Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
История, запечатленная на фото:
Альфред Федецкий (1857 – 1902 гг).
 

Афиша.
Афиша

В Харьковском художественном музее 1 февраля 2008 г. была торжественно открыта фотовыставка, посвященная 150-летию со дня рождения известного харьковского фотографа и кинематографиста А.К.Федецкого.
 
Организаторы выставки: Генеральное Консульство Республики Польши в Харькове, «Польский Дом» в Харькове, Харьковский художественный музей.

В выставочном зале.
В выставочном зале

Участники:
Научная библиотека Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина, Государственный архив Харьковской области, Narodowa biblioteka (Warszawa), Харьковская городская специализированная музыкально-театральная библиотека им. К.С.Станиславского, магазин «Нумизматика и антиквариат» (Харьков), Вдов Валентин, Володарский Сергей, Граматюк Николай, Голота Сергей, Долуда Анатолий, Людвиг Войцех и Лада (Варшава), Миславский Владимир, Островерхов Валерий, Пырин Анатолий, Хильковский Аркадий. 

Парный портрет А.Н. Бекетова и А.А. Бекетовой (Алчевской).
Парный портрет А.Н. Бекетова и А.А. Бекетовой (Алчевской)

 
Альфред Константинович Федецкий родился в 1857 году в Житомире в польской семье. Его отец был театральным антрепренером. Некоторое время Федецкий жлл в Варшаве, специальное образование получил в Вене, где учился в фотографическом институте при Академии художеств. Профессиональные навыки оттачивал в Киеве у известного фотографа В. Высоцкого. Однако желание самореализоваться заставило молодого человека, верящего в свои творческие силы, переехать в Харьков, которьй в то время был одним из фотографических центров Юга России.

Портрет Святого праведника Иоанна Кронштадского.
Портрет Святого праведника Иоанна Кронштадского

В 1886 году Федецкий приезжает в Харьков и открывает небольшое фотоателье. В связи с этим он помещает в газеге «Харьковские губернские ведомости» следующее объявление: «Федецкий А.К. — фотограф Двора Ее Императорского Величества Великой княгини Александры Петровны, в прежнем помещении фотографа Досекина (ул. Екатеринославская, дом Базелевича) открывает 1 августа фотографию. Фотоаппаратура привезена из Вены и Лондона».
 

Документы их Харьковского архива.
Документы их Харьковского архива

С первых же шагов самостоятельной деятельности молодой фотограф начал отходить от установленных канонов работы коллег по профессии. Он отказывался от сбщепринятой статичной «семейной» композиции снимка, стремился создавать портреты, близкие по принципу решения к живописи. Новаторские для своего времени снимки Федецкого быстро получили широкую популярность. Слухи о чудесном мастере фотопортрета распространялись по Харькову, о его работах с уважением заговорили в России и во многих странах Европы. Кроме портретной съемки, Федецкий создавал жанровые снимки, фотопейзажи. Эти работы не раз с успехом экспонировались на разных отечественных и зарубежных выставках, публиковались в журналах. В ноябре 1888 года на Всемирной выставке в Брюсселе Федецкий был удостоен золотой медали. А в декабре того же года удостоился «Высочайшей благодарности» Императора Александра III за фотоснимки с места крушения императорского поезда близ станции Борки Харьковской губернии. Среди клиентов - «высочайших особ» - были король Дании и президент Франции. 20 августа 1898 года в Борках во время пребывания Их Величества Государя Николая II и Государыни, Федецкий сделал несколько снимков. По сообщениям прессы уже 23 августа фотографии были доставлены царской семье. За сделанные снимки Федецкому был пожалован «золотой перстень с голубым сапфиром, окруженный крупными бриллиантами».
 

