Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Литва / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / От славы царственной – к славе небесной. К прибытию в Литву из Палестины святых мощей преподобномучениц Елисаветы и Варвары. Ирина Арефьева

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 

От славы царственной – к славе небесной

К прибытию в Литву из Палестины святых мощей преподобномучениц Елисаветы и Варвары, пострадавших за Христа 18 июля 1918 года.

До канонизации в 1992 году великой княгини Елизаветы Феодоровны о ее жизни и мученической кончине нам было известно лишь из ксерокопий зарубежных источников; впрочем, как и о всех членах царской семьи, к которой великая княгиня стала принадлежать, выйдя 20 лет от роду замуж за князя Сергея Александровича, брата императора Александра III. Элла – так в семье звали Елизавету Феодоровну – была дочерью великого герцога Гессен-Дармштадтского Людовика IV, и с 14 лет после смерти матери воспитывалась при дворе своей бабушки, английской королевы Виктории. Основоположница их рода – Елизавета Тюрингская, католическая святая с даром чудотворений, всю жизнь помогала людям. В честь прабабушки ее и назвали Елизаветой.

…Это был блестящий брак: настоящий аристократ, образованный, изящный, остроумный, глубоко религиозный человек, и прекрасная немецко-английская принцесса, которой талантливый поэт К.Р. (Великий князь Константин Романов) посвятил стих:

 Я на тебя гляжу, любуясь ежечасно,

Ты так невыразимо хороша.

Уж верно, под такой наружностью прекрасной

Такая же прекрасная душа.

 

Какой-то кротости и грусти сокровенной

В твоих очах таится глубина;

Как ангел, ты чиста, тиха и совершенна,

Как женщина, стыдлива и нежна.

 

Пусть на земле ничто средь зол и скорби многой

Твою не запятнает чистоту,

И всякий, увидав тебя, прославит Бога,

Создавшего такую красоту.

Свадебное путешествие в 1884 году Сергей Александрович и его супруга совершили в Иерусалим, где великий князь основал палестинское общество. Кроме того, по поручению императора Александра III они заложили у подножья Элеонской горы храм в честь святой равноапостольной Марии Магдалины.

Когда пятиглавый храм в ярославском стиле, с золотыми куполами, был построен, великая княгиня, очарованная этой красотой, сказала: "Как бы я хотела быть похороненной здесь".

...Через сутки после злодейского убийства царской семьи в Екатеринбурге жертвами стали еще пять членов императорской фамилии и трое других мучеников. Из Алапаевска их привезли на телеге по Bepxoтурскому тракту к заброшенной шахте глубиной 60 метров. Избили прикладами, одного застрелили. Завязав глаза, столкнули вниз: великого князя Сергея Михайловича, князей Константина Константиновича и Игоря Константиновича, потом – князя Владимира Павловича Палея и монахиню Варвару (Яковлеву), последним – Феодора Михайловича Ремеза. Потом шахту забросали гранатами. Великая княгиня и князь Иоанн Константинович Романовы упали на выступ шахты, рядом с ними нашли две неразорвавшиеся гранаты. Голова князя была перевязана тканью, оторванной от апостольника Елены Феодоровны: до последней минуты, раненная сама, она старалась служить другим. Местный крестьянин свидетельствовал, что более суток из-под земли слышались гл ухие голоса заживо погребенных и церковные песнопения.

Только осенью 1918 года останки алапаевских мучеников подняли наверх и повезли в отдельной теплушке через Сибирь к китайской границе. Последний императорский посланник в Китае князь Николай Александрович Кудашев пишет:

"По прибытии в Харбин тела были в состоянии полного разложения – все, кроме великой княгини, которая была совершенно нетленна. Гробы открыли и поставили в русской церкви. Когда я вошел в нее, мне чуть не стало дурно, а потом была сильная рвота.

Великая княгиня лежала как живая и совсем не изменилась с того дня, как я перед отъездом в Пекин прощался с ней в Москве, только на одной стороне лица был большой кровоподтек от удара при падении в шахту".

Зная, что Елисавета Феодоровна желала быть погребенной в Иерусалиме, князь Николай Александрович послал прах ее и верной послушницы Варвары в Святую Землю...

Хотя для принцессы, выходившей замуж за великого князя, обязательно переходить в Православие не требовалось, это желание в Елизавете Феодоровне зрело во время долгих богослужений в древних храмах Кремля, в совместных с мужем поездках по монастырям старинных русских городов. Вскоре она изучила русский язык и стала понимать даже по-старославянски. Элла писала отцу, протестанту Людвигу IV, что питает благоговение к русской религии и пришла к заключению, что только в ней может найти настоящую и сильную веру в Бога.

Примечательно, что так же сильно полюбила Православие и младшая сестра Елизаветы Алиса, ставшая в 1894 году российской императрицей Александрой Феодоровной.

К началу японской войны Елисавета практически возглавила все благотворительные организации Москвы. Но ее ждали скорби и испытания.

