Воскресенский приход в Цюрихе основан в 1936 году митрополитом Евлогием (Георгиевским). Вот как он вспоминает об этом событии в своих мемуарах.
"Цюрихский приход — последний, возникший при мне вне Франции.
В Цюрихе существовал Карловацкий приход, но в нем начались раздоры из-за места священника о. Владимира Гусева, скромного и усердного пастыря, стяжавшего крепкие симпатии среди прихожан. О. Гусев был несправедливо обижен архиепископом Серафимом и насильственно переведен из Цюриха, несмотря на защиту и ходатайство за него прихожан. Эти пререкания между прихожанами и архиепископом Серафимом закончились тем, что священник вместе с большинством своих прихожан перешел в мою юрисдикцию. Противно вспоминать, к каким недостойным мерам прибегали его враги, чтобы не пустить о. Гусева в Цюрих...
Но прихожане дружно сплотились вокруг батюшки, разоблачили всю ложь обвинений и отстояли своего доброго пастыря. Когда он водворился в Цюрихе, я направился туда, чтобы дать благословение новому моему приходу и наладить его церковную жизнь. Встречен я был с большой радостью. В течение недели мне удалось закрепить наши позиции. Дай Бог приходу устоять против всех козней вражиих!
В Цюрихе я познакомился с интересным учреждением протестантской Церкви, называемым «Дом диаконов и диаконисс». Это огромное учреждение - больница, где будущие диаконы и диакониссы подготовляются для служения делу христианского милосердия, самоотверженно и, конечно, безвозмездно ухаживая за больными. Отсюда они посылаются с такого же рода миссией во все стороны. Очень интересен в этом Доме храм, имеющий престолы разных протестантских исповеданий, представители которых там служат поочередно, осуществляя экуменическую задачу. Из этого Дома пришел к нам в Богословский Институт в качестве вольнослушателя принявший православие Иван Гюммерих, постриженный в монашество (рясофор) под именем Ферапонта. Он пользуется большим авторитетом в этом Доме. Если бы впоследствии его деятельность была тесно связана с этим прекрасным учреждением,— открылись бы широкие перспективы для православной миссии, и нужно было бы устроить и православный алтарь в этом экуменическом храме. Но, разумеется, «Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущие»"
В 1945 году митрополит Евлогий принял решение о воссоединении с Матерью-Церковью и с тех пор наш приход находится в юрисдикции Московского Патриархата. Первым настоятелем был упомянутый митрополитом Евлогием прот. Владимир Гусев. С 1946 года о. Владимиру помогал иг. Серафим (Родионов). В 1949 году игумен Серафим становится настоятелем, в 1952 году возводится в сан архимандрита, а затем становится епископом (1971) и архиепископом (1989) с титулом Цюрихский, викарий Корсунской епархии. Подробнее о владыке Серафиме можно прочитать в статье архиеп. Сергия Солнечногорского.
С 1989 года в Воскресенском приходе служит архим. Гурий (Шалимов), оставивший приход после рукоположения в сан епископа и назначения на Корсунскую кафедру в 1993 году. В течение двух лет приход оставался без настоятеля, но богослужения в храме периодически совершал иеромонах (ныне игумен) Косма (Бюхль), клирик Берлинской епархии, настоятель прихода во имя св. муч. Прокопия в Констанце. В 1996 году настоятелем стал игумен Венедикт (Кантерс). В 2000 году его сменил свящ. Олег Батов.
Богослужения в Воскресенском храме совершаются каждую субботу и воскресенье, а также в дни церковных праздников. Подробнее см. расписание.
Наши реквизиты: Russisch-Orthodoxe Auferstehungskirche, Das Gelbe Konto 80-33460-9
Контактные адреса и телефоны:
Russisch-Orthodoxe Auferstehungskirche
Narzissenstrasse 10
8006 Zuerich
Настоятель
священник Олег Батов
Narzissenstr. 10
8006 Zurich
Tel/Fax: +41-(0)43-2550774
Natel: +41-(0)76-5198189
E-mail: rev_batov@mail.ru |
Староста
Наталия Игнатьевна Хепли
Im Trichtisaal 53
8053 Zurich
Tel: +41-(0)1-3800318 |
Секретарь
Элеонора Брасс
Keltenweg 1
78315 Radolfzell
Tel: +49-7732-54655
Tel/Fax: +41-(0)1-2420118 |