Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Украина / ПО УКРАИНЕ С ТАТЬЯНОЙ КРУПОЙ: древность и современность / ХРИСТИАНСКИЕ СВЯТЫНИ НА ЗЕМЛЕ КИЕВСКОЙ РУСИ / Размышления об истории православия, украинском расколе и свободе совести. Татьяна Крупа

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Размышления об истории православия, украинском расколе 
и свободе совести
 

День сегодняшний

И право решать, «какой быть Православной Церкви в Украине», объективно должно принадлежать не правительству, не «широким слоям демократической общественности», а исключительно верующим.
Игумен Валериан (Головченко)

Не секрет, что пронационалистические силы стремятся всячески стереть из памяти целых регионов современной Украины любые проявления русофильства. Хорошо, если только стереть! Сейчас появилась отдельная категория граждан, стремящихся заменить добрую память двух народов - махровой русофобией.

Какая же роль при этом отводится церковным вопросам?

Как гласит Конституция Украины: церковь отделена от государства (ст.35). Так ли это? Отнюдь!

В последние годы президент В. Ющенко позволяет себе всячески вмешиваться в дела церкви, организовывать светско-церковные туссовки (у меня, как православной, язык не поворачивается назвать все эти бесчинства другим словом), ставить себя беззастенчиво над церковью.

Всем воздастся по делам нашим! Но такой подход высшего руководства страны сеет в душах верующих смуту и вызывает справедливое возмущение.

Я не буду анализировать подробно причины раскола в православном мире Украины. Бесспорно, что они вызваны исключительно политической конъктурой, а не потребностями самих православных. Об этом, например, свидетельствуют, протесты в городах, куда приезжает лже-патриарх УПЦ КП Михаил Денисенко. Такими словами встречали его в Харькове: «Уважаемый Арсен Борисович, как нам стало известно из электронных средств массовой информации, в ближайшее время ожидается приезд в наш город гражданина Денисенко М.А., известного широкой общественности как Патриарх Филарет - основатель и руководитель так называемой Украинской православной церкви Киевского Патриархата.

Считаем своим долгом сообщить Вам, что Филарет - бывший Митрополит Киевский, Патриарший экзарх Украины - за аморальное поведение и нарушение монашеских обетов лишен сана решением Архиерейского Собора 1992 года, и за учиненный раскол Украинской Православной Церкви, самочинным провозглашением себя Патриархом всея Руси-Украины, а также попытку вооруженного захвата Свято-Успенской Киево- Печерской Лавры в июне 1992 года отлучен от Церкви (предан анафеме).

Самопровозгласив себя Патриархом, Филарет создал и возглавил структуру, которую назвал Украинская православная церковь Киевского Патриархата. Святое Евангелие - главная Книга христиан - содержит множество указаний на то, что Церковь основана Христом и получила свое земное устройство трудами Апостолов и их преемников. И потому «никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос» (1 Кор 3,11)». http://www.ravnopravie.kharkov.ua/2006/2006-06-05.htm

Как справедливо отмечает Игумен Валериан (Головченко): «Однако для реального решения этого вопроса быть политиком или «активистом» недостаточно. Для этого нужна искренняя, «не показушная», не формальная вера. И право решать, «какой быть Православной Церкви в Украине», объективно должно принадлежать не правительству, не «широким слоям демократической общественности», а исключительно верующим.». http://o-val.ru/st/vp.htm

Вот и решилась я, историк и православная, внести свою скромную лепту в защиту своего права (гарантированного, между прочим, Конституцией Украины) свободы вероисповедания и свободы совести.

Долг историка велит мне в этой публикации дать хотя бы схематично историю православия Слобожанщины, чтобы хотя бы эти факты заставили задуматься тех, кто далек от православия о том, что же происходит в Украине в отношении Канонического православия.

Кое-что из истории украинского собирания земель

О том, как происходило собирание территории современной Украины – написанно массу литературы. Слава Богу, что все признают основные этапы этого созидательного труда, хотя и по-разному оценивают деятельность в этом таких личностей, как И. Сталин и Н. Хрущев.

Однако, положение Слобожанщины – весьма выделяется на фоне «насильственного» присоеденения отдельных территорий к СССР.

