Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Италия / ИТАЛИЯ И РОССИЯ / РУССКИЕ В ИТАЛИИ / Кладбище Тестаччо в Риме. Сост. В. Гасперович, М. Ю. Катин-Ярцев, М. Г. Талалай, А. А. Шумков.

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Кладбище Тестаччо в Риме

Cimitero acattolico per gli stranieri al Testaccio

Тестаччо. Некатолическое кладбище для иностранцев в Риме. Алфавитный список русских захоронений/Сост. В. Гасперович, М. Ю. Катин-Ярцев, М. Г. Талалай, А. А. Шумков. Серия «Российский некрополь». Выпуск 6. СПб: ВИРД, 1999. 160 с., схемы.
 
     Римское кладбище Тестаччо по праву считается одним из самых красивых и значительных в мире. Художественные надгробия, античная стена, пирамида Цестия, напоминающая о заупокойном культе древних египтян, благородные кипарисы и пинии, великолепные цветы – все это образует ансамбль необычайной выразительности, меланхолическое очарование которого усилено тишиной и покоем, столь несвойственными всегда бурлящему Риму.
 
     Здесь, в этом монументальном великолепии, нашли свое последнее пристанище люди из самых разных стран, объединенные любовью к берегам Тибра и судьбой, назначившей провести им свои последние годы под итальянским небом. Это – англичане, шотландцы, немцы, шведы, швейцарцы, американцы, представители других «некатолических» наций, в общей сложности более четырех тысяч человек.
 
     Среди них – немногим менее тысячи выходцев из России. Это художники К. Брюллов, П. Орлов, М. Марков, П. и А. Сведомские, И. Давыдов, поэт Вяч. Иванов, литераторы Д. Благово (архимандрит Пимен) и М. Первухин, певец и гарибальдиец Ф. Комиссаржевский, артисты А. Санин, П. Шаров, Ия Русская, ректор Санкт-Петербургского университета академик Э. Х. Ленц, генералы И. П. Астахов, П. П. Богаевский, Н. П. Горлов, К. К. Мердер, В. И. Ромейко-Гурко и князь Ф. Ф. Юсупов, видный юрист и министр юстиции Н. В. Муравьев, сенатор и член Государственного Совета П. Ф. Иорданов, предводители столичного дворянства А. Д. Зиновьев и С. М. Сомов, основатель русского протестантизма В. А. Пашков, члены Российского Императорского Дома и их потомки, представители русских аристократических фамилий: князья Барятинские, Волконские, Гагарины, Голицыны, Горчаковы, Трубецкие, Шаховские, Щербатовы, графы Канкрины, Мусины-Пушкины, Соллогубы, Строгановы, Ферзены, Шереметевы, бароны Врангели, Ганы, Таубе и Тизенгаузены; представители старинных дворянских родов: Бибиковы, Володимеровы, Голенищевы-Кутузовы, Нарышкины, военные, дипломаты, крупные чиновники, путешественники. В этом же ряду стоит упомянуть и немалое число российских подданных из Остзейского края, Царства Польского, Великого княжества Финляндского, с Кавказа и Закавказья. Здесь же лежат многие менее известные, забытые или вовсе никому не известные россияне: скромные паломники и безвестные путешественники, священнослужители русской православной церкви святителя Николая Мирликийского Чудотворца в Риме, дворовые люди, слуги, гувернантки и, конечно, эмигранты. Их на Тестаччо, как на любом «русском» кладбище за рубежом, большинство. Авторы своей работой хотели бы напомнить имена всех соотечественников (а представилось возможным выявить 789 имен), нашедших свой покой на Тестаччо
 
     Интерес русских исследователей к кладбищу Тестаччо проявился в начале нашего века. В картотеке Б. Л. Модзалевского, хранящейся в Рукописном отделе Института русской литературы Российской Академии Наук (Пушкинский Дом), есть десяток карточек с именами похороненных на Тестаччо и пометкой «Сообщил Н. Д. Романов, 1907 г.» . В это же время секретарь Российского посольства в Риме барон Маврикий Фабианович (Мориц Густав) фон Шиллинг (1872–1934) подготовил свой «Список русских, похороненных в Риме на кладбище Тестаччо»  на итальянском языке. В «Списке» насчитывается более ста пятидесяти имен, три из которых мы знаем только по этому документу. В ряде случаев информация из «Списка» сняла некоторые неразрешимые сейчас вопросы. Из пометок, сопровождающих «Список», видно, что он готовился к публикации, которая не состоялась. Впервые перечень российских могил (только немецко-балтийских) был опубликован в 1956 году в журнале Baltische Hefte (Eine baltische Nekropolis im Schatten der Cestius-Pyramide: Baltische Namen auf dem Protestantischen Fridhof in Rom//Heft 1, Oktober, 1956, S. 56–63). Описание этих могил летом 1955 года произвел Й. фон Коскюль.
 
