Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Украина / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Над Киево-Печерской Лаврой нависла страшная угроза

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Над Киево-Печерской Лаврой нависла страшная угроза
 
Лаврским пещерам, коим, по меньшей мере, тысяча лет, угрожает опасность. Древние сооружения Киево-Печерского заповедника нуждаются в срочном ремонте.

Об этом известно и городским властям — на днях мэр Киева Александр Омельченко поручил ряду коммунальных и реставрационных служб заняться спасением святыни. Но почему только сейчас? Ведь, напомним, еще в мае прошлого года в ближних пещерах Лавры произошел обвал: земля рухнула в боковом тоннеле неподалеку от проходящих маршрутов паломников. Кроме того, подземные ходы, проложенные под здешними церквями в песчаной почве, и грунтовая вода, вымывающая землю, уже образовала пустоты, в которые может рухнуть все наше древнее наследие.

Еще в 80-х годах Троицкая надбрамная церковь стала проседать. После проверки фундамента выяснилось, что под ним образовалась пустота в несколько метров — для сохранения памятника провал залили бетоном. Стены Всехсвятской церкви укреплялись таким же образом. Теперь же, увы, попытки дирекции Киево-Печерского заповедника привлечь внимание властей к проблеме пещер в прошлом году остались без внимания. И только сейчас из-под пера столичного головы вышло распоряжение о проведении первоочередных противоаварийных мер по ликвидации последствий аварии в Ближних пещерах. Заказчик работ — КП «Дирекция реставрационно-востановительных работ», генеральная проектная организация — «Киевпроект», исполнитель — корпорация «Укрреставрация». И тут же появились слухи о предвыборной «горячке» вокруг пещер, мол, пройдут выборы, а Лавра так и останется в аварийном состоянии, передает «Сегодня».

Сергей Кроловец, гендиректор Киево-Печерского заповедника, рад, что на них обратили внимание хотя бы сейчас.

«Я не думаю, что это как-то связано с выборами. Мы давно обращались во все инстанции за помощью и хорошо, что нас наконец-то услышали. Да и какая бы не была причина — самое главное, что будут вестись ремонтные работы. Надеюсь, до начала весны удастся отогреть обрушевшуюся землю и вручную вынести ее из места обвала на поверхность и укрепить своды пещер. Иначе весной может случиться непоправимое. Пострадают не только пещеры, но и то, что находится над ними», - отметил Кроловец.

«Предшествовать ремонтно-реставрационным работам должны серьезнейшие научные исследования, нужно заниматься изучением всей почвы, на которой расположена Лавра, чтобы предотвратить такие явления в будущем, — обрисовал нам планы Станислав Дудник, замдиректора «Киевпроект». — Если речь идет о разовых ремонтных работах, которые признаны аварийными, то это один вопрос, но если разговор ведется о серьезной реставрации, то сумма этих работ будет неисчисляемая».

Причины катастрофической ситуации пока не установлены. Поговаривают, что обвалы в святых пещерах происходят из-за прорыва «светской» канализации, а некоторые СМИ называли причиной и то, что в местном монастыре монахи обильно поливают водой грядки своих огородов.

Настоятель Киево-Печерской лавры Павел отрицает обвинения в адрес монастыря. Он считает, что причиной обвала не могла послужить поливка огорода в нижней Лавре, на котором много лет выращивают овощи для братской трапезы.

«Я убежден, что обвал произошел после празднования 60-летия дня Победы. Были очень большие стрельбища, 60 раз раздавались залпы — гудела земля, а через несколько дней произошел обвал. Во-вторых, музейщики ничего не делали и не делают, у них здесь все рушится — канализация прорвана, вся вода идет практически на нижнюю территорию. И третье, это три резервуара воды в Печерском районе, которые были построены еще в 50-х годах. Одна из линий от лопнувшего резервуара пошла на нас. Специалисты об этом сами говорили на заседании комиссии в музее», - сказал настоятель.

Причина обвала, по заверениям чиновников, должна быть названа в ближайшее время: поливка монастырского огорода, канонада на день Победы, лопнувшие резервуары, естественные процессы, происходящие в земле, все вместе или что-то совсем иное.

20 февраля

 

Источник: "ForUm"
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com