Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Украина / УКРАИНА И РОССИЯ / ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ / На Аскольдовой могиле. Ольга Мельник

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
На Аскольдовой могиле
 
Если глянуть на карту населенных мест Давней Руси, то бросается в глаза, что самоебольшое скопление их на Днепре, а также в верховьях Буга и Днестра. А где возвышение в живописном месте — там плотники возводили церкви. Живой иллюстрацией к этому является оригинальная церквушка-ротонда в Киеве на Аскольдовой могиле.
Из кручи, на которой она стоит, видно левый берег Днепра, где урбанизация откраивает зеленые массивы, превращая их в строительные массивы. Названа церковь в честь святого Николая, покровителя плотников. Сохранились сведения, что плотничий староста русич Николай Ждан из Вышгорода ежегодно праздновал банкет не честь этого угодника.

В этом урочище состоялась встреча киевских князей Дира и Аскольда с варяжским викингом Олегом, который их убил. Тела их, по показаниям летописей, «погребша на горе, же сия в настоящее время зовет Угорское» (здесь остановились на Днепре венгерские купцы). По преданию, князь Аскольд крестился в Цареграде в 860 году вместе с частью своей дружины и взял христианское имя Николай. Через 50 лет на этом месте великая княгиня Ольга построила деревянную церковь святого Николая, именно сюда перенесли из Вышгорода ее останки (позже князь Владимир перезахоронил ее в Десятинной церкви).

Около 1036 года здесь учредили Никольский женский монастырь, где, как думают историки, провела свои последние дни мать преподобного Феодосия Печерского. В 1690 году средствами гетмана Ивана Мазепы была построена каменная церковь с пятью банями, хорами и колокольней — Военно-Никольский собор. Сюда перевели большую часть братии соседнего Никольско-Пустынно-Слупского монастыря. К сожалению, Мазепина церковь не сохранилась, ее разрушили большевики (на этом месте стоит бывший Дворец пионеров). Старая же деревянная церковь на Аскольдовой могиле осталась при кладбище, которое с 1786 года стало общегородским.

 В 1810 году главный архитектор Киева, известный зодчий Андрей Маленский построил небольшую каменную церковь-ротонду на два яруса и престол в стиле ампир с усыпальницей под ней. Она славилась прекрасным иконостасом из каррарского мрамора и золота, росписями по эскизам В.Васнецова, прекрасной оранжереей, за которой присматривал иеромонах Рафаил, известный садовник. Это он распланировал дорожки, девять террас для захоронений, которые спускались каскадом, построил лестницу. Кладбище стало одним из самых благоустроенных в Киеве мест, где любили бывать художники. Вспомним хотя бы акварель «Аскольдовая могила» Тараса Шевченко, картину Ивана Ижакевича «Могила Аскольда», произведения других художников.

В дооктябрьском справочнике М.Захаренка, инспектора классов Института благородных девиц, читаем: «Вокруг церкви, спускаясь почти до Днепра, протянулся огромный цветник с клумбами тесных деревьев, волшебных роз и других благоухающих цветов. Среди буйных газонов виднелись надгробные памятники из белого мрамора. Вся Аскольдовая могила обведена каменным ограждением, в котором со стороны Николаевского подъема построены в давнем стиле каменные ворота и небольшой каменный домик для церковного причта».

Из архивных документов, мемуаров известно, что здесь, в урочище, похоронено 2 000 людей, среди которых очень много выдающихся личностей. В частности, Василий Симиренко, промышленник, который на протяжении десятков лет материально поддерживал издания «Киевская старина», «Совет», «Общественное мнение», «Литературно-научный вестник», за свои средства выдал несколько изданий Шевченкового «Кобзаря». Василий Федорович всю свою жизнь пунктуально выделял десятину от своих прибылей на украинскую культуру, в частности материально поддерживал и поощрял труд трех Михаилов — Драгоманова, Коцюбинского, Грушевского, финансировал хор Николая Лысенко, не отказывал в средствах многим художникам.

На Аскольдовой могиле почил Епифаний — архимандрит Никольско-Пустынно-Слупского монастыря, Г.Петров — директор училищ Киевской губернии, О.Селин — славист, профессор Киевского университета святого Владимира, М.Юзефович — поэт, архивист, который возглавлял киевскую археологическую комиссию, В.Лесевич, автор трудов о творчестве Т. Шевченка и много других достойных людей. На этом кладбище нашли свое последнее пристанище также родственники известных писателей: Е.Гулак-Артемовський, Д. Кантемир, М.Лескова, А.Маркович, М.Подолинская, Ф.Рылеев. Кроме того, здесь похоронены участники войн — в 1812 году, российско-турецкой 1877 — 1879 гг., крымской 1853 — 1856 гг.

 Но наступил 1917 год, зловещий рубикон, за которым этот некрополь ожидала одна беда за другой. В марте 1918 года на кладбище появилась вторая святая могила — братское захоронение студентов-героев Крут, которые погибли в неравном бою с красной бандой Муравйова. Знаменитый хор Александра Кошица отпел панихиду над 30 киевскими юношами. «На Аскольдовой могиле похоронили их», — написал об этом Павел Тичина. Сегодня о молодых патриотах напоминает только деревянный крест на символической могиле возле церкви святого Николая.

