Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Украина / УКРАИНА И РОССИЯ / КУЛЬТУРНЫЕ НИТИ / «Т. А. П. К. И» – Как Продолжение Движения авторской песни. Роман Любарский

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

«Т. А. П. К. И» – Как Продолжение Движения авторской песни 

Тем, кто еще не утратил интерес к авторской песне, будет любопытно узнать о существовании на просторах СНГ творческой ассоциации «Т. А. П. К. И». Возникла она в 2004 году как синтез идей-инициатив Алексея Бардина (Полтава) и Олега Лубягина (Днепропетровск). Именно они – при поддержке нескольких соратников – и учредили своего рода музыкально-поэтический орден. Ныне в нем уже около трёх десятков «рыцарей». Условия вхождения просты. Да не для всех. Сюда не принимают зануд, нытиков, людей без определенного творческого драйва. А собеседование проводят «верховные магистры», или Правый и Левый тапки – А. Бардин и О. Лубягин. Итак, если вам есть что предложить публике, если вы готовы примерить «тапки» и порадовать её своим талантом, знайте, что это Танцевальная Авторская Песня и Кое-что Исчо.

Владимир Гураль


Наталья Соболева



Сергей Рыжковский



Сергей Кучма



Сергей Каплан



Вадим Гефтер


А пока вы будете размышлять, познакомьтесь с некоторыми участниками и гостями международной встречи, организованной этой творческой ассоциацией. Она проходила 18-20 сентября и включала в себя гала-концерт современной авторской песни и поэзии в киевском ДК «Арсенал», а ещё – двухдневный сплав по Днепру с выступлениями в Переяслав-Хмельницком и Черкассах. Надеемся, что главная задача этой акции – популяризация современной авторской песни и поэзии Украины среди молодёжи – была выполнена. А воплощали её около 20 участников – представителей Украины, России, Белоруссии. При этом надо отдать должное и Павлу Никитину – исполнительному директору украинской Ассоциации частных судовладельцев и рядовому члену Ассоциации «Т. А. П. К. И», который выступил в роли продюсера концерта и бард-сплава. «Адмирал» – так называли его в эти дни участники и гости.

И теперь уж о них. Прошу прощения, не обо всех. Ибо детальное знакомство с каждым займет много печатного места. Поэтому – штрих-пунктирно.

Александр Юршевич (Днепродзержинск), пройдясь по «Полю чудес в стране дураков», вышел к деревенской бане. Именно песня «Банный день» на стихи настоящего сибиряка Геннадия Балахнина оживила и раззадорила зал. А мне в ней особенно понравился «запах прелых незабудок». Текст этого же автора, но уже о рыбалке, озвучил земляк Александра Анатолий Строгий. Что ж, в тяжелом для жизни городе Днепродзержинске видимо много приверженцев юмора, иронии, гротеска.

Руководитель киевского клуба авторской песни «Арсенал» Сергей Хоменко. Его песни и манера исполнения ближе к бард-року. Прекрасно владеет инструментом. Однако с текстами ему, увы, не повезло: «небесной кузни кузнец кует нам молнии сталь» - звону много, а песня не «сплавилась». Стремление к артистизму, «чтобы 5 минут побыть богами», оправдано возрастом. Именно поэтому он ещё не разглядел, что «на струнах дождя» играют, по меньшей мере, уже четверть века. Многие. И по-разному.

Сергей Рыжковский из Донецка подыграл погоде: «Осень. Хочется напиться. Не глядеть на свет» и т. д. Песня, пользуясь забытым сленгом, пардон, смурная. Хотя многие знают Сергея как серьезного исполнителя, автора и сочинителя музыки. Он создал уже довольно большой цикл песен на стихи Арсения Тарковского. Его также отличает изящное, почти виртуозное владение гитарой и собственная (порой провокативная) манера «разворачивания» смысла.

