Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Украина / УКРАИНА И РОССИЯ / КУЛЬТУРНЫЕ НИТИ / Наш ответ Экклезиасту. Роман Любарский

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
НАШ  ОТВЕТ  ЭККЛЕЗИАСТУ
 
«Даруй же рабу твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло», - просил Господа Соломон во сне после помазания. И это понравилось Господу. И дал Он ему это, и сверх того. И Библия категорически заявляет нам, что «была мудрость Соломона выше мудрости всех сынов Востока и всей мудрости египтян. Он был мудрее всех людей» (3 Цар. 4:30,31).
 
Не будем оспаривать, его ли рукой написана известная книга притчей, или под именем «Экклезиаст» кроется некто иной. Главное, что она есть. Что этот источник мудрости не утратил свой свет и доныне.
 
Основной мотив Экклезиаста – тщетность попыток всесторонне охватить жизнь, подчинить ее себе на практике или исчерпать ее мыслью. Все эти попытки – «суета сует и томление духа». Душа в отличие от духа всегда находит новое отношение к пространству и времени. Дух в этом смысле постоянен. Он только благодаря душе имеет чувствительность, которую не хочет принимать и потому вовлекается в бесконечный повтор механики земной жизни.
 
Если я скажу, что эти мысли мне навеяла выставка художника Владислава Шерешевского (Украинский Дом), вы, возможно, скептически улыбнетесь. И правильно… Потому что поначалу меня посетили совсем иные. Экспозиция выставки («Двадцать лет работы. Из частных коллекций») в нынешнем ее объеме, на мой взгляд, не могла дать широкого представления и раскрыть творческий мир художника  полнокровно.
 
Сразу при осмотре, вам кажется, что это разноплановый, почти хаотический набор картин без четкой концепции, единого ритма и настроения. “Неужели у автора не хватает вкуса отделить зерна от плевел: иронию – от «шутки юмора», сарказм – от «стеба», гулливеров – от лилипутов, вселенскую тоску и печаль по несбыточному – от примитивно-пасторальной ностальгии? А где же здесь дыхание Бога, без Коего невозможно явление любого искусства? – думалось мне. – А где же душа автора? То есть визуальная, образная ее проекция?”
 
Она открылась в более широком диапазоне, лишь когда я внимательно рассмотрел альбом Владислава Шерешевского “The Best” (Киев, 2006). Следуя Экклезиасту, «глупости», которая надеется управлять жизнью, и традиционной «премудрости», которая надеется объяснить жизнь, художник противопоставляет мудро-недоверчивое, а иногда, как бы потешаясь над его, Экклезиаста, пессимизмом, шутливо-ироничное, эксцентричное участие в жизни с ее непрочными, но подлинными радостями. Это, пожалуй, его философский базис.
 
Никто не может до конца понять  воли и замысла Творца. Но и смириться с тем, что эти попытки всего лишь «дуновение», «тщета», человек не может. Прежде чем вернуться к Богу, человек живет надеждой постичь Его. «Кто находится между живыми, тому есть еще надежда, так как и псу живому лучше, нежели мертвому льву». Искусство – один из таких источников утешения, источников Божественной эманации. В своих формах оно пытается воссоединить и преобразовать микро- и макрокосмос.
 
Действие Бога в мире понято Экклезиастом как полная противоположность действиям и желаниям человека, как предел «суетным» попыткам его что-то исправить, познать или выразить. В то же время этот негативизм рождает  протест = обратное действие, побуждая к поиску, познанию, со-творчеству. Отсюда – появление таких смелых художников, таких дерзких картин, нестандартных сюжетов и оригинальных образов.
 
Некоторые персонажи Шерешевского смотрят на нас так, будто они только что вышли из «дома скорби» («Зая», «Георгий и грузовичок», «Впечатление», «Русская», «Здравствуй, дедушка Мороз»), другие откровенно побуждают к эротическим фантазиям («Девушка с хвостом», «Она любила Пушкина», «Не болтай», «Невечерняя», «Кабарэ», «Большая стирка»), за третьими кроются аллюзии, отсылающие к известаллюзии, отсылающие к определенным историческим персонажам и событиям («Разпутин», «Мама, я летчика люблю», «Возле самовара», «Армия моя», «Мечтатели», «Чегевары»).
 
«Армия моя»
 
«Здравствуй, дедушка Мороз»
 
Кто такой Экклезиаст?  Это «человек, говорящий в собрании». Но альбом и выставка – два разных «собрания». В каком из них автору приходится форсировать «голос», понятно без слов. Да и сама эпоха такова: на переломе веков, если не выкричаться, не докричаться, и себя – свою энергию, свою фантазию – не выпустить, не отпустить, и слушателя (зрителя) не привлечь. Поэтому в известные «заповедные» формы и сюжеты периодически мягко и лирично вплетаются, порой грубо и смело вторгаются гротеск, бурлеск, травестия.
 
Чтобы не остаться на периферии художественного рынка, Шерешевский использует прием, известный еще со времен Гогена – переформатирование китч-культуры в высокую. Но он пользуется им будто не всерьез. Для него это, скорее, игра. Кажется, он не доиграл в детстве. А что тут плохого? А ведь и это от Бога! Ведь и Всевышний любит поиграть с нами, превращаясь то в молнию, то в мотылька. И, как заметил Пауло Коэльо, “дети приходят к Нему путем радостной игры, движимые воодушевлением”.
 
Владислав ценит юмор и умеет посмеяться. В картинах его юмор так же афористичен, как и изречения царственного мудреца. «Лучше блюдо зелени, и при нем любовь, нежели откормленный бык, и при нем ненависть». Шерешевский пишет с любовью. А какое еще чувство может лучше и сильнее питать душу?! Так душа его, очевидно, когда-то столкнувшись с бездушностью и безличностью, освобождается от своих страхов («Бельмондо», «Зайка», «Тузик», «Один»). Так от «Reebok», «Джорджа Сореса» и «ВПШ» душа тянется к «бель эпок» («Новогодняя», «Океан и три речки»), от очарования любви земной (серия женских портретов) к осмыслению Любви Христовой («Пустите детей приходить ко мне»).
 
«Пустите детей приходить ко мне»
 
Пожелаем же ему с каждым годом, с каждой новой работой поднимать свое искусство в степень прекрасного, вдохновенного и возвышенного, не теряя вкус к трогательному, содержательному, многозначительному «разыгрыванию» зрителя.
 
Роман Любарский
Киев, февраль 2007
 
12.05.2007

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com