Чтобы понять суть церковных дел на Слобожанщине – надо четко уяснить все исторические процессы, что имели здесь место.

Теоретически, на территории современной Харьковщины (как ядра украинской Слобожанщины, ведь часть Слободских земель в настоящее время в составе России) можно выделить два периода, связанных с православием.

Первый – это период Древнерусского государства. В настоящее время, увы, археологи не располагают свидетельствами существования православных культовых сооружений этого времени на Харьковщине. Но уже сегодня мы имеем древнерусские слои 10-13 вв. в этом регионе: знаменитое Донецкое городище (летописный город Донец), наличие слоя в самом Харькове (как раз сейчас идут раскопки на ул. Квитки-Основьяненко), мои скромные находки на поселении «Мокрый Изюмец – 1» в околицах города Изюм… Согласитесь, трудно предположить, чтобы к 13 в. в этих краях не нашлось ни одного адепта православия… Хотя – проблема все еще не решена.

Второй период – это период Слободской. Т.е., с 16 – 17 вв.

Чтобы разобраться в особенностях формирования церковной принадлежности, надо разобраться в тогдашнем статусе слободских земель.

Это лучше всего покажут исторические карты.

Харьковщина как часть Слобожанщины.
Харьковщина как часть Слобожанщины.

 

Тут хорошо видно, что Слободские земли были частью Золотой Орды. Эта часть истории Слобожанщины мало изучена. Но есть факты, которые свидетельствуют, что во времена правления Узбека тут было строительство: в Изюме была найдена каменная плита с надписью по-арабски о постройке крепости (?).
Тут хорошо видно, что Слободские земли были частью Золотой Орды. Эта часть истории Слобожанщины мало изучена. Но есть факты, которые свидетельствуют, что во времена правления Узбека тут было строительство: в Изюме была найдена каменная плита с надписью по-арабски о постройке крепости (?).

 

На этой карте хорошо видно, что территория Слобожанщины не входила в состав Гетманщины. Зато по северу Слобожанщины проходила часть Белгородской засечной черты Московского государства (после 1649 г).
На этой карте хорошо видно, что территория Слобожанщины не входила в состав Гетманщины. Зато по северу Слобожанщины проходила часть Белгородской засечной черты Московского государства (после 1649 г).

 

Ситуация после 1569 года: Слобожанщина в составе Московии.
Ситуация после 1569 года: Слобожанщина в составе Московии.

 

После 1669 г: на слобожанщине уже есть и Изюмская засечная черта. Отметим, что к этому времени основаны многие населенные пункты современной Харьковщины. А в то время - построены заставы. Например, легендарный Цареборисов, где была одна из застав.
После 1669 г: на слобожанщине уже есть и Изюмская засечная черта. Отметим, что к этому времени основаны многие населенные пункты современной Харьковщины. А в то время - построены заставы. Например, легендарный Цареборисов, где была одна из застав.

 

Середина 18 в.
Середина 18 в.

 

Информация об основных дорогах и ранней засечной черте Московского государства.
Информация об основных дорогах и ранней засечной черте Московского государства.

Кто-то скажет, что продвижение Московии на юг (на территорию современной Слобожанщины) было экспансией… Шло нормальное формирование новых государств. И, как и Польско-Литовское государство по своей сути было экспансивным (включение в себя нынешних украинских земель на правах вассалитета или обычной экспансии), так и родившееся после разгрома Орды Московского государство включало в свой состав земли, принадлежавшие разбитому вчерашнему противнику. Это нормальный ход истории, имеющий массу примеров в любом школьном учебнике.

Истоки православия Слободской Украины

Свято-Преображенский собор в Изюме Харьковской области - старейшее каменное здание Харьковщины и подлинная его жемчужина (фото РА "Изюминка")
Свято-Преображенский собор в Изюме Харьковской области - старейшее каменное здание Харьковщины и подлинная его жемчужина (фото РА "Изюминка")

Как самое большое сокровище везли переселенцы из Центральной, Правобережной, Западной Украины, центральных районов современной России на новые (слобожанские) земли хлеб, чтобы засеять новые нивы, и православную веру.

