Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Украина / УКРАИНА И РОССИЯ / УКРАИНА И РОССИЯ СЕГОДНЯ / "Болит душа". Новая Украина глазами Владимира Сиротенко / О газосберегающих технологиях и Женщине с косой и в белом. Владимир Сиротенко (Вербицкий)

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
О газосберегающих технологиях и Женщине с косой и в белом 

Вернулся  из вояжа в столицу мой старинный приятель, изобретатель Александр Анатолиевич Екимовских. Автор бездамбовых гидроэлектростанций, водоугольных электростанций и катализаторов сгорания природного газа, которые позволяют экономить до 30% газа.  Потратил в Киеве целый месяц безрезультатно, хотя и поехал по приглашению правительственных чиновников.

Он прошлой осенью установил свой катализатор в котел львовского Российского культурного центра им. Пушкина. Я был там когда-то. Искал материалы по Сергею Павловичу Голицину. До сих пор с улыбкой вспоминаю увиденное там. За огромным дубовым столом с большущим медным самоваром сидит с десяток интеллигентнейших бабушек и дедушек, одетых в тёплые пальто и шубы, в платках и шапках, и пьют из блюдечек чай, аристократически отставляя мизинцы. Картина, достойная гениального Кустодиева! И смешно и горько. При работающем на полный газ котле, морозно в помещении!. А вот, когда Александр модернизировал их котел и систему отопления, там и посреди зимы стали открывать форточки от жары, причём потребление газа уменьшилось втрое!
 
 
Приехало телевидение 1+1 и сюжет из Российского культурного центра  в Сочельник 2009 показали на всю Украину, как раз после репортажа о том, как Тимошенко подписала с  Путиним кабальный договор о цене на газ. Чтобы нивелировать договор, началась широкомасштабная болтовня об альтернативной энергетике и газосбекрегающих технологиях  под лозунгом «Украинский прорыв». Только  сколько не говори «сахар» - во рту сладко не станет. О технологиях нужно не болтать, а иметь их! А здесь как раз сюжет о конкретной газосберегающей технологии! Посмотрела его наша Женщина в белом и с косой и приказала «верному Руслану» заняться этим вопросом. Он дал соответствующее поручение Минжилкомунгоспу, Минтопливэнерго,  Минпромполитики и институту технической теплофизики НАНУ разобраться с изобретением Екимовских.
 
 
Поручение было сделано  05.03.09., тогда же Александра пригласил к себе председатель Национального агентства по вопросам обеспечения эффективного использования энергоресурсов Игорь Юриевич Черкашин.  Разговаривали они долго. С утра и до 8 вечера. Совместно проанализировали  состояние теплоэнергетики в жилищно-коммунальном хозяйстве Украины, которое больше всего влияет на жизнь наших граждан. Ломали голову над тем, как безопаснее для экономики Украины выполнить Юлино обещание переводом всех котелен ЖКГ на солому.

Тут я должен сделат отступление, так  как лично знаком с вопросом топки  чурками из соломы. Дело в том, что до войны в теплоэнергетике у нас использовались котлы на твердом топливе. Я в 60-70 годы  ещё застал на пищевых предприятиях котлы Шухова-Берлина и ДКВР установленные еще в 20-ые годы. Работали они хорошо и проработали бы еще 50 лет. Но Хрущов начал модернизацию промышленности. Не только были уничтожены небольшие гидро и теплоэлектростанции и вся ветроэнегретика. Почти все котельные были переведены на мазут и дизельное топливо. А затем наступила Брежневская эпоха. Пошла кампания против дыма над котельными, и их из мазута перевели на газ.

Сегодня почти в 90% котельных Украины стоят газовые котлы НИИСТУ. Топка у газового котла совсем другая, чем у котла, который работает на твердом топливе. Если переделать топку на газ легко, то переделать с газа на твёрдое топливо очень трудно. Поэтому и заинтересовало Сашино изобретение Черкашина, что оно давало реальную возможность газосбережения, в отличие от Юлиной маниловщины с обогревом соломой. Я лично с этим столкнулся еще в раннем послевоенном детстве.  Жили мы в лесничестве около Гущинцов, рядом с «Вервольфом».Тогда были проблемы с топливом для грузовиков.

Мой дед Николай Григорьевич  Савенко, выпускник его Императорского Величества Александра Третьего Харьковского технологического института, сконструировал установку, которая переделывала солому и сено на чурки. Этими чурками и топились газгольдеры нашей полуторки и печь ФТЛ-2 хлебопекарни. Топки газгольдера полуторки и печи ФТЛ-2 как раз и рассчитаны на твердое топливо. За минувшие полстолетия таких топок почти не осталось. Вон я был этим летом в с.Турья на Черниговщине. Там ребята освоили производство чурок из тырсы. Стоят они копейки, горят, как кокс, а вот со сбытом проблема.Крестьянину на всю зиму хватит всего куб, а все котельные давно переведены на газ.

