Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
 Подземные сооружения в Харькове
350-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ ХАРЬКОВА ПОСВЯЩАЕТСЯ...

В 2004 г. Харьков празднует свое 350-летие. Возраст для нашего грода юный, и потому особенно обидно, что при попустительстве властей гибнет один из уникальнейших памятников - подземные ходы Харьковской крепости XVП–XVШ вв… Городу так необходимо расширение административного архитектурного комплекса - здания горсовета... А как же Закон Украины "О сохранении культурного наследия", согласно которому каждой стройке, любым земляным работам на территории государства должны предшествовать согласования с археологами? В данном случае вопрос полностью риторический. Это строительство с археологами не согласовывалось.

26 декабря 2003 года на исторический факультет Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина обратились сотрудники отдела Отдел научных исследований института УкрНИИНТИз с сообщением об обнаружении в центре г. Харькова подземных сооружений (рис. 7 - выделены красным). В институт УкрНИИНТИз отправились сотрудники факультета: замдекана проф. С.М. Куделко и м.н.с. Музея археологии и этнографии Слободской Украины Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина Т.Н. Крупа. Было установлено (на основании знакомства с фото и извлеченным археологическим материалом), что обнаруженные подземные сооружения предположительно связанны с Харьковской крепостью. Следовательно, на основании Закона Украины "О сохранении культурного наследия" они являються архитектурно-археологическим объектом и охраняются государством.

Рис.1

Рис.2

Отдел научных исследований института УкрНИИНТИз на основании письма-заказа от КТМ "Мир" выполняет инженерные изыскания и обследования подземных ходов, обнаруженных при строительстве административного здания по адресу: ул. Квитки-Основьяненко, 7 (вид стройки на 30 января 2004 года по ул. Квитки-Основьяненко: рис.1 и рис.2, фото Т. Крупы).

Рис.3

Рис.4

При бурении скважин для буро-инъекционных свай были вскрыты фрагменты подземных полостей на глубине от 5.9 до 6.5 м.. На данный момент в пределах площадки изысканий обнаружено три фрагмента ходов общей длиной около 150 м. Непосредственное соединение между фрагментами не установлено, поскольку продолжения галерей перекрыты завалами (рис.3), однако сходство морфометрических параметров и перспективные направления позволяют предположить существование единой сети подземелий, частично разобщенной провалами грунта. Ходы имеют облицовку стен и сводов кирпичом, отличным от современного (рис.4, рис.5). Частично подземное пространство заполнено наносами песка и суглинка. Некоторые участки обводнены (рис.6).

 
 
Рис.5
 

Рис.6

 

Рис.7

В настоящее время происходит разрушение сводов буровыми работами и заполнение пустот бетоном, что делает невозможным дальнейшее их изучение. Как стало известно 22 января 2004 г., обнаружены новые фрагменты ходов. Общая длина лабиринта уже превышает 150 м. Случай беспрецедентный для Харькова. К сожалению, большая часть ходов уже уничтожена в процессе строительства. Отсутствие достоверной информации о времени создания и масштабах распространения данного феномена диктует необходимость его комплексного изучения. Исходя из этого, исторический факультет ХНУ им. В.Н. Каразина направил 13 января 2004 г. письмо на имя начальника управления культуры Харьковской областной государственной администрации Л.Г. Морозко.

19 января 2004 г. Управление культуры Харьковской областной государственной администрации направило запрос Начальнику управления градостроительства и архитектуры областной государственной администрации Ю.М. Шкодовскому. Но, по нашим данным, ответа Управление культуры еще не получило. Естественно, что не получил ответа на свой официальный запрос и исторический факультет ХНУ им. В.Н. Каразина…

10 декабря 2003 г. в Украине был принят Закон "О ратификации европейской конвенции об охране археологического наследия (пересмотренной)" № 1369-IV. А как же харьковские археологические памятники? Увы, гибнут даже те, что расположены в самом центре города, с тыльной стороны здания Харьковского городского совета на территории историко-культурного центра города.

Крупа Т. Н.
г. Харьков
 
 
Источник Археология.Ру

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com