Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Украина / УКРАИНА И РОССИЯ / КУЛЬТУРНЫЕ НИТИ / Карпатская Русь - духовность и культура. 26 сентября в Ужгороде (Украина) начала работу международная конференция "Карпатская Русь - духовность и культура".

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Карпатская Русь - духовность и культура
 
     26 сентября в Ужгороде (Украина) начала работу международная конференция "Карпатская Русь – духовность и культура". На конференцию прибыло более 100 делегатов из ближнего и дальнего зарубежья. На конференции было зачитано приветствие предстоятеля Украинской Православной Церкви Московского Патриархата блаженнейшего Владимира. Свои приветствия прислали политические и общественные партии и движения. В работе конференции приняла участие делегация крымского молодежного объединения "Прорыв". Основная идея конференции – освещение проблемы русинов как непризнанного народа Украины. Лейтмотив выступлений – власть использует девиз: "Нет народа – нет проблем!"
 
     Справка ИА REGNUM. Корни русинов уходят к праславянским племенам. В X веке их земли были захвачены венграми, и с тех пор они жили под враждебными им правителями. В XIX веке жители Закарпатья видели в Российской Империи свою заступницу. Многие русины считали свой говор диалектом, а литературным языком был для них русский. На нем писали в XIX веке крупные карпаторусские писатели, такие как Федор Аристов, Денис Зубрицкий, Александр Духнович, Николай Устианович и многие другие. Это был цвет карпаторусской интеллигенции, отличавшийся разносторонней образованностью. Будучи подданными габсбургской монархии, некоторые из них находились на австрийской государственной службе, терпя притеснения за свою приверженность к русской культуре и православию.
 
     Этот народ перенес жесточайший этноцид и геноцид, когда в концлагере Толергофа и других были убиты десятки тысяч православных русинов. Сейчас русины проживают на Украине (Закарпатье), в Словакии, Чехии, Румынии и Сербии (Воеводина). Перед войной им была дана автономия в Чехословакии. Но после войны Закарпатье вошло в состав советской Украины, и русины были объявлены "украинцами" со всеми вытекающими последствиями. Их стали насильно украинизировать, отказываясь признать отдельным народом. Однако народ, закаленный вековым противостоянием оккупациям и ассимиляции, сломлен не был. Украинизация в Закарпатье провалилась. Русины сохранили свой язык и свою идентичность. До 1946 года национальность русин существовала официально.
 
     После объявления украинской независимости закарпатские русины стали требовать автономии. В 1991 году в Крыму и Закарпатье голосовали не только по вопросу о независимости. Там и там прошли также и референдумы по автономии этих регионов. Жители высказались за автономный статус, но автономию получил только Крым. Проживающие в Закарпатье русины этого права были лишены.
 
     Лидер крымского молодежного объединения "Прорыв" Алексей Добычин заявил следующее: "На международной конференции в Ужгороде 26 сентября отмечена необходимость создания национальных структур русинов. Более 10 лет русины добиваются своего признания на Украине как национальности. По примеру крымской организации в Ужгороде принято решение о создании русинами такой же молодежной организации как наша, с названием "Прорыв", так как русинов должны не только слышать, но и видеть. В рамках действующего законодательства необходимо использовать методы активного массового выражения русинами их требований: митинги, пикеты, палаточные городки. К этому и нужно подготовить молодежное движение русинов
 
28.09.2005 г.
 
По материалам сайта "Соотечественники"

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com