры». Но сейчас в стране кризис. Строительные компании выбрасывают на улицу тысячи квалифицированных строителей, слесарей-сантехников, электриков, столяров, стекольщиков. Почему же на основе надежной строительной фирмы не создать неприбыльный обслуживающий кооператив, с которым ЖЭКи заключали бы договоры на обслуживание? Поскольку ЖЭКи живут за счет средств «списываемых» на ремонты, так почему бы не позволить жильцам домов, объединившись, заключать с этими кооперативами договор на обслуживание, оплачивая услуги из сумм, которые идут на квартплату?
 
3. И наконец, болезненные вопросы с повышением стоимости перевозок и отказом перевозить льготников. Чиновники вопят, что все льготы нужно заменить выплатой денежных компенсаций. Конечно, так им легче будет украсть часть тех компенсаций. Но вопрос должен решаться проще – каждый перевозчик подписывает с транспортным департаментом мэрии договор о перевозке, в котором подписывается под обязательством беспрепятственно перевозить льготников. Подписывать подписывает, а вот выполнять и не собирается! Ссылается на то, что не дают субвенции. Так в положении о субвенциях напишите, что для получения компенсации перевозчик должен обеспечивать всех пассажиров билетами и вопрос сразу отпадет! Мало того, если за безбилетный проезд будет отвечать водитель, а не мы, как в последние времена, то будет возможность и проконтролировать все доходы, прибыли и убытки, что даст возможность регулировать цену проезда! А так перевозки – «чёрная касса» для выборов!
 
Я жил и воспитывался в Великой Стране, над которой не заходило солнце. Ее предприятия выпускали самую надежную в мире продукцию. Да, не все тогда было хорошо. Но разве в настоящий момент лучше? Даже после Гитлера и Сталина население Украины выросло до 52 млн. Сейчас же нам предрекают 36!
 
Все это воровское сборище депутатов, судей, прокуроров, госчиновников и другой погани, как во времена Веймарской Республики или НЭПа  подводят нас к мысли о необходимости «сильной руки». Это мы уже пережили. Но если мы, мы с Вами, своими голосами не вычистим власть от этой дряни, нам действительно придется приветствовать нового Гитлера!
 
К.т.н. Владимир Сиротенко (Вербицкий)
Правнук автора «Ще не вмэрлы Украины ни слава, ни воля»
Прислано автором 13 июля 2009 г.
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com