Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Италия / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / В Риме строится цитадель православия. Джованни Бенси.

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы

 
 
 
 
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени», проходившей с 30 сентября по 2 октября 2020 года
 
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
 
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
 

 
 
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
В Риме строится цитадель православия
 
Русский храм будет возвышаться на одном из семи холмов Вечного города
Об авторе: Джованни Бенси - итальянский журналист и политолог.

     В России некоторые считают, что в Риме, центре католицизма, городе, где расположен Ватикан и резиденция Папы Римского, недружелюбно относятся к православию. Однако события последних дней этого не подтверждают. Начнем с самого свежего события: на днях в Италию с визитом прибыл премьер-министр Болгарии Симеон принц Сакскобургготский. Потомок болгарских царей из династии Саксен-Кобург-Гота, изгнанный коммунистами в 1946 году, когда он, сын царя Бориса III, был еще ребенком. После многолетней вынужденной эмиграции Симеон вернулся на родину, где выиграл на парламентских выборах и стал главой правительства, или "Его Величеством премьер-министром". В честь этого визита Ватикан решил подарить Болгарской Православной Церкви храм Святых Викентия и Анастасии в самом центре Вечного города.

     Передача храма состоялась 24 мая, по православному календарю, в день празднования памяти учителей славянских, святых братьев Кирилла и Мефодия.

     Скоро к римским достопримечательностям добавится еще один православный храм, вернее, величественный собор Святой Великомученицы Екатерины. Его постройка - дело государственного значения. Ведь он будет воздвигнут на территории виллы Абамелек-Лазаревых, резиденции российского посла, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, с согласия Папы Римского, премьер-министра Италии Сильвио Берлускони и мэра Рима, "левого демократа" (попросту экс-коммуниста) Вальтера Вельтрони. Словом, торжество православия и духа экуменизма. Церемония закладки первого камня нового собора состоялась 6 мая в присутствии российского посла Николая Спасского и находившегося в то время с визитом в Италии министра иностранных дел РФ Игоря Иванова. Молебен совершил приехавший из Парижа архиепископ Корсунский Иннокентий (Васильев), управляющий приходами РПЦ во Франции, Италии, Швейцарии и Испании. В российской печати по этому поводу было сказано, что это первый русский православный храм в Риме, что не совсем верно. Здесь есть и бывшая посольская домовая церковь Святого Николая Чудотворца на улице Палестро. Раньше, до большевистского переворота, в здании на улице Палестро жили сотрудники посольства Российской империи, но советские дипломаты от него отказались по соображениям безопасности: у здания нет ограды и прочих защитных приспособлений. Впоследствии храм Святого Николая перешел в юрисдикцию Русской Зарубежной Церкви.

     Строительство нового "посольского" собора в Риме обойдется недешево - примерно в 5-6 млн. долларов. Посол Спасский уверяет, что спонсоры уже найдены. Почему и для кого строится этот храм? РПЦ заинтересована в том, чтобы укрепить свое присутствие в Западной Европе, особенно в Риме. На последнем заседании Священного Синода в Москве было принято решение создать в Западной Европе "единый митрополичий округ": такими мерами, по мысли Патриарха и Синода, можно снять с русского православия за границей "имидж" чисто эмигрантского вероисповедания, к которому принадлежат практически только беженцы из бывшего СССР.

     Кроме того, строительство храма напротив ватиканского холма - это своего рода "реванш" РПЦ в свете еще не завершившейся полемики вокруг деятельности Римско-Католической Церкви на территории России и других республик СНГ. Напомним, что в августе Папа собирается совершить поездку в Монголию, предположительно с остановкой в Казани и передачей городу находящейся в Ватикане иконы Казанской Богоматери. Это сильно подняло бы престиж Ватикана в России. Но сам Ватикан тоже заинтересован в строительстве собора на территории виллы Абамелек-Лазаревых и вообще в поддержании православия в Риме. Это, во-первых, доказывает несостоятельность доводов о "враждебности" Папского престола к православию и, во-вторых, создает благоприятные предпосылки для возобновления межконфессионального диалога, который для Ватикана остается одним из главных приоритетов.

     В строительстве храма имеет прямой интерес и российский МИД вкупе с посольством в Риме. Это шаг на пути создания нового идеологического облика России, который сильно пострадал в период холодной войны. В те времена, когда такие понятия, как "русский", "советский" и "коммунистический", были одним и тем же, в восприятии западных людей виллу Абамелек-Лазаревых окружала в Италии дурная слава. Говорили о том, что на вилле происходит тайная передача советским посольством крупных сумм денег Итальянской коммунистической партии, о столь же тайных встречах там эмиссаров КПСС и уполномоченных ИКП, об укрывательстве в посольстве итальянских подрывных элементов. Теперь российскому МИДу хочется, чтобы эта дурная слава была снята, чтобы "вилла" стала достойным представительством новой России, и величественный собор может стать для этого самым подходящим символом. Наконец, в строительстве храма заинтересовано и итальянское правительство. Его глава Сильвио Берлускони стремится сблизить Россию с Европейским союзом, создать благоприятные условия для итальянских капиталовложений в России. Поэтому он не скупится на дружественные жесты по отношению к Москве: одним из которых и является разрешение на строительство нового "посольского" храма.

     Совмещение всех этих интересов видно по тому факту, что итальянские власти всячески облегчили бюрократический путь к строительству храма, наталкивавшемуся в Риме на сильное сопротивление. Дело в том, что вилла Абамелек-Лазаревых (33,8 га) раскинулась в природно-парковой зоне Рима. Это часть "зеленого пояса", в который входят другие знаменитые виллы Колле Оппио, Траянские термы, Пинчо, Дориа-Памфили и вилла Боргезе, главный городской парк. Для строительства внутри этого пояса нужны специальные разрешения, которые даются только в исключительном порядке.

     Все преграды были преодолены с единственным ограничением: по договоренности с Ватиканом крест на куполе новой церкви будет на 8 метров ниже креста собора Святого Петра, находящегося неподалеку. Правда, высота посольской церкви будет 30 м, а ватиканский собор возвышается на 132,5 м. Однако он находится в низине у побережья Тибра, а вилла Абамалек-Лазаревых расположена на Яникуле, одном из "семи холмов" Рима, и поэтому новая церковь могла бы легко оказаться выше главного храма католического мира. Это, конечно, довольно смешной довод, поскольку достоинство веры измеряется не высотой церквей, но такова церковно-дипломатическая "табель о рангах".
 
По материалам сайта (НГ-религии)
 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com