Сумская,3 - тут размещалось фотоателье А.К. Федецкого.
Сумская, 3 - здесь размещалось фотоателье А.К. Федецкого

Высоко оценивали талант Федецкого и выдающиеся деятели искусств. В его мастерской побывали П.И. Чайковский М. Кропивницкий, М. Садовский, М. Заньковецкая и др. Очень лестно отзывался об искусстве Федецкого и выдающийся художник И.К. Айвазовский. Во время своего пребывания в Харькове он попросил фотографа сделать несколько снимков.
 
То, что узнали харьковчане 17 сентября 1896 года, стало настоящей сенсацией. В газетах «Южный край» и «Харьковские губернские ведомости» Федецкий сообщил, что им приобретен аппарат, позволяющий снимать и проецировать «движущиеся картинки».
 

Ипподром. Лошадь, по кличке Эпс.
Ипподром. Лошадь, по кличке Эпс

1 октября 1896 года Федецкий на Екатеринославской улице (ныне Полтавский шлях) снял ежегодную процессию перенесения Озерянской иконы Божьей Матери из Куряжского монастыря в Харьков. Через месяц он зафиксировал на Харьковском ипподроме джигитовку казаков Оренбургского полка.
 
Первый общественный киносеанс Федедкого состоялся 1 декабря 1896 года.
 
В дальнейшем Федецкий снял еще несколько сюжетов - «Народное гуляние на Конной площади в Харькове», «Катание на Красной площади в Москве» и др. Эти фильмы в 1897 году он показывал в зале Дворянского собрания и Обществе хорового пения.

Портрет девушек.
Портрет девушек

В 1901 году Федецкий сделал очень интересное открытие в области фотографии - изобрел новую технологию фотосъемки, позволяющую очень тонко имитировать офорт-гравюру на цветном металле с рисунком, протравленным кислотой. Журнал «Фотографическое обозрение», вышедший в марте 1901 года, посвятил изобретению специальное сообщение, в котором указывалось, что «новый способ являет собою огромнейший прогресс в деле фотографии и имеет блестящее будущее…».
 
Фотограф очень много сил отдавал организации первого в России учебного заведения, где можно было бы готовить высококвалифицированных отечественных специалистов фотографического искусства. Но этому начинанию так и не суждено было сбыться.
 
Отправившись в одну из очередных поездок в Берлин, Федецкий неожиданно умер в Минске 21 июля 1902 года.

Портрет А.К. Алчевского.
Портрет А.К. Алчевского

25 июля в 6 ч. 35 мин. прибыл поезд с телом Альфреда Федецкого. С вокзала по Александровской улице многолюдная траурная процессия направилась в римско-католический храм. После отпевания, 27 июля Федецкий был похоронен на католическом кладбище в фамильном склепе рядом со своей женой (ныне городское кладбище на Пушкинской).
После смерти Альфреда Константиновича Федецкого его ателье (ул. Сумская, 3) выкупил фотограф А. Скасси, который продолжил славное дело своего известного учителя.
 
На открытии выставки выступающие говорили об этом замечательном и талантливом харьковчанине, который сохранил наш город конца 19 - начала 20 вв. для нас, людей начала 21 в., - зримым. Сохранил тонко, искуссно...

Часть витрины с фототехникой, фотоатрибутикой и оригиналами работ А. Федецкого.
Часть витрины с фототехникой, фотоатрибутикой и оригиналами работ А. Федецкого

Мне особенно понравилось, что все без исключения выступающие отмечали толерантный характер нашего города, который дал раскрыться таланту многих инородцев и для которых - стал родным. Например, поляку А. Федецкому.
 
Харьковчане гордятся тем, что такие ныне модные вещи, как ксенофобия и веронетерпимость - никогда не были уделом нашего любимого Харькова. Ведь исторически доказано, что даже в разгул черносотенных и прочих погромов - в Харькове их никогда не было.
 
Посетите выставку и вы получите массу удовольствия!
 
Посетите выставку и познакомьтесь с именитыми и неизвестными людьми нашего Славного Прошлого!
 
Татьяна Крупа
01.02.2008

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com