Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Украина / УКРАИНА И РОССИЯ / КУЛЬТУРНЫЕ НИТИ / «Т. А. П. К. И» – Как Продолжение Движения авторской песни. Роман Любарский

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

«Т. А. П. К. И» – Как Продолжение Движения авторской песни 

Тем, кто еще не утратил интерес к авторской песне, будет любопытно узнать о существовании на просторах СНГ творческой ассоциации «Т. А. П. К. И». Возникла она в 2004 году как синтез идей-инициатив Алексея Бардина (Полтава) и Олега Лубягина (Днепропетровск). Именно они – при поддержке нескольких соратников – и учредили своего рода музыкально-поэтический орден. Ныне в нем уже около трёх десятков «рыцарей». Условия вхождения просты. Да не для всех. Сюда не принимают зануд, нытиков, людей без определенного творческого драйва. А собеседование проводят «верховные магистры», или Правый и Левый тапки – А. Бардин и О. Лубягин. Итак, если вам есть что предложить публике, если вы готовы примерить «тапки» и порадовать её своим талантом, знайте, что это Танцевальная Авторская Песня и Кое-что Исчо.

Владимир Гураль


Наталья Соболева



Сергей Рыжковский



Сергей Кучма



Сергей Каплан



Вадим Гефтер


А пока вы будете размышлять, познакомьтесь с некоторыми участниками и гостями международной встречи, организованной этой творческой ассоциацией. Она проходила 18-20 сентября и включала в себя гала-концерт современной авторской песни и поэзии в киевском ДК «Арсенал», а ещё – двухдневный сплав по Днепру с выступлениями в Переяслав-Хмельницком и Черкассах. Надеемся, что главная задача этой акции – популяризация современной авторской песни и поэзии Украины среди молодёжи – была выполнена. А воплощали её около 20 участников – представителей Украины, России, Белоруссии. При этом надо отдать должное и Павлу Никитину – исполнительному директору украинской Ассоциации частных судовладельцев и рядовому члену Ассоциации «Т. А. П. К. И», который выступил в роли продюсера концерта и бард-сплава. «Адмирал» – так называли его в эти дни участники и гости.

И теперь уж о них. Прошу прощения, не обо всех. Ибо детальное знакомство с каждым займет много печатного места. Поэтому – штрих-пунктирно.

Александр Юршевич (Днепродзержинск), пройдясь по «Полю чудес в стране дураков», вышел к деревенской бане. Именно песня «Банный день» на стихи настоящего сибиряка Геннадия Балахнина оживила и раззадорила зал. А мне в ней особенно понравился «запах прелых незабудок». Текст этого же автора, но уже о рыбалке, озвучил земляк Александра Анатолий Строгий. Что ж, в тяжелом для жизни городе Днепродзержинске видимо много приверженцев юмора, иронии, гротеска.

Руководитель киевского клуба авторской песни «Арсенал» Сергей Хоменко. Его песни и манера исполнения ближе к бард-року. Прекрасно владеет инструментом. Однако с текстами ему, увы, не повезло: «небесной кузни кузнец кует нам молнии сталь» - звону много, а песня не «сплавилась». Стремление к артистизму, «чтобы 5 минут побыть богами», оправдано возрастом. Именно поэтому он ещё не разглядел, что «на струнах дождя» играют, по меньшей мере, уже четверть века. Многие. И по-разному.

Сергей Рыжковский из Донецка подыграл погоде: «Осень. Хочется напиться. Не глядеть на свет» и т. д. Песня, пользуясь забытым сленгом, пардон, смурная. Хотя многие знают Сергея как серьезного исполнителя, автора и сочинителя музыки. Он создал уже довольно большой цикл песен на стихи Арсения Тарковского. Его также отличает изящное, почти виртуозное владение гитарой и собственная (порой провокативная) манера «разворачивания» смысла.