Конечно Леонид Кригер из Житомира  может  сделать универсальный котел, который  работает и на газе, и на мазуте, и на твердом топливе (делает же он  универсальные хлебные печи), но  Кригер давно уже не директор Государственного предприятия, а бизнесмен. Так что за те котлы предложит выгодную ему цену. А только в жилищно-коммунальном хозяйстве 170 000 котлов НИИСТУ. Заменить их на универсальные Кригера – бюджету не хватит! Скептически расценили и использования биогаза. Ведь Сумское научно-производственное объединение им. Фрунзе и Донецкая фирма “Биогаз» которые выпускали биогазовые установки, прекратили их производство, потому что после уничтожения колхозов с их крупными фермами не осталось Заказчиков.  Что до ветроэнергетики, то я лично занимался этим вопросом. Кроме Карпат и Черноморского побережья у нас для них нет необходимых ветровых условий. Но даже для этих регионов у нас нет средств на ветроэнергетику. Даже самые эффективные ветряки Меликеского ракетного объединения дают  электроэнергию, почти в 4 раз дороже, чем дают наши ТЭЦ. Конечно, очень помогли бы Государству тысячи нововых МиниГЭС на малых реках, тем более что есть сотни конструкций бездамбових ГЭС (даже у Александра есть парочка), но Ужгородский и Днепропетровский заводы, которые выпускали турбины для гидроэнергетики не только прихватизованы, но и обанкрочены, и для развития малой гидроэнергетики в Украине больше нет промышленной базы…

Как видите, газ нынче остается для котельных ЖКХ безальтернативным. Черкашин задал вопрос в лоб. Может ли Екимовских обеспечить модернизацию 170 000 котельных, которые есть в нашем жилищно-коммунальном секторе? Саша ответил, что может, и на всю работу по ЖКХ Украины  по проведенным им расчетам нужно будет 65,7 млн. евро. Псле этого разговора Черкашин на  заседании Кабмина обратился к Юле с просьбой  выделить эти деньги для модернизации котельных. Юля,  улыбнувшись, бросила - «без проблем» и тут же вызывала Министра Пром.политики и и.о. Министра финансов.
 
 
Министр промполитики горячо поддержал предложение модернизации котельных, ведь министерство  уже давно требовало модернизации котелен, а вот и.о. Минфина  заявил, что эта модернизация не предусмотрена бюджетом и он не имеет право выделить на нее ни копейки. «Что ж, бюджет есть бюджет» -, константировала Юля, и на этом все закончилось.

Обо всем это и рассказал Игорь Юриевич Александру. Стали думать, что дальше делать.

- Как видишь, денег нет. Но не переживай, деньги будут! Ты берешься модернизировать 170 000 котлов, а есть ли у тебя столько кадров?

- Будут деньги – наймем кадры, сформируем бригады  на местах и своевременно выполним все работы. Я работаю по принципу творческих коллективов. У меня есть достаточно специалистов, которых я могу мобилизировать в случае необходимости и они возглавят те бригады.

- Оно то  так, - вздохнул Черкашин, - но не проще ли использовать уже существующее предприятие и его кадры. У нас есть фирма Укринтерм (нынче «Європейськая  энергетическая корпорация»), Гендиректор ее - Петр Мороз. Он в совершенстве знает о твоих проблемах, у него они такие же. Давай, я вас познакомлю, и, может, вы вместе найдете общее решение.

Он позвонил Морозу и уже в тот вечер поехал Сашко в Белую Церковь. Фирма солидная. С  деньгами проблемы не имеет.  В штате 3000 работников. Есть филиалы по всей Украине. Саша согласился, что партнерство будет взаимовыгодно. Доложили о согласии Черкашину. Он направился в Кабмин пробивать вопрос о средствах. Но началась предвыборная гонка. На неё нужны миллиарды. Юля как раз из обогрева соломой и рассчитывала их заработать. Черкашин же считал это абсолютно нереальным, ведь котлы ЖКХ имеют топки для газа и чтобы их  перевести на твердое горючее, необходимо потратить много лет и десятки миллиардов евро, а не те 65 миллионов, и всего год, что нужно Екимовских. Вот за этот конфликт интересов с Тимошенко Черкашин и слетел с должности. Его же преемник заявил Александру, что все эти котельные ЖКХ настолько обветшали, что лучше их порезать и сдать на металлолом, а закупить «наилучшие в мире» немецкие котлы Viessmann.

Я лично изучал вопрос с этими котлами. Они самые дорогие в мире. Точно такие же котлы корейского производства стоят в 2-3 разы меньше, при том же качестве. Почему же закупают немецкие? Вот мой разговор на выставке теплового оборудования с представителем корейской фирмы «KITURAMI», которая имеет  560 патентов в сфере теплоэнергетики:

- Наши котлы по всем параметрам не уступают немецким котлам, а стоят в 2-3 разы меньше. Почему же Украинцы их не хотят закупать?