     В полном объеме описание российской части некрополя началось недавно. В течение последних десяти лет преподаватель Римского университета Ванда Гасперович знакомилась (и знакомила других) с русскими могилами «у пирамиды», собирала биографические сведения о похороненных на кладбище людях. В августе 1996 года совместно с Андреем Шумковым они предприняли полное натурное обследование русской части некрополя и обработку кладбищенской регистрационной книги. Далее алфавитный список был значительно уточнен и пополнен историком Михаилом Талалаем по материалам собственной картотеки, составленной на основе метрических книг русской православной церкви в Риме; он же является автором настоящего предисловия. Последний этап работы – сбор дополнительной биографической и генеалогической информации – был общей задачей авторов, к которым присоединился Михаил Катин-Ярцев, взявший на себя немецко-балтийскую часть кладбища и работу в московских архивах.
 
Условные обозначения и пояснения
 
     Вся информация с надгробных памятников приводится в переработанном виде: фамилия (на русском и родном языках) , имя, отчество, место и дата рождения – место и дата смерти (или дата смерти с указанием количества лет от роду), должность, звание, чин (вся информация с памятника приведена прямым шрифтом). Дополнительная информация, полученная из кладбищенской регистрационной книги, документов архива кладбища или метрической книги русской православной церкви в Риме приведена курсивом. Дополнительная информация из других источников (также данной курсивом) снабжена ссылками на источники. В случаях отсутствия могилы на кладбище или ее утраты вся информация дается курсивом.
Перед частью фамилий помещены знаки:
 
*  – прах перенесен на другое кладбище (в большинстве случаев в Россию), но на кладбище было сохранено надгробие;
** – памятный знак (кенотаф) о погибших или умерших, но погребенных в других местах;
***  – временное хранение (или погребение) на кладбище с последующей отправкой для погребения в других местах.
 
     Далее в квадратных скобках приводится место захоронения на кладбище с указанием зоны, квадрата для третьей зоны (римскими цифрами), ряда и места (арабскими цифрами). Традиционно ряды на кладбище считаются от входа к Аврелиевой стене (снизу вверх), а места в каждой зоне – от пирамиды.
 
III, II, 4, 3; – зона/zona prima, seconda и terza, квадрат/riquadro, ряд/fila, место/fossa. Место утерянной могилы указывается в круглых скобках.
V – zona Vecchia/Старая зона.
TCR – tomba della chiesa russa/общая могила русской церкви или tomba comune russa/общая могила русской общины. На кладбище три общих русских могилы 1TCR, 2TCR и 3TCR.
II/ * – номер одной из шести общих могил (ossario) во второй зоне у Аврелиевой стены.
При необходимости приводятся сведения о перемещении праха, а далее в этих же скобках приводится номер папки с документами в архиве кладбища и указание на наличие записи об отпевании в русской православной церкви святителя Николая Чудотворца в Риме – МК.
 
     После революции в эмиграции некоторые подданные бывшей Российской Империи позволили себе (или получили позволение лиц, не имевших на то законных полномочий) пользоваться титулами и фамилиями им не принадлежащими. Эти не принадлежащие похороненным на кладбище лицам предикаты, титулы и фамилии взяты в кавычки и по возможности прокомментированы.
 
