Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Украина / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Книга "Илья Муромец и Сила Небесная" вышла в издательстве "Проспект". Павел Охапко

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Книга "Илья Муромец и Сила Небесная" вышла в издательстве "Проспект"

В украинском издательстве "Проспект" (Днепропетровск), известном своей приверженностью к выпуску качественной детской литературы, накануне Нового года, совпадающего с ежегодным днем памяти преподобного Илии Муромца (1 января), и празднования 1020-летия крещения Руси вышла книга Юрия Лигуна "Илья Муромец и Сила Небесная".

Роман "Илья Муромец и Сила Небесная".
Для детей от десяти лет и старше.
Твердая обложка, 340 страниц.
Издательство "Проспект" (Днепропетровск).
 
В немалой степени этому помог современный меценат Андрей Романов. Андрей вместе с супругой Ольгой прочитали рукопись своим детям – Антону и Артему и, собрав затем семейный совет, единогласно решили оплатить первые пять тысяч экземпляров.
 
* * *
Практически весь тираж был передан Днепропетровской епархии УПЦ, откуда по благословению Митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея  он попадет в самые отдаленные сельские приходы, воскресные школы, детские дома, больничные и тюремные библиотеки, словом, туда, где читатели испытывают голод по хорошей литературе.
 
Обладая несомненными художественными достоинствами и достаточно  закрученным сюжетом, роман "Илья Муромец и Сила Небесная" имеет явную духовную и миссионерскую составляющую. И это очень важно сегодня, когда наших детей плотным кольцом окружили колдуны, масяни и прочие ниндзя-черепашки. С них ли брать пример? А может, лучше равняться на славных славянских богатырей? "Илья Муромец…" убедительно отвечает на этот вопрос, открывая подросткам забытые истины: любовь сильнее ненависти, дружба лучше вражды, зло наказуемо, а добрые дела всегда вознаграждаются!
 
Особо хочется подчеркнуть, что в этом проекте изначально принимало участие духовенство – настоятель храма св. Апостола и Евангелиста Луки священник Сергий Бут, взявший на себя непростую роль редактора, и настоятель храма св. прп. Илии Муромца Печерского протоирей Александр Коротков. Благодаря их подсказкам книга не выглядит сусальной, слащавой и менторской, как некоторые современные художественные православные сочинения. Да и вышла  она весьма своевременно: накануне ежегодного дня памяти преподобного (1 января) и празднования 1020-летия крещения Руси.
 
1 января 2008 г. в храмовый праздик церкви  св. прп. Илии Муромца Печерского, которая находится при гарнизонном госпитале г.Днепрорпетровска, каждый прихожанин получил в подарок книгу от Митрополита Иринея, архиепископа Днепропетровского и Павлоградского. В общей сложности прихожанам было подарено 300 книг.
 
Автор Юрий Аркадьевич Лигун
 
Кратко об авторе
 
Юрий Аркадьевич Лигун родился в 1954 году в городе Нежине.  Писать начал в школьном возрасте. Публиковался в городских, республиканских и центральных газетах и журналах. С 1983 года – член Союза журналистов СССР (ныне – Украины).  В настоящее время детский писатель.
 
Чуть подробнее о нем же
 
Юрий Лигун – писатель весёлый. А как может быть иначе, если он пишет о детях и для детей? Неудивительно, что его книжки носят удивительные названия:  "Тузики не сдаются!", "Железный Булкин", "Карасёнки-Поросёнки" и др. Впрочем, с доброй улыбкой можно говорить и о серьёзном. В этом убеждает последняя книга автора "Илья Муромец и Сила Небесная".
 
В ней рассказывается про обыкновенного современного мальчика Илью Ножкина, на долю которого выпали необыкновенные испытания. Однако именно они дали ему уникальную возможность пройти по стопам своего тёзки – богатыря-монаха Ильи Муромца. На страницах книги читателя ждёт немало неожиданных поворотов, ярких приключений, грустных и забавных ситуаций, а древняя история Святой Киевской Руси предстанет так, словно всё происходило вчера...
 
