Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы

 
 
 
 
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени», проходившей с 30 сентября по 2 октября 2020 года
 
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
 
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
 

 
 
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Древний Медиолан
 
     Древний и печальный Медиолан, а ныне индустриальный и суетный Милан, известный каждому еще со школьной скамьи как город Леонардо да Винчи и Джузеппе Верди, театральная столица мира и место нахождения знаменитого оперного театра "La scala", построенного, кстати, на руинах храма XIV века. Православному христианину он открывает свои древние страницы истории.
 
     "Тебе Бога хвалим, Тебе Господа исповедуем. Тебе Превечного Отца вся земля величает...". Эти слова великой хвалебной песни как-то по-новому встрепенули сердце, заставили глубже вдуматься в них, лишь только я переступил порог древнего храма.
 
     И не верится, что я стою у мощей создателя этого древнего гимна святого Амвросия Медиоланского или, как его называют итальянцы, Сант Амброджо.
 
     Древний и суровый вид собора-крепости Сант Амброджо из красного ломбардского кирпича напоминает о временах, когда христианам приходилось, порой с оружием в руках, защищать свои святыни. А место это особенное.
 
     Здесь когда-то находился дворец, откуда император Константин в 313 году обнародовал знаменитый миланский Эдикт, согласно которому христиане смогли, наконец, свободно исповедовать свою религию. В 379 году всенародно избранный епископ Милана св. Амвросий решил построить базилику на месте, где находилось христианское кладбище Ad martires (святых мучеников). До наших дней сохранились орудия пыток первых христиан около собора Сант Амброджо - дыба, колесовальня, металлическая клетка над костром. 13.01.386 храм был освящен самим святителем. А 5.04.397 в этом храме миланцы прощались с любимым епископом. Его честные мощи они положили рядом с мощами мучеников-близнецов святых Гервасия и Протасия.
 
     Долгое время Медиолан был столицей Римской империи. В Сант Амброджо проходили коронации императоров, здесь же их и хоронили - Пипино, Бернардо, Людовика II, Лотарио.
 
     Святым Амвросием основан также храм Сан Надзаро Маджоре, где покоятся мощи святых мучеников Назария и Кельсия. Святой Амвросий поставил эту базилику на месте бывшего христианского кладбища и освятил в 386 году в честь святых Апостолов. Вот как пишет пресвитер Павлин в житии святого Амвросия: "Мощи святого мученика Назария, найденные вне города в саду, Амвросий принес тотчас же в храм святых Апостолов. Мы видели во гробе, в котором лежали мощи мученика, кровь, как бы только истекшую, голова с волосами и бородой так сохранилась, что как бы теперь только была положена во гроб, а лицо было так светло, что, казалось, только что омыто... Мы в это время почувствовали благоухание, превосходившее все ароматы".
 
     Святой Назарий со своим учеником, св. Кельсием, были осуждены на смерть Нероном в Риме. Принуждаемые к принесению жертвы римским богам, они ниспровергли словом своим идолов на землю. За это их бросили на растерзание зверям. Но звери не тронули святых. После этого слуги Нерона ввергли мучеников в море, но святые пошли по водам, яко по суху! Устрашились слуги, уверовали во Христа и приняли крещение от святого Назария. Все они бежали из Рима. Святые Назарий и Кельсий пошли в Медиолан к своим страждущим братьям по вере Протасию и Гервасию. Там они были усечены мечом. Храм святых Апостолов много раз разрушался, и в XI веке вновь был освящен в честь святого Назария.
 
     Церковь Сан Симпильяно воздвигнута на месте языческого кладбища по воле св. Амвросия. Строительство завершилось его преемником св. Симпличиано. Под спудом находятся мощи святых мучеников Мартирия, Сизина и Александра.
 
     Святой Амвросий, очень почитаемый во всей Италии, является покровителем Милана. На восьмой день после святого Крещения он был избран миланцами епископом города. Прославился мудрыми диалогами с правителями, последовательной политикой в защиту христиан от арианской ереси, многими кантами и реорганизацией церковного пения. После проповедей святого Амвросия многие язычники и еретики крестились. Услышав великого проповедника, крестился и блаженный Августин. Характерно, что на главной городской реликвии, хоругви Милана, изображен святой Амвросий, повергающий ниц еретиков-ариан.
 
     В древнем Милане что ни храм, то на крови, на мощах святых мучеников, пострадавших в первые века. Во многих храмах можно увидеть древние византийские мозаики IV-V веков. А в трапезной при церкви Санта Мария делле Грацие можно увидеть творение самого
 
     Леонардо да Винчи — его знаменитую "Тайную вечерю". Она известна, пожалуй, каждому православному христианину, поскольку копии этой работы Леонардо присутствуют во многих храмах.
 
     Мастер 18 лет провел в Милане, много времени ушло и на написание фрески. Леонардо да Винчи использовал необычную технику, которая, к сожалению, оказалась неудачной. Художник писал не маслом, а темперой на двухслойном гипсовом основании, которое не выдержало влажности. Фреска очень скоро потускнела, появился грибок. Несмотря на это, монументальное творение великого мастера не перестает волновать взор и поныне. Апостолы за столом изображены группами из трех человек. В центре находится Христос, к которому направлены жесты и взгляды апостолов, знаменитый палец Фомы, решительный и воинственный взгляд Петра, окаменевшее лицо Иуды. Только что Господь произнес пророчество о предательстве...
 
     Довелось мне побывать и в православном храме св. Сергия, Серафима и Викентия, находящемся в юрисдикции Московской Патриархии. Небольшой храм в центре Милана по улице Джорджио Джулини, 19 окормляется итальянцем — отцом Димитрием. А служба совершается как на славянском, так и на итальянском языках.
 
     В отличие от Франции, Австрии и Германии храмы в Италии не пустуют. И тут удивляться не стоит. Ведь каждый шаг по мостовым и площадям древнего Милана напоминает современникам об обильно пролившейся здесь крови первомучеников и исповедников веры Христовой.
 
     Святии мученицы, молите Бога о нас...
 
Новакович Руслан
 
По материалам сайта "Киевская Русь"

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com