- Вы знаете, что чиновники, которые покупают для Государства  котлы, получают за это откат от фирм-поставщиков?
- Знаю, у нас  тоже на предприятиях для  этого  существует «фонд Локхида».
- Какой откат  Вы можете предложить?
- От 5 до 10%.
- Но немцы  дают от 40 до 50%!
- Если мы дадим такой откат, то продажа станет убыточной.

Такая «популярность» у наших чиновников именно котлов Viessmann объясняется их высокой ценой, при хорошнм соотношении цена/качество, ведь чем больше цена, тем большая выходит конкретная сумма отката для чиновника.

Черкашин  просил у Юли 65 миллионов на модернизацию всех котельных жилищно-коммунального комплекса. Вместо этого ее человек выбьет миллиарды на закупку немецких котлов. Половина из этих миллиардов пойдет в черную кассу избирательного фонда. И никто не проконтролирует, сколько из тех миллиардов выбросят на выборы, а сколько осядет в кармане.

Саша просидел в Киеве почти месяц. Поддержать морально земляка в его таком важном для Украины деле взялись ребята из ВГО «Народный фронта». Они решили голодать под Кабмином, пока не решится вопрос. Фронту нужно было громко заявить о себе. А что может быть лучшим пиаром, чем обвинение Юли в полном разрыве между словом и делом!

Разбили палатку перед Кабмином и выставили  плакаты с требованием дать возможность Екимовских модернизировать котлы и, благодаря экономии газа, не повышать тарифы. Написали и распространяли обращение к правительству с требованием создать государственную комиссию по испытанию катализаторов сгорания газа Екимовских в котлах ЖКГ, модернизировать, а не резать на металлолом  советские котлы.  
 
 
Но здесь в печати промелькнула информация о прибытии делегации МВФ, которая одним из условий предоставления транша поставила повышение тарифов на газ и теплообеспепечение для населения.
 
 
 
 
Глубокоуважаемый  Александр Турчинов, обдумывая свою очередную пасторскую речь случайно глянул в окно и увидел ту заплакачену палатку. Палатка могла огорчить банкир ов из МВФ и помешать так нужному для выборов траншу. Он вызывал ребят из своей личной СБУ  (вы видите на фото их машину и то, как они вбрасывают в нее плакаты и все имущество палаточников), и вопрос был мгновенно решен.
 
 
Ребята не стали драться с кабминовським Пукачем, зато написали  письмо о нарушении конституционных прав Президенту, Карпачевий, в СБУ,  в МВД и Генпрокурору Медведько.   Но в Кабмин в тот день, кроме толпы журналистов никто так и не пожаловал. Хозяева из МВФ пришли на второй день, тихо и тайно подписали договор на транш, в котором Юля обязалась выполнить все их требования, в том числе, и на тройное повышение цен на газ и тарифов для населения с 1.01.2010. Ведь платить втрое больше мы будем уже после президентских выборов, и это уже не отразится на её предвыборной кампании…

Так закончился тот вояж Александра в Киев. Очередной раз он был за шаг до внедрения своего газосберегающего изобретения в жизнь. Очередной раз на пути стали личные интересы очередного правительственного чиновника-бюрократа. В этот раз миссию того отписанта-бюрократа взяли на себя первый заместитель Ермилова (новый председатель НАЕР) - А.А.Паршин и заместитель Министра ЖКХ – С.О.Кузьменко, которые на словах так пекутся об интересах населения и обещают всемерную помощь, а в действительности ставят палки в колеса делу модернизации теплоэнергетики Украины.

 
В отличие от меня, Саша ещё оптимист. Он надеется, что вся эта нечисть будет отстранена от власти, а руководить страной станут умные и порядочные люди, способные навести порядок в Государстве.

Вот с теми, новыми людьми, Александр  Екимовских и надеется внедрить в  Украине новейшие технологии по синтезу  метана из углекислого газа и воды, которая позволит в будущем отказаться от дорогого природного газа.

С ними надеется решить проблему переработки кислых гудронов в экологически чистое горючее, для чего уже разработал дешевую установку.

Все эти вопросы уже затрагивались и обсуждались в присутствии Екимовских на заседании Комитета национального агентства зеленых инвестиций, и ему было обещано, что японцы, согласно Киоского протокола, по договоренности между Премьерами Украины и Японии, могут компенсировать Украине все средства, необходимые на эти проекты, при условии подписи на конкретных документаг Головы НАЕР или Министра ЖКГ.

А пока он остаётся перед очередными выборами без выбора, и даже начинает заглядываться на экстрементные билборды на которых дежурный кролик клянется не жрать зеленой травки, а оставлять роскошные газоны для жизни сограждан, которых сделала безработными и бездомными власть. 
 
Правнук автора «Еще не умерли Украины ни слава, ни воля, еще нам братья украинцы улыбнется  судьба»    
Прислано автором 12 августа 2009 г.

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com