Симферополец, а по сути «человек мира», Сергей Каплан выступал в качестве почетного гостя. Его статус «патриарха авторской песни» не безоснователен – вот уже 30 лет он путешествует по городам и весям ближнего и дальнего зарубежья. За плечами – сотни персональных концертов, организация и проведение десятков фестивалей, вечеров, мастер-классов, масса учеников и почитателей. Его песни запоминаются. Потому что трогают за душу. Потому что согреты добротой. Потому что слова в них выверены чувством, а образы не случайны.

Песни Владимира Ткача (Днепропетровск) приятны, мелодичны. Они – в рамках известной лирической традиции: дорога – жизнь – судьба. Где настигает одиночество. Где все равно найдутся настоящие друзья и вовремя подставят плечо. Где неразделённая любовь – «навек клеймо». Однако достичь высокой печали мне, например, помешала неуклюжая метафора «старая любовь гвоздём забитая». На секунду представился ржавый четырехгранный гвоздь, торчащий из доски-«сороковки». Внимательнее, бережнее относитесь к словам, господа сочинители. Думайте над тем, какие поэтические тропы выбираете.

Олег Лубягин (Днепропетровск) полон внутреннего достоинства. На сцене сдержан. Поёт проникновенно, без надрыва. Не форсируя и не затеняя эмоции. Не пытаясь быть ни оракулом, ни аэдом. Тексты его песен глубоки, осмысленны. В них есть настоящий внутренний драматизм («то ли выстрела ждешь, то ли знака»). В них попадаешь сразу и живешь до последнего аккорда.

Сергей Кучма – также известный мэтр и ветеран авторской песни. Вот уже 25 лет он проводит фестиваль авторской песни «Байда» в родном Запорожье. На сцене и за кулисами «Арсенала» был, как всегда, узнаваем – говорлив и весел. Пел полюбившиеся всем песни. Особенно удался гостю украинский джаз.

Вадим Гефтер больше похож на одессита, чем на жителя Донецка. Авторитетен, внушителен, в меру серьёзен. То есть умеет вовремя пошутить, самоироничен. Уж кого не смущают формы и вес, так это его. Как говорится, органичен и по форме и по содержанию. Будучи земным человеком, он учит нас «как управлять житейским кораблем». Будучи поэтом, призывает: «кончается сентябрь – вот время для полёта!».

Наталья Соболева (Днепродзержинск) – юна и миловидна. В ней очень ясно звучит лирическое начало. Недаром друзья называют её Птаха. Она ещё в начале полёта, в начале пути постижения тайны и красоты мира. Когда всё вокруг загадочно-призывно, наполнено теплом и светом, радостью первых открытий, первых побед. Пожелаем ей пройти этот путь размеренно, осмысленно, отделяя зерна от плевел, гордыню от гордости. Для этого (скажу, как все) нужно много и серьезно работать. Над голосом, над текстами, над сцендвижением.

Отдельной группой в «тапках» стоят поэты. Последняя в аббревиатуре номинация «Кое-что Исчо» представлена именами Ольги Головни (Гродно), Валентина Стопникова и Владимира Гураля (оба – Одесса). Иронические экзерсисы первой звучат на грани фола: «до невозможности воспитан – уж лучше б ущипнул за зад». Похоже, Ольгу глубоко волнует проблема отношения полов. Но как физика, а не как лирика. Валентин будоражил воображение публики трагинервической любовной коллизией в двух частях. Увы, буря в стакане желе. А Владимир порадовал. Он более строг к себе. И потому стиль его стройнее. Пусть не всё ещё ему удается, но в его строчках отчетливо прослеживается «суровая нитка» Иртеньева, Вишневского, Барского. Сюда бы еще губермановской остроты и точности.

А впрочем, может, я слишком требователен ко всем? Или… Да, как говорят в Одессе. Может, и мне вступить в «тапки»? И пойти вам навстречу? Моё почтение, дамы и господа!

Роман Любарский
Прислано автором  29 октября 2008 г.
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com