Алфавитный список русских захоронений на кладбище Тестаччо
Выдержки
  • фон Ден/von Dehn, ур. «Селим-Бек Смольская»/Selim-Bek Smolski, Лили (Смульская Юлия Александровна), имение Ревовка Александрийского уезда Херсонской губернии  27.7./9.8.1885 – Рим 25.9./8.10.1963, вдова капитана 1-го ранга в отставке Карла Иоакимовича (Карла Александра) фон Дена (1877–1932)  [II, 11, 28; № 3135; МК].
  • Зиновьев Александр Дмитриевич, Копорье Ямбургского уезда Санкт-Петербургской губернии 29.5.1854 – Рим 7/20.2.1931, дипломат, член Государственного Совета, Санкт-Петербургский губернский предводитель дворянства в 1895–1904 годах, Санкт-Петербургский гражданский губернатор (1904–1910), шталмейстер Высочайшего Двора, действительный статский советник  [III, II, 8, 11; № 1996; МК], вместе со вторым мужем своей сестры В. И. Ивановым, племянницей Л. В. Ивановой и О. А. Шор.
  • Иорданов-Ознобишин Александр Павлович, Таганрог Области Войска Донского 17.6.1889 – Женева 6.3.1966, секретарь Императорского Российского Посольства в Риме, мальтийский кавалер [I, 2, 31; № 3243], вместе с родителями П. Ф. Иордановым и М. А. Иордановой .
  • княгиня Колонна ди Чезаро/duchessa Colonna di Cesaro, ур. Антонелли/Antonelli, Варвара Павловна, 19.9.1880 – 11.8.1969, Figlia di madre russa .../Дочь русской матери. Она всегда считала Россию своей второй родиной [III, III, 1, 10; № 3380; МК], вместе с бабушкой В. Г. Зариной.
  • Колтунова (по МК – Колтуновская) Дария Тихоновна, † Рим 6/19.3.1914, 79 лет, ... вечно преданная служанка ея (светлейшей княжны М. А. Чернышевой)..., крестьянка села Груновки Судженского уезда Курской губернии [III, III, 2, 8; № 1446; МК], вместе со светлейшей княжной М. А. Чернышевой.
  • Комиссаржевский Федор Петрович, 1838 – Рим 1/14.3.1905, артист Императорских театров в отставке, артист итальянской оперы (театра Ла Скала) и Императорской оперы в Петербурге, оперный певец (тенор)  , профессор Московской консерватории, гарибальдиец [II, 15, 24; № 1148; МК].
  • Ногаткина Татьяна Никитична – см. Нагаткина Т. Н.
  • баронесса Нолькен/von Nolcken Елена Александровна, 6.12.1896 – 27.10./9.11.1936, дочь Витебского губернского предводителя дворянства, действительного статского советника барона Артура Александра (Александра Генриховича) Нолькена (1855–1928)   [III, II, 10, 8, 1TCR; № 2197; МК]. Дочь баронессы С. М. Нолькен.
  • баронесса Нолькен/von Nolcken, ур. Рославлева, София Михайловна, † (22)27.12.1936/4.1.1937, 68 лет, вдова Витебского губернского предводителя дворянства, действительного статского советника барона Артура Александра (Александра Генриховича) Нолькена (1855–1928)  [III, II, 10, 8, 1TCR; № 2206; МК]. Мать баронессы Е. А. Нолькен.
  • княжна Оболенская Мария Алексеевна, Петербург, июль 1855 (правильная дата – 1.7.1854) – Рим 14/25.3.1873, дочь Московского губернатора, присутствующего сенатора, генерала-от-артиллерии князя Алексея Васильевича Оболенского (1819–1884) и Зои Сергеевны, урожденной Сумароковой (1828–1897)   [I, 10, 26; № 343; МК]. На обратной стороне надгробия (работы скульптора М. Антокольского): «Моим дорогим детям Марусе 1873 Сереже 1878 от их матери».
  • ** князь Оболенский Сергей Алексеевич, Павловск Царскосельского уезда Санкт-Петербургской губернии 25.8.1851 – 28.4.1878, поручик Кавалергардского полка, в 1873–1877 годах состоявший при Императорском Российском Посольстве в Риме, адътант командира 11-го армейского корпуса, ротмистр армейской кавалерии  [I, 10, 26, похоронен в имении Ольхи Юхновского уезда Смоленской губернии; № 343; МК]. На обратной стороне надгробия (работы скульптора М. Антокольского): «Моим дорогим детям Марусе 1873 Сереже 1878 от их матери».
 