Например, строительство Изюмской крепости было зафиксировано документально. В Разрядном приказе от 1681 г. сделанная следующая запись: «Город Изюм, а в нем три города: Большой, да Меньшой, да Замок». Необходимо отметить, что занимаясь ратным делом, основатели города не забывали о духовности и вере. Практически одновременно со строительством крепости и города казаки в 1684 г. построили каменный Преображенский собор, который сохранился и до наших дней. Отметим, что именно этот удивительной красоты собор является самым старым каменным зданием Харьковщины. Доныне в городе хранят и уникальное Евангелие, подаренное Изюму царем Петром І.

Очень выразителен комплекс сохранившихся древних построек и Покровского монастыря города Харькова.

Сам монастырь был сснован в 1726 году Епифанием Тихорским - Белгородским епископом, воспитанником Киево-Могилянской Академии.

Но сама главная жемчужина этого монастырского комплекса - храм Покрова Пресвятой Богородицы построен в 1689 году. Покровский собор - самое древнее сооружение в Харькове, которое сохранилось до нашего времени почти без изменений. Существует версия, что Покровский собор в Харькове строили те же мастера, что и Преображенскийсобор в Изюме.

В 1799 г. была основанная Харьковская епархия. Епархиальным архиереям приказано было титуловаться «слободско-украинскими и харьковскими», с назначением им места проживания в Харькове. В 1836 г. вместо «слободско-украинской» было велено именоваться "Xарковской епархией". До открытия самостоятельной кафедры, территория Харьковской епархии, большей своей частью находилась под управлением белгородских архипастырей, а до образования Белгородской епархии - находилась в непосредственном управлении Московского епархиального управления.

Кое-что о канонах

Вопрос церковного раскола – вопрос политический. Тут нельзя смешивать воедино принятые на Соборах Церкви каноны и желания политиков.

Святые каноны и правила церковные устанавливают совершенно особый характер отношений внутри православного мира, в духе, исполненном христианской любви и взаимоуважения.

Как отмечает Православие.Ru, в полном соответствии с этим духом братской любви и соучастия в общем деле спасения, Православная Церковь на Вселенских Соборах установила четкие правила, которыми должны руководствоваться предстоятели Поместных Церквей. Так, второе правило II Вселенского Собора гласит: "Областные епископы да не простирают своея власти на церкви за пределами своея области и да не смешивают церквей; но по правилам, александрийский епископ да управляет церквами только египетскими, епископы восточные да начальствуют только на востоке, с сохранением преимуществ антиохийской церкви, правилами никейскими признанных, также епископы области асийския да начальствуют только на Асии, епископы понтийские да имеют в своем ведении дела токмо понтийския области, фракийские – токмо Фракии…" Третье правило этого же Собора говорит о "первенстве чести", которое имеет Константинопольский предстоятель в православном мире (после римского епископа, впоследствии отпадшего от Вселенского Православия), - первенстве чести, но не первенстве власти. 36-е правило V-VI-го Трулльского Собора устанавливает "порядок чести" первых четырех Патриархатов: Константинопольского, Александрийского, Антиохийского, Иерусалимского, - на основании которого складывается и пополняется диптих Поместных Церквей.

Административное деление Вселенской Церкви строится на территориальном, а не национальном принципе. И это никак не могут признать наши доморощенные политические душпастыри. Для них такое дело – острее ножа. Желая оторвать Украину от России, они готовы оторвать у своих граждан их право на свободу совести. Или же – произвести подмену тезиса и заменить суррогатом.

Вместо заключения

Ответьте, было ли церковное противостояние в Западной Украине?

Было. Результатом примирения (если это можно так назвать, скорее – определенным статус-кво) стала церковная уния.

Трагизм униатов заключался в том, что при СССР деятельность этой конфессии запретили.

Теперь – разрешили.

Так почему православный Слобожанщины, должен в угоду чьим-то сомнительным амбициям отказаться от Церкви, которая на Слобожанщине – исконная?

Только потому, что кто-то этого желает?

С момента провозглашения независимости, УПЦ МП – самостоятельная структура.

Что именно мешает нашим «борцам»? Православие как таковое? Приставка: Московкий патриархат?

Я бы на месте государства озаботилась ростом сомнительных тоталитарных сект. Но Сандей и иже с ним – жируют и процветают. Почему? Уж не потому ли, что и нынешнюю украинскую власть, и эти секты кормит одна и та же рука?

 

 


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com