Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Украина / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Что имеем - не храним… Наталия Максимец

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Что имеем - не храним…
 

Что имеем - не храним…

 Молчат гробницы, мумии и кости,
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте,
Звучат лишь Письмена.
И нет у нас иного достоянья!
Умейте же беречь
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья
Наш дар бесценный – речь.
Иван Бунин
 
24 мая отмечается как День славянской письменности и культуры. В Церковном календаре - это день памяти первоучителей славянских народов святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (IX в.). Торжественное празднование памяти просветителей было установлено в Русской Церкви в 1863 году. В России он был возрожден в 1986 году, а в 1991 году получил статус государственного.
 
Главный подарок Кирилла и Мефодия славянам - азбука. До середины IX века у славян была какая-то письменность, но несистематизированная, неустроенная. И только братья Кирилл и Мефодий придумали два оригинальных алфавита (глаголицу и кириллицу) - две системы письменных знаков, которые передают звуковой облик слов языка посредством символов, изображающих отдельные звуковые элементы.
 
К лику святых Кирилл и Мефодий были причислены с древности. Их имена звучат в названиях церквей и храмов в Нижнем Новгороде и Уфе, Владивостоке и Макеевке, в Одессе и Праге.
 
В Луганской области церковь святых Кирилла и Мефодия находится в селе Тишковка Марковского района. Тишковская церковь построена в необычном для Украине стиле модерн с элементами романского и древнерусского зодчества. Некоторые искусствоведы даже утверждают, что церковь вообще напоминает храм Ордена Тамплиеров из-за восьмиугольной формы здания с арочными окнами и восьмиконечными крестами на ставнях. В местной библиотеке хранятся фотографии, письма, газетные вырезки: в них - вся история церкви с начала ее строительства.
 
- А еще говорят, что это проект Растрелли, - рассказывает заведующая сельской библиотекой Галина Рубежанская. – В Советском Союзе таких храмов вообще было пять-шесть.
 
О храме ходит немало легенд. Одна из них повествует о том, что в подвалах церкви есть тайник со старинными иконами.
 
Старожил села Марфа Калюжная в свои 87 лет еще помнит, как в храме правили службы: - Высоко висела большая люстра, много свечей было на ней, и были фитиля ступенчатые. Алтарь был очень красивым, разукрашенным…
 
В архивах сохранилась запись: «Село Тишковка. Кирилло-мефодиевская церковь. Каменная. Построена в начале 20-го века. В 20-е годы в приходе служили обновленческие священники. Закрыта в конце 20-х - начале 30-х годов».
 
Оказывается, после революции часть православного духовенства поддержала советскую власть, а традиционная церковь их за это осудила. Один из «обновленческих» приходов располагался в тишковском храме. Потом более полувека тут было зернохранилище.
 
Сейчас уникальное здание - на грани разрушения. Деревянные купола храма давно сгнили, и их пришлось снести. А крест на макушке установили сами жители села.
 
Каждое воскресенье сюда приходит хранительница ключей Кирилло-Мефодиевской церкви жительница села Людмила Коринская: убирает осыпавшуюся с потолка штукатурку, протирает иконы, ставит свечи. Она искренне верит, что это место - действительно святое: - Мы отсюда иконы домой позабирали, старинные, деревянные. Они потемнели, и батюшка сказал, что их теперь нужно только реставрировать. А когда мы их в храм вернули – они опять светлыми стали…
 
Кирилло-Мефодиевская церковь – бесподобный памятник архитектуры начала 20-го века, который до сих пор так и не внесен ни в один реестр культурного наследия. Следовательно, денег на его реставрацию из бюджета ждать не приходится.
 
- Если бы была хоть малейшая финансовая возможность сберечь и восстановить храм, мы бы сделали это в первую очередь, - уверяет заместитель председателя Марковской райгосадминистрации Елена Цовма. - У нас это единственный храм на территории района, и у людей душа болит за то, что не ведутся службы.
 
Праздник Кирилла и Мефодия – веский повод задуматься о судьбе общеславянского единства и драматических судьбах славянских народов в сегодняшней Европе. А задуматься есть о чем – в сферу католицизма и НАТО пытаются перетянуть Киевскую Русь, налицо раздоры с Русью Литовской, отдаляется Русь Белая, под угрозой потери – Малороссия. В иные пределы смотрят, на иных кумиров молятся болгары, поляки и чехи. И на сегодня, пожалуй, только священная память святых Кирилла и Мефодия служит соединяющим звеном для всех славянских народов.
 
25 мая 2008
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com