Романовы (Российский Императорский Дом)
  • графиня Тышкевич/Tyszkiewicz, ур. Ея Императорское Высочество княжна Романовская герцогиня Лейхтенбергская/Leuchtenberg, Елена Георгиевна, Ницца, департамент Приморские Альпы, Франция  3/15.1.1892 – Рим 6.2.1971 [III, IV, 2, 12; № 3437; МК], вместе с гувернанткой О. П. Михайличенко.
  • княгиня Прасковья Дмитриевна Романова, ур графиня Шереметева, Полтава  15.10.1901 – 21.12.1980, морганатическая супруга Е. И. Высочества князя Императорской крови Романа Петровича [III, II, 10, 14, 3TCR; № 3911/45; МК].
  • Его Императорское Высочество князь Императорской крови Роман Петрович (в эмиграции Романов), Петергоф Санкт-Петербургской губернии  5.10.1896 – Рим 23.10.1978, подпоручик Инженерного корпуса [III, II, 10, 14, 3TCR; № 3835/25; МК].
  • Его Императорское Высочество князь Романовский герцог Лейхтенбергский /Leuchtenberg Сергей Георгиевич, Петергоф Санкт-Петербургской губернии 4/17.8.1890 – Рим 16.12.1974, старший лейтенант 2-го Балтийского флотского экипажа, флигель-адьютант, в эмиграции возглавлял Русское Собрание в Риме, после Второй мировой войны – почетный председатель Русского Национального Объединения  [III, II, 10, 14, 3TCR; № 3643; МК].

  • Тильнер/Tillner Генрих Леон (Генрих-Леонгард, Леонард Андреевич, Леон Леонович), имение Рамменгоф Рижского уезда Лифляндской губернии (на плите – Рига) 31.8.1817 – Рим 13.2.1904 (или 1.1.1901), доктор медицины, лейб-медик Великой княгини Марии Николаевны, отставной действительный статский советник, с 1876 года вольнопрактикующий врач в Риме  [II, 5, 6; № 1122], вместе с женой М. Тильнер.
  • Тильнер/Tillner Гуго Генрих, Рига 31.9.1822 – 29.6.1879, действительный статский советник [II, 9, 12; № 458].
  • граф Шереметев Сергей Дмитриевич, 8.12.1898 – Рим 18.11.1972, н. ст., лицеист LXXVI курса  [III, II, 4, 17; № 3500; МК], вместе с отцом графом Д. С. Шереметевым и матерью графиней И. И. Шереметевой.
  • Шереметева, † Париж 1878 [III, IV, 5, 12; № 726], вместе с братом П. В. Шереметевым. Дочь отставного поручика Василия Петровича Шереметева, внучка Е. С. Шереметевой, ур. Мартыновой .
  • фон Энгельгардт/von Engelhardt Готхард Густав Рудольф, Дерпт 25.2.1816 – Рим 7.1.1851, нотариус Лифляндского рыцарства и Лифляндской Консистории  [V, 4, 7; № 440], вместе с М. фон Гринвальдом, «баронессой» О. П. фон Гринвальд, Ф. Вольпи и А. Х. Нихольмом.
  • Эндер, ур. Казакова, Мария Тимофеевна, Москва 21.1.1909 – Рим 28.5.1999 [I, 7, 17; № 4620]. Вдова художника-футуриста Бориса Эндера.
  • Эпифани/Epifani, ур. княжна Гагарина, Александра Викторовна, Москва 22.4. (на плите ошибочно: 5.12.)1875 – Рим 19.4.1930 [III, III, 8, 9; № 1962], вместе с родителями князем В. Н. Гагариным и княгиней М. А. Гагариной, сестрами княжнами М. В. Гагариной и С. В. Гагариной и мужем У. Эпифани.
  • князь Юсупов граф Сумароков-Эльстон Феликс Феликсович, Петербург 5.10.1856 – Рим 28.5./10.6.1928 , генерал-лейтенант, генерал-адьютант, адьютант московского генерал-губернатора Великого князя Сергея Александровича, командир Кавалергардского полка (1904–1908), командующий Московским военным округом и Главноначальствующий над Москвой (1915–1917) [III, III, 7, 13; № 1888; МК]. На тыльной стороне основания креста выбита памятная надпись к пятидесятилетию со дня свадьбы: «L / 1882 1932 / 4 апреля» .
  • **княгиня Юсупова графиня Сумарокова-Эльстон, ур. княжна Юсупова, Зинаида Николаевна, Петербург 20.9.1861 –   [III, III, 7, 13].
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com