18 февраля 1905 года командующий войсками Московского военного округа великий князь Сергей Романов погиб от разрыва бомбы. Ее бросил в окно кареты в воротах Московского Кремля революционер Иван Каляев. Выбежав на шум, Елизавета Феодоровна увидела топтавших кучера раненых лошадей и рядом с экипажем – солдата, прикрывавшего своей шинелью разорванное тело ее мужа.

Убитая горем Елисавета нашла в себе мужество посетить тюремную камеру осужденного Ивана Каляева и сказать ему: "Неужели, идя на это дело, вы не вспомнили о своей матери, о семье? Великий князь никогда никому зла не сделал. Вот Евангелие, читайте его. Я же пришла принести вам прощение великого князя – он не успел вам его дать".

Отныне великая княгиня решила все силы своей души посвятить делам милосердия, заботе о нуждающихся и несчастных. Свои драгоценности, подаренные мужем, Елисавета разделила на три неравные части: одну вернула казне, другую распределила между ближайшими родственниками, а самую большую оставила для создания обители в честь евангельских сестер святых Марфы и Марии.

"Великая княгиня Елисавета Феодоровна была редким сочетанием возвышенного христианского настроения, нравственного благородства, просвещенного ума, нежного сердца и изящного вкуса, – писал ее современник протоиерей М.Польский. – Привлекала она людей без всякого усилия с ее стороны, и всем казалось, что она витала в высших сферах, содействуя при этом и другим подняться на туже высоту…". 2 апреля 1910 года великая княгиня Елисавета принимает монашеский постриг в церкви святых сестер Марфы и Марии. Занятость настоятельницы была непомерной. Однако у нее оставались силы проводить ночи у постели тяжелобольных или посещать ночные службы в церкви: дух превозмогал изнемогающее от усталости тело.

Не было исключением и посещение великой княгиней Елисаветой Феодоровной Вильны 9 (22) мая 1913 года по случаю освящения храма-памятника на ул.Погулянке (ныне ул.Басанавичяус) в честь равноапостольного царя Константина Великого – небесного покровителя подвижника Православия в крае князя Константина Острожского – и преподобного Михаила Малеина – святого покровителя первого русского царя. В связи с 300-летием Дома Романовых по всей России возводились храмы.

Елисавета Феодоровна со свитой посетила Виленский женский монастырь (до 1918 года он размещался тогда в костеле Визионерок), осмотрела кельи монахинь, трапезную, иконописную мастерскую и шестиклассное женское епархиальное Училище при монастыре.

После торжественного приема в генерал-губернаторском дворце (ныне президентском) Елисавета посетила Свято-Троицкий монастырь, где собрались иноки и воспитанники Семинарии. Настоятель монастыря и ректор Литовской Духовной Семинарии архимандрит Лаврентий поднес высокой гостье икону Виленской Божьей Матери, подобие того чудотворного образа, что в 1495 году привезла в Вильну дочь Московского царя Иоанна III Елена, выйдя замуж за литовского князя Александра. Затем княгиня Елисавета Феодоровна направилась в Виленский Свято-Духов мужской монастырь. После молебна в соборной церкви архиепископ Агафангел (Преображенский) благословил великую княгиню иконой-складнем (в золотой оправе) святых виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия. Приложившись к чудотворным мощам святых виленских угодников Божьих, Елисавета Феодоровна направилась в архиерейский дом, где ее ждали представители городской власти и военного округа. После чая Ее Императорское Высочество и сопровождающие ее лица отправились в карете на вокзал. Генерал-губернатор П.Веревкин вручил великой княгине роскошный букет алых роз.

...Пролетели восемь с небольшим десятилетий – и снова в поезде, отдельным вагоном, прибыла в Вильнюс канонизированная святая преподобномученица Елисавета с преданной келейницей преподобномученицей Варварой, не покинувшей свою великую матушку перед разверзнутым жерлом шахты. Почитание нетленных мощей Святых христианской Церкви ведется со времен первых христиан. В мощах мучеников сохраняется благодать, которая исцеляет каждого, приходящего к ним с верой. В отличие от подвижников далекого прошлого, у Святых XX века есть конкретные биографии, документальные свидетельства их жизни и смерти. В духовном подвиге святой Елисаветы – соединение многих путей святости: благоверной княгини, праведницы, преподобной, мученицы.

Святые мощи преподобномучениц Елисаветы и Варвары прибыли в Вильнюсский Свято-Духов монастырь 31 декабря 2004 года. Литургия первого дня Нового 2005 года была отмечена благоуханным присутствием мучениц за Христа. В Воскресенье, 2 января, святые мощи побывали в Клайпедском храме Всех Русских Святых. Затем они были отправлены в Каунас. В понедельник святые мощи побывали в Висагинас в Пантелеимоновский храм.

Прибывшие из русского зарубежья ковчежцы со святыми мощами преподобномучениц Елисаветы и Варвары сопровождали архиепископ Бостонский Русской Православной Церкви за рубежом Михаил, а также монахи Троице-Сергиевской Лавры и представители Российского Фонда им.Андрея Первозванного.

Приезд дорогих гостей в Россию и страны Балтии – доказательство реального возобновления братского общения двух ветвей русского Православия.

Ирина Арефьева.

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com