Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Тайна средневековой купели

Проблема реставрационно-консервационных мероприятий и реконструкции в Херсонесе Таврическом сегодня одна из наиболее актуальных, поскольку городище разрушается. Отсутствие финансов и квалифицированных реставраторов вынуждает руководство экспедиции действовать на свой страх и риск.

Нельзя умолчать о ситуации с консервацией пятиапсидного храма в южной части городища, датируемого XI—XIII вв. Особенно трагична судьба купели баптистерия, являющейся одной из самых поздних средневековых стационарных крещален, уникальной тем, что для обряда крещения тогда уже использовались переносные купели, стоявшие в нартексе или в западной части боковых нефов церквей.

В 2003 г. купель находилась в первозданном виде, а в 2004-м был значительно изменен ее внешний вид. Блок с водоемом подвергся своеобразной реконструкции: разрушены сохранившиеся оригинальные стенки купели, а взамен с помощью опалубной доливки были возведены новые стенки из белого бетона. Попутно специалисты «ликвидировали» осколки оригинального камня и на других ее стенках.

Экспедиция Харьковского национального университета с 1998 г. занимается плановыми консервационно-реставрационными мероприятиями на территории херсонесской «цитадели» и следит за методиками, применяемыми в Херсонесе. Не обнаружив копии отчета о работах на территории пятиапсидного храма в 2003г. в научном архиве Национального заповедника «Херсонес Таврический», мы обратились за консультацией к ученому секретарю заповедника Е.Клениной. Украинско-польский отряд под руководством Е.Клениной и профессора Познанского университета А.Бернадски ведет исследования этого храма. Из предоставленного отчета, касающегося проведенных работ, выяснилось, что он очень мал и не в полной мере отражает проведенные работы. Прокомментировать случившееся нам отказались, мотивируя тем, что исследователь имеет право в течение пяти лет работать с вновь открытым материалом.

Проведенные работы в Херсонесе не подпадают под категорию консервационных, поскольку примененная методика необратима и уничтожила уникальный объект. Это и не реконструкция, так как максимально не учтено визуальное восприятие памятника. К тому же купель была раскопана не в 2001—2003 гг., а значительно раньше и не авторами ее «реставрации». Поэтому заявление о 5-летнем сроке не может служить оправданием случившемуся.

Доктор исторических наук, начальник экспедиции «Цитадель» ХНУ им. В. Н. Каразина С. Сорочан отмечает: «Наша экспедиция разработала собственную структуру такого раздела отчета и применяет ее с 1998 г. Разумеется, мы далеки от того, чтобы выставлять предложенное в качестве идеального образца, достойного слепого подражания. Консервация следов прошлого — дело чрезвычайно деликатное, и едва ли для него можно подобрать универсальный рецепт. К сожалению, археологи, исходя из самых лучших побуждений, зачастую безвозвратно губят памятник. Именно это и произошло с купелью пятиапсидного храма Херсонеса Таврического».

 
Татьяна КРУПА
05.08.2005
 
 
Источник 2000

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com