А уже в 1919 году над кладбищем прозвучал вердикт коллегии комунхоза о его закрытии: мол, оно переполнено, хотя места еще было достаточно. Время от времени по ходатайствам родственников здесь еще хоронили киевлян. А в 1934 году большевистская орда его разрушила. Как и тысячи других. Сохранился документ того времени — приказ комиссара образования УССР В.Затонского председателю горсовета Гинзбургу, где, в частности, отмечалось: «Аскольдовую могилу нужно как кладбище ликвидировать, церковь закрыть. Надгробные достопримечательности использовать в качестве материал для зданий и оформления парков и тому подобное. Желательно, чтобы мрамор в больших кусках (не плитняк, а другой формы глыбы) был использован в качестве материала для скульптур, а то не могли до недавнего времени найти куска мрамора, чтобы заказать бюст вождей революции». Вот такое изуверство.

Очевидец этого лицемерного погрома Герой Украины, кандидат архитектуры Олесь Силин рассказывал мне, как стояли тогда на Аскольдовой могиле камнедробилки и трощили на осколки памятники, надгробия. Поистине, «сатана там правил бал». Разрушительный инстинкт атеистов, тех, кто «Был никем и стал всем», ничего не останавливало — прежде всего, хотя бы какое-то элементарное уважение к покойникам, к близлежащей красоте гармонии вечного покоя в древнем урочище над Днепром, где радовали взор белизна мраморных скульптур, утонченное кружево чугунных ограждений. Снимали с постаментов «буржуев всех мастей», а это же была Киевская профессура, духовенство, меценаты, актеры, писатели, врачи, инженеры — известные и уважаемые люди. Плиты с их могил пошли на бордюры тротуаров Хрещатика и бывшей улицы Кирова, в настоящее время Грушевского.

Кладбище обустроили под парк отдыха, церковь хотели разрушить. Но, к счастью, ее спас архитектор Петр Григорьевич Юрченко. Вот недавно я узнала, почему именно он предложил вместо бани с крестом поставить колоннаду. Как говорят, из двух бед выбирают меньшую. В библиотеке Академии искусства и архитектуры я прочитала его книжки о деревянном зодчестве Украины. С какой любовью он пишет о храмах, колокольнях, дома Черниговщины, Подолья, Киевщины, Полесья, Карпат! Он их обмерял, нарисовал, сфотографировал. Пытаясь как-то сохранить церковь, П.Юрченко предложил сделать из нее парковый павильон. Уничтожить все захоронения, «помиловать» лишь актеров М.Соловцова и М.Глебову, летчиков П.Нестерова и С.Крутеня, мецената и коллекционера древности В.Тарновского, общественного деятеля С.Подолинского, могилы некоторых родственников киевлян, которые перенесли на другие кладбища. А это кладбище в дальнейшем связывали только с местом смерти киевских князей Аскольда и Дира. Очевидно, нужна была хотя бы какая-то скромная табличка, что на этих днепровских кручах когда-то существовало одно из самых хороших в Европе кладбищ.

Во время Второй мировой войны здесь немцы похоронили своих солдат и офицеров. А с 1945 года справа от церкви — советских воинов. Отсюда, собственно, и начинается парк славы.

Память о некрополе со временем стала угасать, разве что старожили помнили, какой удивительной красоты он был. Определенная надежда на его возрождение появилась после открытия 1979 года музея истории Киева, Аскольдовая могила стала его филиалом. Тогда ротонду кое-как отремонтировали, и в ней начали устраивать сезонные выставки. А в 1985 году работники музея и истории Киева подготовили документацию для проведения капитального ремонта и объявили конкурс на самый лучший проект реставрации. Жюри, куда вошли ведущие архитекторы, историки, из 12 проектов выбрало тот, где специалисты «Укрпроект» реставрации предлагали возобновить церковь в том виде, как ее построил А.Меленський, построить одноэтажный дом священника с вратами и колокольней. В подвале церкви святого Николая (а это единственное уцелевшее сооружение Никольско-Пустынно-Слупского монастыря) должна была разместиться экспозиция, которая знакомила бы посетителей с историей этого некрополя. Проектом также было предусмотрено отгородить небольшую часть территории — те террасы, где были похоронены известны деятели науки и культуры, и поставить символические знаки. Вот такой был замысел создания музейного комплекса «Историческая местность Аскольдовая могила».

На реставрацию нужны были средства, их городской совет не предоставил. В церкви-ротонде облетала штукатурка со стен, расползался грибок. С разрешения тогдашнего представителя президента в Киеве Ивана Салия в мае 1992 года греко-католическое общество начало в ротонде проводить богослужение. Новоселов, приняли неохотно.

Три года длилась волокита, пока церковь таки передали греко-католикам в безоплатное пользование на условиях охранительного договора. На пожертвования парафиян и средством городской власти сделан ремонт, маковку церкви, как и когда-то, увенчивает крест, снаряжен ее интерьер. Храм небольшой, когда священник отправляет службу Божью на большие праздники, парафияне стоят вокруг нее. Но на тесноту никто не жалуется. Со всех уголков Киева съезжаемся сюда мы, парафияне церкви святого Николая, потому что здесь струится благодатная аура единения человека со Вселенной.

Ольга Мельник
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com