Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Культура как PR для власти

Вот и отметили мы с коллегами свой профессиональный праздник – День музеев. Нам повезло. Работа, которую мы себе выбрали, нам дорога, и мы ее очень любим. Иначе как можно приходить зимой в плохо отапливаемые помещения и получать заработную плату такого уровня, на которую любой уважающий себя деклассированный элемент не согласится никогда? Нет, чтобы работать в музее – надо свою работу действительно безумно любить.

И я, как сотрудник Музея археологии и этнографии Слободской Украины ХНУ им. В.Н. Каразина, так же, как и тысячи моих коллег, свою работу люблю.

«Так в чем же проблема?» – может спросить меня неискушенный читатель. А проблема в том, что, по моему убеждению, становится модно создавать себе имидж на фоне национального культурного достояния.

О том, что для музеев наступают не самые хорошие времена, стало ясно во время «оранжевой революции»: уникальные археологические вещи просто стали удобным дополнением для костюма высоких персон. И что бы ни говорили, трудно смириться с тем, что вот так, запросто, любой заштатный модельер может украсить костюм «политического бомонда» тем, что никогда этому «бомонду» не принадлежало, а согласно законодательству Украины является собственностью государства. Или тут имеет место позиция Людовика ХIV: «Государство – это я!»?

Частные коллекционеры от археологии – особая статья. Нет, я не против частных коллекций и даже за частные музеи. Но, проработав 16 лет в различных археологических экспедициях, могу сказать однозначно: археологический раритет из бабушкиного сундука не достать и не продать. Подавляющее большинство частных коллекций пополняются криминальным путем – за счет грабежа памятников. А как известно, скупщик краденого – соучастник. Но только не в нашем государстве! У нас можно на всю страну рассказывать о любви к памятникам и гордиться личными собраниями скифского золота, трипольской керамики и прочего. И ни СБУ, ни МВД не проявляют интереса к «высоким» коллекционерам.

Новая власть живо взялась за культуру. Вот даже задумали создать новый музей – «Мистецький Арсенал». И уж как добросовестно готовят к этому событию общественность – может позавидовать любая рекламная кампания.

Съездив недавно в Киев, я искренне радовалась за своих коллег из Музея исторических драгоценностей Украины: не прошло и 35 лет, как этот музей получил новые витрины и отличный ремонт. А ведь это один из уникальнейших музеев страны!

Мне лично тоже повезло! 15 марта 2005 г. я получила «Информационное сообщение» от Международного фонда «Украина 3000» (председатель – Екатерина Михайловна Ющенко) о том, что в рамках программы «Центр развития музейного дела» объявляет о начале конкурса на получение Стипендии для музейных работников на 2005 – 2006 гг.

Цель стипендии – поддержать тех музейных специалистов, которые своей деятельностью превращают музей во влиятельный фактор формирования культурного пространства в регионе, активно занимаются изучением и популяризацией музейных коллекций.

Основные задачи стипендии: стимулирование активной деятельности музейных специалистов в области сохранения, изучения и публичного использования музейных коллекций; повышение авторитета и общественной роли профессии музейного работника; распространение передового опыта организации музейной работы, внедрение отдельных музейных проектов; создание условий для привлечения к музейной работе молодых специалистов; создание условий для творческого поиска в музейной среде и т.п.

Читала я эти строки – и сердце мое музейное плакало! Стипендия-то назначается на конкурсной основе, на срок 6 месяцев с возможностью продолжения еще на 6 месяцев при условии активной работы стипендиата в области популяризации музейного достояния. Размер ежемесячной выплаты будет составлять от 300 до 500 грн. Шутка ли, такие деньжищи! К моей зарплате в 396 грн. серьезное подспорье!

Вот только не решилась я подать себя на эту стипендию. Хотя, как ни странно, полностью соответствую выдвинутым критериям. А они – вполне европейские: «Критерием для назначения стипендии являются подтвержденные результаты деятельности кандидата в 2004 году, направленной на сохранение, изучение и публичное использование музейного собрания, которая оказывала содействие повышению просветительской роли музея в месте его расположения. В частности, выставки, научные, научно-популярные и другие статьи, художественные произведения, монографии из музейной проблематики, каталоги, фильмы, CD, другие презентационные материалы музея, методические разработки, публичные лекции и экскурсии, кружки при музеях, интернет-проекты, созданные на основе авторских идей и при активном участии претендента на стипендию…»

Смею утверждать, что такого перечня от меня не требовали даже западные грантодатели. А когда я посчитала, сколько средств надо в это все вложить… Моя зарплата оказалась слишком мала для такого богоугодного дела.

Особенно было интересно прочитать, что материалы, полученные от участников конкурса, не рецензируются и не возвращаются. Фонд имеет право на использование полученных материалов, при неуклонном соблюдении авторских прав, для популяризации идеи развития музейного дела в Украине, в частности, для подготовки презентационных материалов, публикаций на официальном сайте Фонда, в СМИ, а также в других целях, которые отвечают уставным задачам Фонда. А что собой представляют эти «другие цели» и «уставные задачи» – один Бог ведает.

Я расценила это как то, что группа каких-то людей будет использовать наработанное мною в холоде и нищете для повышения собственного имиджа. Ну чем не PR? Дешевый и красивый.

В общем, с праздником, дорогие коллеги! Радости вам и тепла (особенно зимой), оптимизма и надежды на то, что «самый социальный бюджет» перевесит цены на продукты и услуги; на то, что рано или поздно вы доживете до плановых ремонтов своих учреждений; до того времени, когда ваш труд будет оценен государством достойно, а не жалкими подачками в виде сомнительной благотворительности.

 
Источник From-UA

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com