Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Украина / УКРАИНА И РОССИЯ / КУЛЬТУРНЫЕ НИТИ / Крым. Остановка по требованию. Роман Любарский

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
КРЫМ. ОСТАНОВКА  ПО  ТРЕБОВАНИЮ
 
Мы приехали в Симферополь в девять часов утра. В десять сидели за столом на кухне у Оксаны и Сергея. За окном моросил холодный мартовский дождь. Здесь же уютно и непринужденно расположились гости, прибывшие накануне. Часть из них должна была выйти этим вечером на сцену в музыкально-поэтическом спектакле «Юрий Визбор. Остановка по требованию». В спектакле, который, собственно, придумали и срежиссировали сами хозяева.
 
Дом Капланов открыт для друзей. Это традиция. Это образ жизни. Сергей и Оксана, как полюса подковообразного магнита, притягивают к себе людей одаренных, ищущих. Сергей – абсолютно волошинский тип человека. Он и внешне напоминает его. И творческий дух его так же широк и динамичен. Уже более четверти века Сергей живет авторской песней. Живет в ней. Это его стихия. В которую с каждым годом он втягивает все больше и больше молодых (и не только) бардов, поэтов, музыкантов, стремящихся к добру, красоте и гармонии духа.
 
Этому же посвятил свою жизнь и Юрий Визбор. «Жизнеутверждающий, мужественный, обаятельный его талант находил и имел многочисленную и благодарную аудиторию. Он любил сильных, мужественных и добрых людей и сам был мужественным и добрым в своем искусстве. Ему чужды были громкие фразы и ложная многозначительность». Так писал о Визборе Булат Окуджава. Таким он и запомнился целому поколению, выросшему на его песнях. Много его почитателей есть и среди нынешней молодежи, остро чувствующей фальшь, пошлость и пустоту, жаждущей духовной сплоченности и тепла.
 
Кстати, на спектакле много молодых лиц было не только в зале, но и на сцене. К этому тоже приложил руку Сергей Каплан. Около полугода вел он мастер-классы для Алены Казининой, Светланы Яворской, Натальи Глуховой, Алины Пахомовой и Натальи Лысенко, чтобы пропущенная через их сердца песня стала высоким волнующим искусством. Конечно же, они внесли свой свежий колорит в палитру визборовских песен. Слава Богу, что в творчестве Юрия Иосифовича есть тот вечно юный «контрапункт», который подхватывается, развивается и озвучивается каждым новым поколением.
 
Центробежной силой данного действа должны были стать три маститых барда: Михаил Коноплев (Москва), Юрий Хабаров (Санкт-Петербург) и Владимир Петров (Архангельск). По причине болезни первого центр несколько сместился – треугольник превратился в диагональ. Однако даже по диагонали художественный образ, рожденный в звуке, перерождается в зрительный. Потому что это – Юрий Визбор. Потому что его лирические герои и доныне живут в сердцах слушателей. Но, прежде всего, в сердцах исполнителей. Их манеры – при общности духа и судьбы – все же различны. Ю. Хабарова отличает интеллигентность и напористость, а В. Петрова – сдержанность и душевность.
 
Стоп. Я чуть было не упустил еще один голос. А «флейта-позвоночник» Сергей Каплан?! Между песнями Юрия Визбора светло и задушевно звучали его стихи, связывая воедино сценическое и духовное пространство, наполняя его новым временем и оттеняя собственными эмоциями.   Не будем очень строго и пристрастно судить шероховатости в оформлении сцены и в режиссуре. Наверняка Сергей заметил их сам. Спектакль как явление эстетического порядка состоялся. Cимферопольцы в пору, так сказать, межсезонья получили настоящий заряд солнечной энергии. Приятно было видеть, что концертный зал музыкального училища имени Чайковского был полон. А в этом – большая заслуга Оксаны Каплан и тех, кто добровольно и бескорыстно оказывал ей помощь в организации и проведении спектакля.
 
А вечером в доме на улице Матэ Залка снова собрался круг добрых друзей. Их лица и глаза были озарены. И до утра на кухне горел свет.
 
Роман Любарский,
г. Киев? март 2007 г.
 
12.05.2007 г.
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com