В ходе визита Президента В.В.Путина в Италию было объявлено о возвращении России зданий православного храма и дома для паломников в городе Бари
13–14 марта 2007 года Президент Российской Федерации В.В.Путин посетил с официальным визитом Италию. Очередные четвертые расширенные российско-итальянские межгосударственные консультации на высшем уровне по решению сложнейших проблем современности прошли в городе Бари – известном всему миру паломническом центре, где пребывают мощи святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.
В среду на итоговой пресс-конференции премьер-министр Италии Р.Проди сообщил о том, что во время переговоров с российским Президентом было принято решение о возвращении России православной церкви в Бари, а также дома для паломников, расположенного неподалеку от нее, сообщает сайт Kremlin.ru.
В ответ В.В.Путин выразил благодарность итальянским властям за согласование вопросов, связанных с передачей российской стороне православного храма во имя святителя Николая в Бари.
Как передает РИА «Новости», 14 марта 2007 года В.В.Путин и Р.Проди посетили эту церковь и пообщались с прихожанами. Настоятель храма протоиерей Владимир Кучумов подарил Президенту России икону святителя Николая с частицами его мощей, а премьер-министру Италии – изображение Никольской церкви в 20-е годы ХХ столетия и альбом с ее современными фотографиями.
Православный храмовый комплекс в Бари был построен на средства российских жертвователей в 1913 году. Из-за отсутствия средств для поддержания храма в нормальном состоянии в 1930-е годы русскими эмигрантами – членами Российского Палестинского общества – он был передан мэрии города.
Начиная с 1940-х годов мэрия Бари использовала только храмовую часть, и в конце 1990-х годов муниципалитет города отдал в ведение Московского Патриархата верхний храм и ряд других помещений.
[