Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Украина / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Раритеты XIV-XIX веков представлены на выставке «Православная икона России, Украины и Беларуси»

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Раритеты XIV-XIX веков представлены на выставке
 «Православная икона России, Украины и Беларуси» 

Раритеты XIV-XIX веков представлены на выставке «Православная икона России, Украины и Беларуси», которая открылась в Музее украинского народного декоративного искусства в Киеве. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор Национального художественного музея Беларуси Владимир Прокопцов.
 
Выставка сформирована из фондов Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника, Государственной Третьяковской галереи и Национального художественного музея Республики Беларусь. Проект к 1020-летию крещения Киевской Руси ведущие музейные учреждения трех стран реализуют в 2008 году. Первый его этап прошел с 29 мая по 13 июля в Государственной Третьяковской галерее в Москве, с 29 июля по 14 сентября выставка экспонируется в Национальном Киево-Печерском историко-культурном заповеднике. В Минске раритеты будут выставлены в Национальном художественном музее Республики Беларусь с 30 сентября по 9 ноября.
 
Впервые вместе демонстрируются лучшие образцы иконописи трех славянских стран - по 30 от каждой. Основная цель проекта - показать своеобразие, а, главное, родство в области изобразительного искусства трех братских народов, имеющих одни корни, общие истоки и общего наставника - Византию.
 
Представленные на выставке памятники белорусского искусства - только небольшая часть духовного творческого наследия народа, сохранившегося до наших дней. Экспонаты демонстрируют разнообразие стилей и направлений белорусской иконы: от памятников, сохраняющих византийские традиции, до произведений периода барокко и классицизма. Под влиянием западноевропейского искусства в белорусской иконописи XVI века наблюдается поиск новых выразительных средств на пути к созданию более «жизненной» трактовки изображений святых. В стилевом отношении эти самобытные памятники несут в себе черты позднего Ренессанса и раннего барокко. Представленные иконы отражают демократическое мировоззрение мастеров, адресную направленность слоям мелкой и средней шляхты. Многие из белорусских иконописцев - выходцы из народной среды, они сохранили непосредственное и поэтическое восприятие духовного мира предков. Иконопись представлена произведениями из различных регионов Беларуси, преимущественно из Брестской, Могилевской и Гомельской областей.
 
Самые старинные на выставке иконы из коллекции Третьяковской галереи, экспозиция иллюстрирует многообразие искусства древнерусских художественных центров - Ярославля, Суздаля, Великого Новгорода, Пскова, Москвы в XIV–XVI столетиях.
 
Памятники украинской иконописи знакомят с ее разнообразием и самобытностью, предоставляют возможность проследить пути развития иконописи на протяжении XVI-XIX веков от поствизантийского времени до эпохи барокко - времени расцвета национальной культуры. Киево-Печерский историко-культурный заповедник представил иконы из различных регионов Украины - Волыни, Галиции, Киева и Киевщины, Черниговщины, которые являлись ведущими художественными центрами на разных этапах эволюции национальной школы иконописи.
 
Прислано П. И. Хорошко, г. Минск
16.08.2008

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com