Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Нидерланды / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Храм святого благоверного Великого князя Александра Невского в Роттердаме (Нидерланды). История прихода.

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Храм святого благоверного Великого князя

 Александра Невского в Роттердаме (Нидерланды)

История прихода.

          Община Русской Православной Церкви в Роттердаме принадлежит юрисдикции Московского Патриархата. Приход был организован архимандритом Дионисием (Лукиным), сыном царского морского офицера. Отец Дионисий с 1936 года был настоятелем церкви святой равноапостольной Марии Магдалины в Гааге. Во время Второй мировой войны, когда Нидерланды были оккупированы фашистской Германией, о.Дионисий прятал в своем храме людей от облав. Он был арестован гестапо и готовился к самому худшему. Молясь перед образом иконы Божией Матери "Скоропослушница", дал обет: если Господь сподобит его остаться в живых и даст возможность когда-нибудь организовать приход или устроить церковь, то он посвятит его иконе Божией Матери "Скоропослушница". В скором времени его отпустили.
 
     После войны в Голландии оказалось довольно много советских молодых женщин, угнанных в свое время фашистами из Советсткого Союза на работу в Германию. Эти женщины, или как их называли "дочери Сталина", стали ходить в церковь в Гааге. Но там их не приняли представители первой волны эмиграции. Тогда отец Дионисий организовал приход в Роттердаме, где для богослужений первоначально снималось помещение в балетной школе. Каждое воскресенье приходилось готовить зал к совершению Литургии: расставлять аналои, вешать иконы и прочее, а после службы и чаепития все убирать до следующего раза. В 1957-м году роттердамский приход получил возможность совершать богослужения на жилом кораблике, который назывался "Северное сияние". Там был устроен иконостас, установлен временный престол и начались регулярные богослужения. В 1958-м году в Утрехте проходила богословская конференция, в работе которой принимал участие митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич), который в то время являлся председателем Отдела Внешних Церковных Сношений Московского Патриархата. Отец Дионисий встретился  с владыкой Николаем и попросил помощи в приобретении здания в Роттердаме для устроения там домовой церкви и жилья для священнослужителя. Помощь была оказана, и в 1958-м году общиной было куплено здание на Persijnstraat. Членам прихода потребовалось приложить много усилий, чтобы вычистить старый запущенный дом и благоукрасить его, приготовив к освящению. 26 января 1959 года домовая церковь в Роттердаме была освящена в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница". Освящение совершили митрополит Парижский Николай и епископ Лондонский Антоний (Блюм) - известный проповедник в сослужении духовенства и в присутствии многочисленных верующих и гостей. Нужно скзать, что приход в Роттердаме был очень активным и довольно многочисленным. Женщины, которые оказались вдалеке от Родины, приходили в храм сами и приводили своих детей и мужей. В те времена это было не так просто, если вспомнить что в разгаре была "холодная война" и все, что было связано с "русским" ассоциировалось с Советским Союзом, "красными".Дети прислуживали за богослужениями, учили русский язык. Организовывались детские летние православные лагеря, где ребята отдыхали, трудились и молились. Огромную помощь отцу Дионисию оказывали активные прихожане, среди которых особенно известна одна из основательниц этого прихода и многолетний регент церковного хора Валентина Петровна Тимофеева.

     В 1966 году во исполнение решения Священного Синода Русской Православной Церкви архимандрит Дионисий был в Москве хиротонисан во епископа Роттердамского. Хиротонию совершил приснопамятный патриарх Алексий Первый (Симанский) с сонмом епископов в Троице-Сергиевой Лавре. После епископской хиротонии владыка Дионисий трудился в роттердамском приходе еще десять лет до своей кончины, которая наступила 8 марта 1976 года. Похоронен он на старом кладбище в Гааге рядом с могилой своего отца.После смерти владыки Дионисия жизнью прихода руководил священник Евстратий Бергман - благочестивый голландец, который под влиянием епископа Дионисия принял православие и был рукоположен во диакона, а затем и во священника. Отец Евстратий до сих пор является священником нашего прихода, приезжая на богослужения из Гааги.

  ДУХОВЕНСТВО

     В 1978 году настоятелем прихода был назначен иеромонах Игнатий (Локхорст), который служил в этом качестве десять лет. После получения светского образования на историческом факультете Амстердамского университета, он закончил обучение в Ленинградской Духовной семинарии. В 1988 году, заболев, ушел за штат, и сейчас продолжает трудиться в нашем приходе в качестве одного из исповедальных священников и в качестве певца хора. Оказывает посильную помощь в совершении богослужений. С 1988 года в течение двух лет обязанности настоятеля исполнял священник Антоний ДюПо. До этого 10 лет бывший диаконом прихода в Амстердаме, отец Антоний стал окормлять приходы в Роттердаме и в Гронингене. Службы совершались два раза в месяц. В 1990 году решением Святейшего Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви настоятелем храма в Роттердаме был назначен священник Григорий Красноцветов, который выполняет эти обязанности до настоящего времени.

     Отец Григорий родился в 1961 году в городе Ярославле в семье священника. После окончания средней школы и службы в армии в 1981-м году поступил в Ленинградскую Духовную Семинарию, которую окончил за три года. В 1984 году поступил в Духовную Академию. В следующем году вступил в брак с Инной Ивановной Жудиновой, которая окончила Регентское отделение при Ленинградских духовных школах. Будучи профессиональным музыкантом (за плечами музыкальное училище им.Георга Отса в Таллинне), она стала и профессиональным церковным регентом. Управляла хором в г.Нарве. Отец Григорий закончил Академию в 1988 году со степенью кандидата богословия. Во диакона был рукоположен 21 июля 1988 года в празднование Казанской иконы Божией Матери Митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием (теперешний Патриарх Московский и всея Руси). Служил в диаконском сане в храме иконы Божией Матери на Смоленском кладбище Ленинграда, где находится часовня почитаемой православным народом блаженной Ксении Петербургской. 7 апреля 1989 года в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в Князь-Владимирском соборе Ленинграда митрополитом Алексием был рукоположен в сан священника и оставлен седьмым священником в соборе. В тоже время был преподавателем Литургики и Церковного устава в Ленинградской семинарии. Участвовал в организации, проведении и работе многих международных богословских форумов, конференций и встреч. На нашем сайте можно познакомится с интервью о.Григория газете Ex Libris - НГ: http://www.ruskerk.nl/interv.html

     В приходе есть еще один священник - отец Сергий Меркс (sergimerks@hetnet.nl). Окончил Католическую академию в Амстердаме. Учился в Ленинградской семинарии. Хорошо говорит по-русски. Больше десяти лет был дьяконом, служил на разных приходах Гаагско-Нидерландской епархии. Его матушка Елена закончила Регентское отделение при Ленинградских духовных школах.

 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com