Симферополец, а по сути «человек мира», Сергей Каплан выступал в качестве почетного гостя. Его статус «патриарха авторской песни» не безоснователен – вот уже 30 лет он путешествует по городам и весям ближнего и дальнего зарубежья. За плечами – сотни персональных концертов, организация и проведение десятков фестивалей, вечеров, мастер-классов, масса учеников и почитателей. Его песни запоминаются. Потому что трогают за душу. Потому что согреты добротой. Потому что слова в них выверены чувством, а образы не случайны.

Песни Владимира Ткача (Днепропетровск) приятны, мелодичны. Они – в рамках известной лирической традиции: дорога – жизнь – судьба. Где настигает одиночество. Где все равно найдутся настоящие друзья и вовремя подставят плечо. Где неразделённая любовь – «навек клеймо». Однако достичь высокой печали мне, например, помешала неуклюжая метафора «старая любовь гвоздём забитая». На секунду представился ржавый четырехгранный гвоздь, торчащий из доски-«сороковки». Внимательнее, бережнее относитесь к словам, господа сочинители. Думайте над тем, какие поэтические тропы выбираете.

Олег Лубягин (Днепропетровск) полон внутреннего достоинства. На сцене сдержан. Поёт проникновенно, без надрыва. Не форсируя и не затеняя эмоции. Не пытаясь быть ни оракулом, ни аэдом. Тексты его песен глубоки, осмысленны. В них есть настоящий внутренний драматизм («то ли выстрела ждешь, то ли знака»). В них попадаешь сразу и живешь до последнего аккорда.

Сергей Кучма – также известный мэтр и ветеран авторской песни. Вот уже 25 лет он проводит фестиваль авторской песни «Байда» в родном Запорожье. На сцене и за кулисами «Арсенала» был, как всегда, узнаваем – говорлив и весел. Пел полюбившиеся всем песни. Особенно удался гостю украинский джаз.

Вадим Гефтер больше похож на одессита, чем на жителя Донецка. Авторитетен, внушителен, в меру серьёзен. То есть умеет вовремя пошутить, самоироничен. Уж кого не смущают формы и вес, так это его. Как говорится, органичен и по форме и по содержанию. Будучи земным человеком, он учит нас «как управлять житейским кораблем». Будучи поэтом, призывает: «кончается сентябрь – вот время для полёта!».

Наталья Соболева (Днепродзержинск) – юна и миловидна. В ней очень ясно звучит лирическое начало. Недаром друзья называют её Птаха. Она ещё в начале полёта, в начале пути постижения тайны и красоты мира. Когда всё вокруг загадочно-призывно, наполнено теплом и светом, радостью первых открытий, первых побед. Пожелаем ей пройти этот путь размеренно, осмысленно, отделяя зерна от плевел, гордыню от гордости. Для этого (скажу, как все) нужно много и серьезно работать. Над голосом, над текстами, над сцендвижением.

Отдельной группой в «тапках» стоят поэты. Последняя в аббревиатуре номинация «Кое-что Исчо» представлена именами Ольги Головни (Гродно), Валентина Стопникова и Владимира Гураля (оба – Одесса). Иронические экзерсисы первой звучат на грани фола: «до невозможности воспитан – уж лучше б ущипнул за зад». Похоже, Ольгу глубоко волнует проблема отношения полов. Но как физика, а не как лирика. Валентин будоражил воображение публики трагинервической любовной коллизией в двух частях. Увы, буря в стакане желе. А Владимир порадовал. Он более строг к себе. И потому стиль его стройнее. Пусть не всё ещё ему удается, но в его строчках отчетливо прослеживается «суровая нитка» Иртеньева, Вишневского, Барского. Сюда бы еще губермановской остроты и точности.

А впрочем, может, я слишком требователен ко всем? Или… Да, как говорят в Одессе. Может, и мне вступить в «тапки»? И пойти вам навстречу? Моё почтение, дамы и господа!

Роман Любарский
Прислано автором  29 октября 2008 г.
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com