Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Украина / УКРАИНА И РОССИЯ / КУЛЬТУРНЫЕ НИТИ / Карпатская Русь - духовность и культура. 26 сентября в Ужгороде (Украина) начала работу международная конференция "Карпатская Русь - духовность и культура".

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Карпатская Русь - духовность и культура
 
     26 сентября в Ужгороде (Украина) начала работу международная конференция "Карпатская Русь – духовность и культура". На конференцию прибыло более 100 делегатов из ближнего и дальнего зарубежья. На конференции было зачитано приветствие предстоятеля Украинской Православной Церкви Московского Патриархата блаженнейшего Владимира. Свои приветствия прислали политические и общественные партии и движения. В работе конференции приняла участие делегация крымского молодежного объединения "Прорыв". Основная идея конференции – освещение проблемы русинов как непризнанного народа Украины. Лейтмотив выступлений – власть использует девиз: "Нет народа – нет проблем!"
 
     Справка ИА REGNUM. Корни русинов уходят к праславянским племенам. В X веке их земли были захвачены венграми, и с тех пор они жили под враждебными им правителями. В XIX веке жители Закарпатья видели в Российской Империи свою заступницу. Многие русины считали свой говор диалектом, а литературным языком был для них русский. На нем писали в XIX веке крупные карпаторусские писатели, такие как Федор Аристов, Денис Зубрицкий, Александр Духнович, Николай Устианович и многие другие. Это был цвет карпаторусской интеллигенции, отличавшийся разносторонней образованностью. Будучи подданными габсбургской монархии, некоторые из них находились на австрийской государственной службе, терпя притеснения за свою приверженность к русской культуре и православию.
 
     Этот народ перенес жесточайший этноцид и геноцид, когда в концлагере Толергофа и других были убиты десятки тысяч православных русинов. Сейчас русины проживают на Украине (Закарпатье), в Словакии, Чехии, Румынии и Сербии (Воеводина). Перед войной им была дана автономия в Чехословакии. Но после войны Закарпатье вошло в состав советской Украины, и русины были объявлены "украинцами" со всеми вытекающими последствиями. Их стали насильно украинизировать, отказываясь признать отдельным народом. Однако народ, закаленный вековым противостоянием оккупациям и ассимиляции, сломлен не был. Украинизация в Закарпатье провалилась. Русины сохранили свой язык и свою идентичность. До 1946 года национальность русин существовала официально.
 
     После объявления украинской независимости закарпатские русины стали требовать автономии. В 1991 году в Крыму и Закарпатье голосовали не только по вопросу о независимости. Там и там прошли также и референдумы по автономии этих регионов. Жители высказались за автономный статус, но автономию получил только Крым. Проживающие в Закарпатье русины этого права были лишены.
 
     Лидер крымского молодежного объединения "Прорыв" Алексей Добычин заявил следующее: "На международной конференции в Ужгороде 26 сентября отмечена необходимость создания национальных структур русинов. Более 10 лет русины добиваются своего признания на Украине как национальности. По примеру крымской организации в Ужгороде принято решение о создании русинами такой же молодежной организации как наша, с названием "Прорыв", так как русинов должны не только слышать, но и видеть. В рамках действующего законодательства необходимо использовать методы активного массового выражения русинами их требований: митинги, пикеты, палаточные городки. К этому и нужно подготовить молодежное движение русинов
 
28.09.2005 г.
 
По материалам сайта "Соотечественники"

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com