Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Украина / УКРАИНА И РОССИЯ / УКРАИНА И РОССИЯ СЕГОДНЯ / "Белый цветок" / Белый, значит – чистый! Татьяна Бездетская

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Белый, значит – чистый! 
 
 Но  были б помыслы чисты –
    А остальное всё приложится.
    Булат Окуджава 

Чувство сострадания и любви к ближнему было свойственно человеку во все  времена, именно оно и выделяет нас  из всего тварного мира. Конечно, мы знаем удивительные случаи и у животных, когда зверь вдруг поможет больному сородичу, но всё-таки это бывает исключительно редко, и каждый раз потрясает, как зримый образ «вочеловечивания». А в повседневности, например, кошка съедает своего больного котёнка, и это производит столь гнетущее впечатление, что сразу начинаешь тосковать об утраченном рае… Там не только лев пасся рядом с ягнёнком, но и вовсе не было ни больных, ни увечных…

В реальности мы живём далеко не в  райских условиях и изо всех сил  напрягаемся, чтобы сохранять в себе образ Божий. То есть, больных – не загрызать, а лечить и заботиться…

Во 2-й половине XIX века эпидемия туберкулёза шла по всей Европе. Лечить его не очень умели, настоящих сильных лекарств ещё не было, считалось, что лечит хороший климат, солнце и хорошее питание. Болезнь эта не щадит ни бедных, ни богатых, но понятно, что у богатых всё-таки больше шансов на выздоровление. Идею, выдвинутую Международным Красным Крестом в конце ХIХ века о сборе пожертвований на борьбу с туберкулёзом, поддержал Датский королевский дом, и она быстро завоевала сердца тысяч людей по всему континенту Символом праздника становятся скромные букеты белых маргариток, которые раздаются участниками. Так белый цветок стал символом доброты и человечности. На русской почве маргаритка превратилась в ромашку. Это часто бывает: в Палестине – пальмовые ветви, у нас – Вербное воскресенье; там – виноград освящается, здесь – Яблочный Спас празднуют. Каждому своё, но общее всем – это солидарность в борьбе с бедой. Со временем кроме белых ромашек стали привлекать и другие цветы, например, тюльпаны или розы, даже многоцветные. Однако, проблем всегда больше, чем только здоровье, поэтому и колоски пригодились: их стали дарить жертвователям на спасение голодающих. Идея «символизма» оказалась привлекательной, а сбор пожертвований обрёл чёткость системы: кто опускал в специальный ящик свою лепту – получал цветок в петлицу, и выходило так, что за это малое дело в пользу ближнего человек награждался «орденом» небесного Отечества. Романовы, наверное, по созвучию с фамилией, одаривали ромашками (и розами тоже, это «царский» цветок), но вообще-то существует богословское мнение, что цветы – универсальная «эдемская память», то немногое в зримых формах, что досталось нам от утраченного райского блаженства.

У Ялты – хорошие вековые традиции благотворительности: сюда после Крымской войны стала регулярно ездить Царская Семья. Известна фотография детей Николая II с белыми жезлами, к которым прикреплены сотни ромашек, сделанных их руками. Понятно, что царские дети собирали пожертвований больше всех, поэтому «к благотворительным базарам мы работаем, как рабы!» - шутливо жаловались они друзьям. Действительно, мог ли Государь остаться равнодушным к борьбе с болезнью, от которой умерла его бабушка и любимый брат? Вполне закономерно, что именно царская Ливадия стала местом возрождения традиции – праздника благотворительности «День Белого цветка», который проводится во второе воскресенье после Пасхи, в Неделю святых Жен-Мироносиц. В этом году он проходит в шестой раз, и с каждым годом отличается всё бо́льшим размахом и содержательностью. Я помню, как впервые праздник проводили в Итальянском дворике Ливадийского дворца-музея, и как стал со временем тесен этот дворик для прибывающих и прибывающих участников… Как потом праздник выплеснулся за пределы дворца и сейчас шумит и радуется на аллеях парка перед Свитскими корпусами. Скоро, кажется, вся эта праздничная радость волной прихлынет на ялтинскую набережную, где уже стоит Часовня Новомучеников и Исповедников, от безбожной власти убиенных… Несмотря на всех поразивший кризис, благотворителей становится всё больше, я думаю, потому, что пришло время отдавать долги. Прежде всего – нравственные…

Давайте серьёзно и без вранья обсудим хотя бы одну проблему. Туберкулёз. Его уже давно и результативно лечат в цивилизованном мире. Только у нас по этому вопросу, кажется, даже каменный век ещё не наступил. Положение дел здесь и статистика столь ужасающи, что существует негласное распоряжение не давать эту информацию ни в прессу, ни своим – чтобы не пугать. То есть мы потеряли почти всё, что имели. И это на Южном берегу Крыма, который, простите, туберкулёзу обязан своим экономическим расцветом…

Крестовоздвиженский приход в Ливадии, инициатор возрождения «Белого цветка», вдохновитель Сестричества милосердия при городской больнице, строитель ещё одного храма – больничного, и Старческого дома при нём, - теперь предлагает возродить Ялтинскую Лигу борьбы с туберкулёзом, которая успешно работала в позапрошлом веке. Собираемые на «Белом цветке» средства могут и должны не просто латать дыры в нашей нищей медицине, а показать пример ответственного и нравственного отношения к больному человеку. Чахотка обязана в XXI веке, наконец, стать «стыдной» болезнью, только стыдиться её должны не больные, а мы, здоровые. И если этого не произойдёт – мы вполне заслужим звание дикарей. Хочется верить, что мы всё-таки одолеем её – всем «крещёным миром».

Я очень люблю «День Белого цветка» за высокий и чистый смысл этого праздника.

Пусть милостыня не запотевает в вашей руке!

Татьяна Бездетская

P.S. В этом году на «Белом цветке» собрано около 64 000 гривен (в 2009 году собрали 52 000 гривен, в 2008 году около 40 000 гривен).
 
21 апреля 2010 г.
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com