Некоторые отзывы, которые книга получила еще в рукописи
 
…"Илья Муромец и Сила Небесная" – просто чудесная книга. Она талантлива во всем – в стиле, с его непрекращающейся словесной игрой, в умелом построении фабулы, в ярких героях, но главное в четко прописанной идее:  героизм и служение Богу - совместимы.
 
И поверьте, я знаю, что говорю! Дело даже не в том, что я сама пишу детские книги, а в том, что я страстный их читатель. Так вот, после Владислава Крапивина мне уже давно не попадалось ни одной по-настоящему хорошей книжки для мальчишек и девчонок…
 
Юлия Вознесенская 
Берлин, 10 июня 2007 
 
* * *
Книга Юрия Лигуна оригинальна, красочна, мастерски сформирована, отчего читается как взрослыми, так и детьми в "лет". Изумительный автор, блестящий талант!
 
В течение двух недель каждый вечер перед сном мы с матушкой читали нашим детям "Илью Муромца..." и даже когда заболели простудой, эстафету, по их инициативе, приняла старшая дочь. Требовали, короче говоря. А ведь у них было с чем сравнивать! И "Дети против волшебников", и еще несколько замечательных книг довольно высокого уровня.
 
Прежде чем завоевать право называться православным, литературное произведение обязано выдержать самый придирчивый ценз в отношении своей художественной самодостаточности. А уж потом люди сами рассудят, тем паче родители. Недаром сказки писали тысячи, а мы и десятка хороших авторов не насчитаем. За всю историю человечества.
 
Детская сказка – сияющий пик, литературного Олимпа. Сказке недостаточно, чтобы автор был умным и талантливым, Ведь сказка, по сути, пишется не рассудочным воображением, а сердечной сопричастностью.
 
о. Иоанн Охлобыстин
Москва, 27 сентября 2007  
 
* * *
…Читаю "Муромца" по глоточку, чтобы на дольше хватило. Все время предвкушаю радость, которую сулит  каждая следующая страница…
 
Игумен Лонгин (Чернуха),
Главный редактор "Церковной православной газеты" (Киев)
 
* * *
Для своей новой книги автор выбрал интересную и удачную форму — "рассказ в рассказе": история мальчика Ильи Ножкина обрамляет центральную часть повествования, основанную на былинных сюжетах об Илье Муромце и других русских богатырях. По жанру произведение можно отнести к "фэнтези", но это не подражание зарубежным образцам, а своя, славянская, тематика, свой стиль и нравственные ориентиры.
 
Автор в увлекательной художественной форме просвещает юного читателя, рассказывает, как жили наши предки, какими ремеслами занимались, как были устроены их города и села. Рассуждая о времени, людях, природе, церкви, даже о политике, автор не забывает, что его читатели — дети, которым самые серьезные философские понятия надо излагать интересно и доступно: "Когда Творец создавал наш мир, то сделал так, чтобы нужного в нем было много, а ненужного совсем не было. Только некоторым это показалось неправильным, и они начали все исправлять. Вот почему у нас теперь все больше шоколада и все меньше воздуха".
 
Книга написана хорошим языком, понятным для детей, но не упрощенным. В "былинной" части — стилизация под старославянскую речь, пересыпанную поговорками, колоритную и образную: "надую полные уши, было б кому слушать!", "Кто ест скоро, тот и работает споро!", "Угли сердито зашкварчали, наполняя комнату паром, зато огонь сразу понял, кто в доме хозяин, и стал вести себя как положено".
 
В книге можно встретить немало мыслей и рассуждений, имеющих не только нравственный, но и очень актуальный социальный смысл, например: "…если такой результат получился от одной вовремя остановленной драки, то представляете, чего можно ожидать от вовремя остановленной войны!"
 
Рассказывая о родителях, друзьях, соседях Ильи, автор ненавязчиво, между строк, пропагандирует семейные ценности, дружбу, честность и доброту во взаимоотношениях между людьми.
 
Особо хочется отметить, что писателю удался образ положительного героя, что так важно для современной литературы, особенно детской.
 
Думаю, что книга Юрия Лигуна "Илья Муромец и Сила Небесная" заслуживает самой высокой оценки, поскольку она будет интересна и полезна юным читателям.
 
Александра Кравченко,
романистка, член НСПУ
 
 
Руководитель пресс-центра издательства «Проспект»  Павел Охапко

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com